После выборов 4 декабря оппозиция в Москве и ряде других городов заявила о фальсификации итогов голосования и выступила с требованием пересмотра голосов. 5 декабря в Москве прошла первая несанкционированная акция, за которой последовали беспорядки. По данным ГУ МВД Москвы, были задержаны 300 человек, в том числе оппозиционер Илья Яшин и блогер Алексей Навальный.
6 декабря состоялась очередная акция, ставшая одной из самых массовых за последнее время. Она собрала, по разным данным, от 2 до 5 тысяч человек. Очевидцы заявляют о более чем 7 тысячах участвующих. Акция заранее была проанонсирована в социальных сетях и блогах. Организатором официально разрешённого властями митинга стало движение «Солидарность». Эта же организация объявила о проведении 10 декабря пикетов против фальсификации выборов в целом ряде российских городов.
В прошедшем 10 декабря на Болотной площади митинге приняли участие, по официальным данным, порядка 20 тысяч человек, однако организаторы заявили, что митинг собрал 100 тысяч. Митинг прошёл мирно, однако, периодически в толпе появлялись люди, провоцирующие митингующих на активные действия. Зафиксированно несколько мелких драк.
30% россиян не нуждаются в месте для проведения политических дискуссий, куда могли бы приходить все желающие. При этом 52% опрошенных ФОМ были рады прекращению сногодневной акции оппозиции на Чистопрудном бульваре.
По данным на март уличные акции протеста против нарушений при организации и проведении выборов фальсификации их результатов поддержала треть россиян (32%), и 52% митинги не одобряют.
Протестная активность в России пошла на спад. Интерес к митингам «За честные выборы» упал. Основные эмоции россиян по отношению к ним - безразличие, возмущение и тревога.
Политические акции протеста сопровождают страну с давних времён, и стали уже привычным делом в ситуации, когда одни люди желают сменить других. Об этом заявил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.
Вариант с проведением «каруселей» отсутствовал бы, если бы в регионах «карусельщики» порицались. Об этом заявил главный редактор сайта forum.msk.ru Анатолий Баранов.
Несмотря на спад протестных настроений, они, в силу различных экономических и социальных причин, всё равно будут усиливаться в скором времени. Об этом заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин 15 марта в Москве в ходе круглого стола на тему «Возвращение политики и истории: что дальше?», передаёт корреспондент ИА REX.
Люди, ранее поддерживающие оппозиционные митинги, стали терять к ним интерес, и организаторы этих акций протеста должны «говорить о чём-то новом». Об этом заявил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.
Единственным выходом для оппозиции является обсуждение внесённых на рассмотрение в Госдуму либеральных поправок касательно регистрации партий и кандидатов. Об этом заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Органы правопорядка предотвратили драку на площади Революции, где после акции на Садовом кольце собрались сторонники оппозиции. В отделение полиции доставлены около 10 человек.
В России будет или абсолютно новая идеологическая формация (которая резвящихся сегодня либералов накажет одними из первых), или Россия будет окончательно утилизирована тем же Западом.
Участники митинга 4 февраля на президентских выборах готовы поддержать, прежде всего, Михаила Прохорова (27%) но уверены, что победит на выборах Владимир Путин. При этом для 5% опрошенных ВЦИОМ его новое президентство станет поводом для эмиграции из страны.
Кампания Владимира Путина направлена, по большей части, не на общество, а на электорат Владимира Жириновского. Об этом заявил шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов.
Основной причиной роста протестных настроений стал съезд «Единой России» в сентябре, на котором Владимир Путин выразил готовность стать кандидатом в президенты. Об этом заявил шеф-редактор издания «Русский журнал» Борис Межуев.
Численность оппозиционного электората, регулярно митингующего на Болотной площади, на сегодняшний день составляет 120 тысяч человек, и почти весь этот электорат является выходцем из соцсетей. Об этом заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Серия акций протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова являются «первым массовым выходом на улицы после восстания декабристов». Об этом заявил приват-доцент кафедры макро-социологии Университета Констанц, д-р наук, научный руководитель Центра Витте Дмитрий Захарьин.
Кроме морозной погоды и избирательной кампании, россияне называли такие события, как митинги, конфликт в Сирии, а также самоубийства нескольких подростков.
Большинство митинговавших «За честные выборы» в Москве 4 февраля имеют одно (63%) или два (7%) высших образования, и находятся в возрастной группе 25-39 лет (37%).
Итогами декабрьских митингов оппозиции стала реформа о выборности губернаторов и появление лидеров оппозиции на центральных телеканалах. Об этом корреспонденту ИА REX заявил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Власть идёт на нынешние уступки оппозиционерам без особого риска для себя. Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров.
Акция автомобилистов на Садовом кольце, организованная «Лигой избирателей», не была согласована с властями, однако каких-либо препятствий её проведению органами правопорядка не оказывалось
Важным элементом нынешней российской власти является «единство власти и собственничества». Об этом заявила политолог, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук Татьяна Ворожейкина.
В настоящее время молодые люди, родившиеся в постсоветское время, испытывают «разочарование в главном манке капиталистического строя». Об этом заявила руководитель центра социального анализа ИГСО Анна Очкина.
Нельзя допустить дестабилизации обстановки и оскорблений на почве итогов выборов. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников 23 января в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Защита прав и законных интересов детей 2012-2020».
35% россиян поддерживают митинги против нарушений на прошедших выборах, однако большинство всё же считает, что такие массовые выступления должны быть санкционированными
Басманный суд Москвы признал лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина виновным в неповиновении полиции в ходе митинга на Чистых прудах, сообщает пресс-служба партии
Коммунисты подали заявку в мэрию Москвы на проведение 21 января на Манежной площади митинга объединённой оппозиции в рамках кампании «За честные выборы»
Территория Васильевского спуска включена в перечень мест, где митинги будут проводиться только по решению президента России. Соответствующий указ Дмитрия Медведева опубликован на интернет-портале Государственной системы правовой информации.
По словам адвокатов Удальцова, опасность повторного ареста общественного деятеля всё ещё сохраняется, так как суд может не учесть сроки пребывания его в больнице.
Для разрещения сложившегося конфликта между властью и оппозицией необходимо сближение повестки дня с целью начала диалога, а также институционализация протестного движения — как минимум, до уровня появления субъекта для этого диалога. Так считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин.
Эксперт ИА REX по внутрироссийским политическим отношениям и международной политике, руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков подвёл итоги 2011 года.
За прошедший год мэру Москвы Сергею Собянину и его команде удалось полностью укрепить свои позиции в столице, постепенно отстранив от власти всех сторонников Юрия Лужкова. Также градоначальник представил несколько крупных проектов, реализация которых в будущем сильно изменит сложившуюся за 2 десятилетия систему управления городом. Однако правительству города всё ещё есть чего опасаться.
Акции протеста оппозиции могут продолжиться после новогодних праздников. Об этом заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий корреспонденту ИА REX, комментируя итоги митинга на проспекте Сахарова.
Премьер «не отправлял» экс-министра на проспект Сахарова, но сам не против диалога с оппозицией, если её лидеры сформулируют общую платформу. Диалог же с протестным движением в его нынешнем виде, по мнению Путина, «требует осмысления»
Почему и кто митингует в России? Каковы перспективы Путина удержать власть? Есть ли ещё те, на кого он может опереться? И что он должен сделать? На эти вопросы ответили эксперты ИА REX Григорий Трофимчук и Павел Крупкин.
Поствыборные митинги в России идут на спад. Численность участников акций протеста пока не снижается только в столице. Подробно об этом рассказал политолог Михаил Нейжмаков.
Разумным шагом со стороны российской оппозиции было бы участие в региональных выборах — например, в муниципальные советники Москвы. Об этом заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко корреспонденту ИА REX, комментируя прошедшие 24 декабря оппозиционные митинги и их итоги.
Запросы, озвученные 10 и 24 декабря на митингах оппозиции, были услышаны властью. Об этом корреспонденту ИА REX заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, комментируя прошедшие 24 декабря оппозиционные митинги и их итоги.
24 декабря «болотная демократия» заявила о себе ещё раз. А некоторые, особо горячие головы выразили принципиальную готовность захватить Кремль силой.
О перспективах Перестройки-2 в России в своей статье рассуждает правозащитник Ефим Андурский.
«Людей, которые были организованы по партийным признакам, было процентов тридцать. Остальные семьдесят пришли, потому что у них такая позиция. Большинство выходит не из-за того, что его организовали», — заявил руководитель Национального антикоррупционного комитета, член президентского совета Кирилл Кабанов
Властям необходимо работать в интернет-пространстве и перехватывать эту инициативу у оппозиции. Об этом заявил генеральный директор Агентства экономических и политических коммуникаций Дмитрий Орлов 20 декабря в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Возможные сценарии развития событий 24 декабря и после»
Предстоящий оппозиционный митинг не соберёт такое же количество протестующих, какое собрал митинг 10 декабря на Болотной площади. Об этом заявил генеральный директор Агентства экономических и политических коммуникаций Дмитрий Орлов 20 декабря в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Возможные сценарии развития событий 24 декабря и после»
«Революция роз» отличалась наличием организованной коалиции во главе с Михаилом Саакашвили, аналогично хорошо организованными были «оранжевая революция», приход к власти и низложение бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Московские и жанаозенские события имеют совершенно иные базу и предысторию, считает политолог.
Организаторы митинга на Болотной площади в Москве 10 декабря 2011 года не смогли представить программы действий, которая помогла бы мобилизовать людей на новые акции протеста в долгосрочной перспективе. Разобщённость участников данных акций заметно выше, чем на митингах протеста в Москве в 1989-1991 годах.
Эксперт ИА REX, директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов высказал своё мнение о поствыборных реакциях общества – протестных настроениях и массовых акциях, прошедших в Москве, Санкт-Петербурге и Барнауле, которые всё более активно отражаются в социальных сетях и блогах.
ИА REX публикует мнение руководителя Центра анализа международной политики ИГСО Михаила Нейжмакова о прошедших после выборов 4 декабря 2011 года выступлениях оппозиции.
10 декабря в российских городах прошли акции протеста против фальсификаций выборов в Госдуму. Сумели ли организаторы акций произвести серьёзное впечатление на российскую власть? Можно ли ожидать удовлетворения властью их политических требований? Сделает ли какие-то выводы Владимир Путин из этих событий при планировании свой президентской
избирательной кампании? На эти вопросы ответил эксперт ИА REX Фёдор Яковлев.
Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров уверен в том, что после выборов несистемная оппозиция постарается привлечь в свои ряды как можно больше людей, лидеры прошедших в Госдуму партий займут нейтральную позицию, а для стабилизации ситуации в стране властям придётся предоставить несколько министерских кресел так называемой «системной» оппозиции. Подробно об этом он рассказал корреспонденту ИА REX, комментируя последние события, связанные с массовыми акциями протест
США за победу коммунистов в России - статья Фёдора Яковлева о поствыборной ситуации в России и о том, кто спонсирует «прозрачный процесс выборов в России».
Кандидат технических наук, эксперт ИА REX по проблемам военной и национальной безопасности Рачья Арзуманян уверен, что в случае с протестными акциями после парламентских выборов в России крайне важно правильно определиться с масштабом и уровнем угроз, перед которым оказалась страна и российская власть. Подробно об этом он рассказал ИА REX, комментируя мнение о конспирологической версии протестных акций в Москве.