В целом прошедшие 4 декабря в России выборы были довольно скучные, что само по себе можно признать качественной характеристикой нашей современной политики. Она всё меньше интересна обществу, но не потому, что «всё хорошо» и власть наделена широким общественным доверием. Скорее, мы наблюдаем их взаимное отчуждение.
Российская политическая система в прямом смысле слова закостенела. В ней существуют только старые лица, которые стоят на своих старых позициях, да и проводят довольно традиционные для себя предвыборные кампании. Все масштабные изменения в массовом сознании, в настроениях общества, какие можно было наблюдать в последние несколько лет, никак в политике не отражены и в принципе в публичной сфере не проявлены. Так, формальная система политической демократии всё более отрывается от общественных реалий, а в результате можно видеть постоянно расширяющуюся пропасть между ней и обществом. Как следствие, всё больший формализм в публичной деятельности представленных в Думе партий и всё большее равнодушие общества к парламентской сфере политической жизни.
Ещё один очень важный итог касается нового состояния общественного мнения. В народе сформировалась однозначная убеждённость в фальсификации результатов выборов. Разговоры об этом были и раньше, но столь целостного общественного мнения, абсолютно господствующего в весьма разных слоях общества, всё же не было. Однако следует учитывать, что в большинстве своём люди настроены довольно равнодушно, так что ждать сейчас социального взрыва вряд ли можно.
И впервые после выборов в Москве были довольно большие уличные беспорядки. Это, возможно, единственное новшество этих выборов, однако новшество очень серьёзное. Понятно, что это не случайность, а симптом нового качества отношений между народом и властью.
Вполне очевидно, что выборы в России проводятся не ради воспроизводства существующей политической системы, а ради приличия, то есть ориентированы в первую очередь на отношения с Западом. Для внутренней политики в РФ выборы – как ремонт в квартире: жить хорошо бы и так, но надо, чтобы прилично было людей приглашать. Главный недостаток сложившейся системы даже не в том, что она недемократична и в прямом смысле слова лицемерна, а в том, что она не способна к гибкому развитию: если условная масса общественного недовольства окажется слишком большой, то вся эта система рухнет, оставив от страны развалины, а на них растерянный народ.
политолог Олег Неменский специально для ИА REX
Комментарии читателей (2):
Я тут как-то летом, или в начале осени (точно не помню) смотрел по телеку кадры из Лондона. Ну, как витрины бьют, мобилки мешками выносят, авто переворачивают и жгут (у меня нет авто, личных чувств к этим "актам вандализма" не имею) ... - "омерзительное зрелище" (старый-старый анекдот) и очень хорошая компания для "ответственных".
Не вполне уверен, но при определении такой социальной группы на языке (почему-то) крутится "люмпены от интеллигентщины" (с интеллигентами НЕ путать - разные вещи).