ИГСО: Волна протестов по итогам выборов в России пойдёт на спад

Организаторы митинга на Болотной площади в Москве 10 декабря 2011 года не смогли представить программы действий, которая помогла бы мобилизовать людей на новые акции протеста в долгосрочной перспективе. Разобщённость участников данных акций заметно выше, чем на митингах протеста в Москве в 1989-1991 годах.
19 декабря 2011  14:43 Отправить по email
Печать

Волна митингов протеста за пересмотр итогов выборов в России пойдёт на спад. Это связано с узостью социальной базы их участников и отказом организаторов от приоритета социальных лозунгов. К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает корреспондент ИА REX. По их словам, социальная база акций протеста в России уже, чем у восстаний в Северной Африке в 2011 году, а организационные возможности — меньше, чем у организаторов успешных «цветных революций».

Организаторы митинга на Болотной площади в Москве 10 декабря 2011 года не смогли представить программы действий, которая помогла бы мобилизовать людей на новые акции протеста в долгосрочной перспективе. Разобщённость участников данных акций заметно выше, чем на митингах протеста в Москве в 1989-1991 годах. «Отказ от приоритета социальных лозунгов и захват лидерства при организации митингов по итогам выборов непопулярными либеральными политиками приведут к спаду „выборной“ протестной активности в России», — отметил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, после марта 2012 года более перспективной темой для акций протеста станут не итоги избирательных кампаний, а социальные проблемы.

В отличие от большинства «цветных революций» 2004-2008 годов, декабрьские акции протеста в России не организуются популярными политическими лидерами, опирающимися на длительный опыт протестной активности. Социальная база декабрьских протестов в России уже, чем у «арабских революций». «Опыт Белоруссии в 2010, Армении в 2008 и Грузии в 2007-2008 годах показал, что вспышки массовой протестной активности в связи с выборами чаще не продолжительны и не фатальны для власти, даже если отличаются большим масштабом и радикализмом», — подчёркивает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. В случае ежедневного их проведения численность участников таких акций обычно спадает в течение двух-трёх недель, при большем интервале между митингами их многолюдность постепенно снижается и серьёзно падает по мере удаления от спровоцировавшей их избирательной кампании.

Напомним, что 10 декабря в Москве на Болотной площади прошёл крупнейший митинг с требованием пересмотра итогов парламентских выборов. Подобные акции прошли сразу в нескольких крупных городах России. Новая масштабная акция протеста в Москве намечена на 24 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть