Уличные беспорядки - серьёзное новшество выборов в России: Олег Неменский

6 декабря 2011  10:06 Отправить по email
Печать

В целом прошедшие 4 декабря в России выборы были довольно скучные, что само по себе можно признать качественной характеристикой нашей современной политики. Она всё меньше интересна обществу, но не потому, что «всё хорошо» и власть наделена широким общественным доверием. Скорее, мы наблюдаем их взаимное отчуждение.

Российская политическая система в прямом смысле слова закостенела. В ней существуют только старые лица, которые стоят на своих старых позициях, да и проводят довольно традиционные для себя предвыборные кампании. Все масштабные изменения в массовом сознании, в настроениях общества, какие можно было наблюдать в последние несколько лет, никак в политике не отражены и в принципе в публичной сфере не проявлены. Так, формальная система политической демократии всё более отрывается от общественных реалий, а в результате можно видеть постоянно расширяющуюся пропасть между ней и обществом. Как следствие, всё больший формализм в публичной деятельности представленных в Думе партий и всё большее равнодушие общества к парламентской сфере политической жизни.

Ещё один очень важный итог касается нового состояния общественного мнения. В народе сформировалась однозначная убеждённость в фальсификации результатов выборов. Разговоры об этом были и раньше, но столь целостного общественного мнения, абсолютно господствующего в весьма разных слоях общества, всё же не было. Однако следует учитывать, что в большинстве своём люди настроены довольно равнодушно, так что ждать сейчас социального взрыва вряд ли можно.

И впервые после выборов в Москве были довольно большие уличные беспорядки. Это, возможно, единственное новшество этих выборов, однако новшество очень серьёзное. Понятно, что это не случайность, а симптом нового качества отношений между народом и властью.

Вполне очевидно, что выборы в России проводятся не ради воспроизводства существующей политической системы, а ради приличия, то есть ориентированы в первую очередь на отношения с Западом. Для внутренней политики в РФ выборы – как ремонт в квартире: жить хорошо бы и так, но надо, чтобы прилично было людей приглашать. Главный недостаток сложившейся системы даже не в том, что она недемократична и в прямом смысле слова лицемерна, а в том, что она не способна к гибкому развитию: если условная масса общественного недовольства окажется слишком большой, то вся эта система рухнет, оставив от страны развалины, а на них растерянный народ.

политолог Олег Неменский специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Efim
Карма: 86
06.12.2011 13:00, #1762
Похоже на то, что другого способа навести порядок в России, кроме уличных беспорядков, не существует. Однако нет худа без добра: действия властей со всей очевидностью программируют противодействие оппозиции.
Владимир
Карма: 15
07.12.2011 01:38, #1764
В ответ на комментарий Efim #1762 (06.12.2011 13:00)
"Прогнило что-то в датском королевстве!", если один из фундаторов "партии ответственных членов (общества)" - ПОЧ(О), - ратует за уличные беспорядки. Прямо большевизм какой-то получается.
Я тут как-то летом, или в начале осени (точно не помню) смотрел по телеку кадры из Лондона. Ну, как витрины бьют, мобилки мешками выносят, авто переворачивают и жгут (у меня нет авто, личных чувств к этим "актам вандализма" не имею) ... - "омерзительное зрелище" (старый-старый анекдот) и очень хорошая компания для "ответственных".
Не вполне уверен, но при определении такой социальной группы на языке (почему-то) крутится "люмпены от интеллигентщины" (с интеллигентами НЕ путать - разные вещи).
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть