Протестные акции: Россия не сможет избежать кровопролития

8 декабря 2011  15:21 Отправить по email
Печать

Стоит ли кто-то за протестными акциями в Москве? Ну, конечно же, стоит. Стоят отверженные (режимом) политики. В том числе, один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов, лидер оппозиционной «Другой России» Эдуард Лимонов, лидер «Яблока» Сергей Митрохин и многие другие.

Отчего возникают протестные акции? Неужели только из-за того, что их программируют некие профессиональные организаторы беспорядков, которые с помощью социальных сетей и блогов «выманивают народ на улицы». Так ведь надо знать наш народ. Он всё же довольно долго запрягает.

А может быть всё дело в том, что власти наглухо «заварили» судебную систему, в норме играющую роль предохранительного клапана бурлящей общественной «скороварки»? Да и как ей не бурлить, если основная масса избирателей отдаёт себе отчёт в том, что правящая партия на практике подтверждает справедливость эпитета, который ей дал Алексей Навальный.

Одним словом, конспирологическая версия протестных акций в Москве никакой критики не выдерживает.

Если сходство протестных событий в Москве и в тех странах, где произошли «цветные» революции? Да, разумеется. Ведь и там, и здесь народ выходит на улицу лишь потому, что, будучи недовольным властью, по-другому он это выразить не может. Не напрасно же уличные беспорядки политолог Олег Неменский посчитал новшеством выборов в России. Есть однако и отличие. Лидеры российской несистемной оппозиции бьют по болевым точкам режима гораздо прицельнее.

Может ли Россия избежать революции и, как правило, сопутствующего ей кровопролития? Боюсь, что нет, не сможет. Иной сценарий был бы возможен, если бы власть, допустив в парламент оппозиционеров, позволила бы судебной системе действовать, опираясь исключительно на закон. Но ни на то, ни на другое она не идёт. Это означает, что, скорее всего, кровь прольётся. А между тем, ростки революции особенно
быстро растут тогда, если их поливают кровью оппозиционеров.

Но способна ли так называемая «несистемная оппозиция» объединить сколько-нибудь значительную часть российских граждан? Да, такое возможно. Лидеры оппозиционно настроенных групп, партий и движений сумеют объединить свои усилия, если появится лидер, которого признают Немцов, Митрохин, Лимонов и прочие представители несистемной оппозиции.

Мной проведён опрос в социальной сети Гайдпарк «Может ли в России появиться системная оппозиция?». 74% участников ответили положительно на вопрос. А один из комментаторов процитировал Алексея Навального: «Мы должны помнить, что они - никто. Мы - сила. И нам не нужны жулики и воры».

Ефим Андурский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Usherdiez
Карма: 5
08.12.2011 16:08, #1768
Только что почти то же самое в ЖЖ написал, только другими словами. Без адекватного судебного процесса по факту фальсификаций и нарушений, других видимых реальных мирных вариантов разрешения конфликта по сути нет.
Who Know?
Карма: 5
08.12.2011 17:07, #1769
Usherdiez, и вы туда же.
Мне кажется, дело уже не в фальсификациях... Народу хочется покричать, кого-нибудь пообвинять во всех смертных и т.д. А тут как раз г-н Немцов со своей прозападной, продажной, провокационной компашкой: фашист Лимонов с нео-фашистом Удальцовым и др. психически больные персонажи, готовые чужими руками (руками стада) раздербанить и погрузить в хаос страну, которая только начала приходить в себя после путча и ельцинского "правления". Это не оппозиция. Обчные предатели и преступники.
Алекс
Карма: 97
08.12.2011 17:16, #1770
В общем-то, не хотел никак реагировать, но судя по комментариям, надо высказаться.
В целом характеристика процессов могла бы быть объективной, если бы...
Если бы какая-нибудь реальная конструктивная оппозиция в принципе существовала.
То лицедейство, которое устраивает обанкротившаяся кучка прохвостов, не подходит ни по каким параметрам к реальному политическому раскладу.
Доказательство их политической несосотоятельности - отсутствие какой-либо поддержки у населения "правых" и иже с ними на прошедших выборах. Кроме демагогии, ереси и ахинеи они ничего не могут предложить народу и отечеству.
А по поводу возможной революции добавлю словами одного политика: мы после 17-го года до сих пор харкаем кровью. Так что революции - не наш терапевтический метод.
Владимир
Карма: 15
09.12.2011 01:44, #1773
1) "Иной сценарий был бы возможен, если бы власть, допустив в парламент оппозиционеров..." !!! Это как ??? приписать этим маргиналам по три нолика справа от их результата ? Так это ж фальсификация !
2) "...ростки революции особенно быстро растут тогда, если их поливают кровью оппозиционеров" !!! Логику фразы "тогда - если" пропускаю. МогЁт ли автор назвать героических оппозиСЫонеров, "окропивших своей кровью" "ростки будущей рЭволюции" ??? Литвиненко ? Мистер Юкос ? Березовский ? Кто ?
3) "Есть однако и отличие. Лидеры российской несистемной оппозиции бьют по болевым точкам режима гораздо прицельнее" - ну, это вы, батенька выдаете желаемое за действительное ! Вот "рыжие" на Украине в 2004-ом "отожгли, так отожгли"! Власть захватили ! А вам, любезный, еще семь верст киселя хлебать до них!
Владимир
Карма: 15
09.12.2011 01:48, #1774
Кстати, те кто в Лондоне шины жег - это оппозиция системная или несистемная ???
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть