Россия долго терпит, а потом взрывается: эксперт о декабрьских акциях протеста

4 января 2012  17:35 Отправить по email
Печать

Судя по многочисленным публикациям, в декабрьских акциях протеста на Болотной площади и на улице Сахарова в Москве принимали участие, в основном, не бедные люди. Как связана пассионарность участников российских акций с их материальным положением? Почему вышли на акции протеста в Москве не обездоленные пенсионеры, а по классификации одного из их организаторов Бориса Немцова, вполне обеспеченные «пингвины» и «хомячки» из офисного планктона?

Журналист Андрей Давыдов вспоминает слова одного из молодых блогеров — «сытые хотят большего». «То же самое в отрицательной интерпретации звучит, как с жиру бесятся. В общем, независимо от знака, „истина где-то рядом“. Однако хотеть — ещё не значит, что терпение лопнуло. А ведь многие сейчас проявляют именно нетерпение — сразу всё и побольше-побольше. Известное дело, Россия долго терпит, а потом вдруг взрывается. Но почти никто из „болотных“ не хочет думать, почему это мы со своими взрывами никак не догоним западные стандарты, достигнутые как раз без революций», — подчеркнул эксперт.

По его словам, радикальные противники Путина посылают проклятья в адрес «продажных социологов», не веря в то, что ненавистного им ВВП поддерживает более половины россиян. Тогда эта цифра вообще должна повергнуть их в шок, перевернув весь их протестный мирок: треть россиян вообще ничего не слышали ни о каких протестах в Москве! А протестные-то думают, что вокруг них вся русская земля вертится!

«Можно, конечно, пренебрежительно отмахнуться от этой трети, как и от доброй половины „путиноидов“, обвинив их в отсталости и плохой информированности. Хотя, например, людям, увлеченным своим делом, может быть просто недосуг, в отличие от „офисного планктона“, живо интересующегося революцией — это ведь круто! О да, неравнодушная общественность гораздо более информирована. Вот только информацию она потребляет либо в готовом виде, либо в виде полуфабрикатов, способ приготовления которых указан на упаковке. Считается также, что более обеспеченные люди больше путешествуют по миру, что дает им возможность сравнивать — и это сравнение не в пользу России. Но сравнение — это минимум мышления, много ума не нужно. Именно поэтому редкие потуги „свободомыслящих“ нарисовать дальнейшие планы „России без Путина“ — либо наивный механический перенос западных стандартов на российскую почву, либо откровенное прожектерство, оторванное от реальности, либо грубая схематичность по принципу ввяжемся в бой, а там видно будет», — отметил Давыдов.

Он обращает внимание, что протестные настроения подпитывают не только либерально настроенные, но и люди коммунистических, а также националистических убеждений. Хотя и между ними-то внутри согласия нет, что уж говорить о диаметрально противоположных мировоззрениях! При этом каждое из них уверено в своей правоте и конечной победе, так что можно себе представить, во что это может вылиться...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (11):

Владимир
Карма: 15
05.01.2012 00:39, #2029
Соглашаясь с Давыдовым в наблюдениях и выводах, не могу не заметить, неточности в первоисточниках : "почему это мы со своими взрывами никак не догоним западные стандарты, достигнутые как раз без революций".
Но если даже забыть о религиозных войнах в Европе и войне Алой и белой роз ( поголовно уничтожившей, кстати, все английское дворянство крови), даже если о них забыть, то в Англии до "стандартов" прошла как минимум 1 революция, 1 гражданская война и одна реставрация (тоже революция, только контр). В Голландии - 1 война (тоже, кстати, гражданская, а не только с испанцами) и 1 революция, во Франции - 2 гражданские войны, а число революций и припомнить трудно - я помню 3 империи и 5 республик, и только между 4-ой и 5-ой республиками не было войны или революции, а только "волнения" 67-го.
Владимир
Карма: 15
05.01.2012 00:50, #2030
О 1848-ом и 1918-ом годе в Эвропах и вспоминать не буду, как, впрочем, об Италии, Испании, Португалии, Греции и Венгрии.
Так что для своих западных "стандартов" ЭувропЭйцы изрядно повоевали и пореволюционизировали. Просто они раньше нас начали и раньше нас получили результат. Лет на 100-200. И нечего этого стесняться - это история. Надо не стесняться, А ЖИТЬ И РАБОТАТЬ. Вона, "проклятая" Совдепия сократила это отставание в области образования, науки и техники, а вы эти завоевания чуть не растрынькали (или все-таки растрынькали?) вместо того, чтобы сосредоточиться на государственно-правовом "строительстве" и правовом сознании индивидуев.
Владимир
Карма: 15
05.01.2012 01:05, #2031
И еще хочу дополнить автора по вопросу
"Вот только информацию она (болотная общественность) потребляет либо в готовом виде, либо в виде полуфабрикатов, способ приготовления которых указан на упаковке"
Хочу обратить в этой связи внимание, что использованный способ "раскачки" общества на Украине, в Сербии, в Магрибе, а теперь и в России сильно напоминает накачку в рубиновом лазере - поток фотонов мечется между двумя зеркалами, по дороге возбуждая все новые атомы и производя новые когерентные фотоны до тех пор, пока число "возбужденных" не превысит определенный порог - тогда происходит взрывной выброс энергии возбуждения. В качестве зеркал используется система сайтов-провокаторов. Эффект потрясающий - возбуждение на порядки превосходит торможение - "общественная шизофрения".
Владимир
Карма: 15
05.01.2012 01:13, #2032
И в этой связи возникает вопрос ::: если бы наши разведывательно-контразведовательные органы не были столь примитивны, эгоистичны и ленивы, а применяли эти же методы, то может удалось бы достичь "эффекта Египта" во Франции, в Англии, США, наконец, с этими их периодическими "волнениями" и "захватами разных уолстритов" ?
Ей-богу, тогда бы всем на свете жить стало легче.
Берусь утверждать, что и при их (англо-французов) сытости "раскачка-накачка" возможна и эффективна - не менее 40% населения легко внушаемы !
Просто надо ЖИТЬ И РАБОТАТЬ.
De-Massari
Карма: 5
05.01.2012 02:40, #2035
///Но сравнение — это минимум мышления, много ума не нужно. Именно поэтому редкие потуги „свободомыслящих“ нарисовать дальнейшие планы „России без Путина“ — либо наивный механический перенос западных стандартов на российскую почву, либо откровенное прожектерство, оторванное от реальности, либо грубая схематичность по принципу ввяжемся в бой, а там видно будет», — отметил Давыдов.///
Пока Давыдову сравнтельная оценка явно не по мозгам. Вероятно сказывается лимит на буквы.
===
===
///Хочу обратить в этой связи внимание, что использованный способ "раскачки" общества на Украине, в Сербии, в Магрибе, а теперь и в России сильно напоминает накачку в рубиновом лазере - поток фотонов мечется между двумя зеркалами, ///
Владимир, на кой вам метафоры? Они ж вас с вперую очередь и запутывают.
De-Massari
Карма: 5
05.01.2012 02:40, #2036
Тому кто вас чтает сразу становится очевидно, что Владимир решил возманипулировать))))))))
Короче бросайте вы это занятие.
Владимир
Карма: 15
05.01.2012 12:42, #2037
De-Massari, это вовсе не метафора и даже не сравнение. Это попытка объяснить способ действия обсуждаемого приема. Более того, думаю, объяснение это достаточно точное - искусственно усиленное недовольство
Алекс
Карма: 108
05.01.2012 21:22, #2038
В ответ на комментарий De-Massari #2036 (05.01.2012 02:40)
Хочу, чтобы мной возманипулировали!
Маэстро, Владимир, мы внимательны и прилежны! :-)
Владимир
Карма: 15
05.01.2012 21:43, #2039
Спасибо, Алекс.
Я рад, что по-прежнему, могу рассчитывать на Ваше внимание и, может быть, на Вашу солидарность.
Если будет, что сказать, обязательно отпишу. Но раз на раз не приходится.
Хотелось бы почаще слышать и Ваш голос. Хотя бы и в письменном виде...
viktor50
Карма: 5
07.01.2012 00:41, #2046
капиталистическое устройство общества основано на цинизме,алчности и жадности.Это состояние души не может удовлетворять ни бедных,ни зажиточных,ни пенсионеров.Капитализм это вечные войны за власть,за деньги,за собственность.Рано или поздно это протестное движение станет антикапиталистическим так как улучшение существующего строя не изменит его звериной,антаганистической сущности.
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть