Кто и зачем собирался на Болотной площади 4 февраля?: портрет участников от ВЦИОМ

Участники митинга 4 февраля на президентских выборах готовы поддержать, прежде всего, Михаила Прохорова (27%) но уверены, что победит на выборах Владимир Путин. При этом для 5% опрошенных ВЦИОМ его новое президентство станет поводом для эмиграции из страны.
15 февраля 2012  19:32 Отправить по email
Печать

Участники митинга 4 февраля на Болотной площади в Москве уверены в необходимости диалога с властью. Вести его от имени оппозиции мог бы, по их мнению, Григорий Явлинский, но голосовать митинговавшие будут за Михаила Прохорова. Подробный портрет участников массового выступления составили социологи всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает 15 февраля корреспондент ИА REX. Опрос был проведён 4 февраля 2012 года на выходе с шествия и митинга на Болотной площади среди 800 человек.

Среди участников акции на Болотной площади 4 февраля преобладали, прежде всего, мужчины (71%), моложе 45 лет (71%), высокообразованные (56%), со средним (56%) или высоким материальным положением (27%). 18% опрошенных на митинге оказались офисными работниками, 12% — госслужащими, 11% — рабочими, 10% — работниками сферы информационных технологий. Кроме того, 9% участников — пенсионеры, 8% — студенты. Большинство тех, кто вышел на митинг 4 февраля, являются активными пользователями сети Интернет (60% опрошенных пользуются ею ежедневно). Кроме того, участники массового выступления живут в Москве (81%), но 19% опрошенных специально приехали для участия в акции.

Что касается политических взглядов, то на митинге в основном собрались сторонники либеральных и демократических ценностей: так, 23% относят себя к демократам, 18% — к либералам, 3% — к либерал-демократам. Меньше оказалось приверженцев коммунизма (7%), социал-демократии (4%), социализма (2%) и др.

Главным источником информации о митинге стали новостные интернет-ресурсы (70%). Реже участники узнавали об акции от друзей, родственников (38%) и по телевидению (35%). В социальных сетях информацию получили 22% опрошенных. Меньшую роль сыграли блоги (8%). Две трети участников мероприятия пришли на него с друзьями и знакомыми (69%), в то время как 23% опрошенных сообщили, что участвуют в акции в одиночку.

Ключевая причина, по которой участники митинга пришли на Болотную площадь — несогласие с итогами парламентских выборов (23%). Меньше тех, кто вышел на акцию для того, чтобы выразить протест против власти (16%), премьер-министра страны Владимира Путина (12%), лжи и беспредела (11%), поддержать оппозицию (11%). Большинство тех, кто был на Болотной площади 4 февраля, решение об участии в этой акции приняли сразу же, как только узнали о ней (46%). Ещё 32% определились с решением в течение последней недели перед митингом и только 5% собрались на него спонтанно, в день мероприятия. Те, кто был на митинге на Болотной площади 4 февраля, в большинстве присутствовали там же 10 декабря (58%) и на проспекте Сахарова 24 декабря (72%), а вот в акции на Чистых прудах участвовали только 36% опрошенных.

Оценивая митинг, большинство его участников сообщают, что им всё понравилось (63%). Лучшим выступлением респонденты назвали речь лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского (30%), на втором месте — журналист Леонид Парфёнов (18%). Остальные выступления понравились не более, чем 9%. Антилидерами стали речи Александра Белова (5%) и Ксении Собчак (4%). 3Наибольшей поддержкой участников среди лозунгов, озвученных на митинге, пользуется «Долой Путина!» и «Россия без Путина!» (47%). На втором месте — «За честные, справедливые выборы» (16%).

Участники митинга с наибольшим уважением относятся к Григорию Явлинскому (29%). В числе представителей оппозиции, которые вызывают наибольшую симпатию опрошенных — Алексей Навальный (18%), Михаил Прохоров (12%), Борис Немцов (11%).

Подавляющее большинство пришедших на митинг 4 февраля участвовали в парламентских выборах (82%). Голосовали респонденты, прежде всего, за «Яблоко» (37%). Меньше оказалось тех, кто является сторонником ЛДПР или КПРФ (по 18%), «Справедливой России» (8%), «Правого дела» (5%), «Патриотов России» (3%), «Единой России» (3%).

Среди кандидатов в президенты наибольшей поддержкой участников митинга пользуется Михаил Прохоров — за него готовы отдать свой голос 27% опрошенных. На втором месте — председатель КПРФ Геннадий Зюганов (15%), на третьем — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Следом за ним идет председатель «Справедливой России» Сергей Миронов (11%). 3% участников акции на Болотной площади поддержали бы Владимира Путина. Однако одержит победу на выборах Владимира Путин, считают 44% респондентов. Впрочем, 10% полагают, что президентом может стать Геннадий Зюганов, 8% — Михаил Прохоров, 5% — Владимир Жириновский, 3% — Сергей Миронов. При этом 53% граждан, собравшихся на Болотной площади 4 февраля, уверены, что большинство населения не поддерживает Владимира Путина, 16% придерживаются противоположной позиции, а 23% считают, что население в целом безразлично относится к Путину.

О нарушениях на выборах в Госдуму известно подавляющему большинству опрошенных на Болотной площади (89%): 38% читали об этом в СМИ и Интернете, 35% узнали от знакомых, а 18% лично сталкивались с подобными ситуациями. У участников митинга нет единой точки зрения о том, насколько честными будут президентские выборы: 50% уверены, что они будут в значительной степени подтасованы, в то время как 47% считают, что будут допущены лишь незначительные нарушения, которые не повлияют на итоги голосования.

По убеждению большинства участников митинга, сегодня необходим диалог между властью и оппозицией (57%). Существенно меньше тех, кто считает, что оппозиция не должна вступать в переговоры с властью (29%). Вести диалог со стороны оппозиции, по мнению опрошенных, могли бы Григорий Явлинский (22%), Владимир Жириновский, Алексей Навальный (по 16%), Михаил Прохоров (14%). По 10% предлагают поручить это Геннадию Зюганову или Леониду Парфёнову.

Большинство участников митинга (84%) сообщили, что и в дальнейшем планируют посещать подобные акции, причем 53% однозначно намерены это делать. В случае, если бы проходил митинг в поддержку Владимира Путина, 55% участников акции на Болотной площади, по собственному признанию, принимать в нем участие не стали бы. 38% сообщили, что пошли бы на такой митинг, чтобы выразить свой протест против политики Владимира Путина, а 3%, напротив, чтобы выразить ему поддержку.

В случае, если Владимир Путин победит на президентских выборах, 65% участников митинга на Болотной площади собираются принять участие в акциях протеста против результатов выборов. 12% опрошенных сообщили, что в этом случае вступят в организации/партии, выступающие против политики Путина, а 5% будут искать возможности эмигрировать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Владимир
Карма: 15
15.02.2012 23:34, #2406
Почему, когда нам представляют какие-либо статистические данные того, что у нас по неизвестным причинам называется социологическими исследованиями, то кормят какими-то выжимками.
Например, распределение по источникам доходов (кстати интересная тема).
Имеем: 18% офисные работники, 12% — госслужащие, 11% — рабочие, 10% — IT, 9% — пенсионеры, 8% — студенты. Итого - 68%. Надо полагать еще 32% - "и другие". А опрашивавших не интересовали такие категории, как "предприниматели", "торговые работники", "сельхоз.работники", "фермеры". Если не интересовали, зачем все остальные цифры?
Кстати, настоящий статистик заинтересовался бы параллельно и тем, каков вес каждой из категорий в среднем по населению.
Владимир
Карма: 15
15.02.2012 23:51, #2407
Далее, распределение по доходам.
Опрашиваемые сами определяли свое состояние или им была предложена какая-то шкала? Если да - то какая? Если нет, то интервьюеры не получили ничего, т.к. одни "мерили" в локтях, другие - в шагах, а третьи - вершками.
Далее, об источнике информирования об "акции".
Имеем : интернет=70%, друзья/родственники=38%, телевидение=35%, соц-сети=22%, блоги=8%. (!!!) Даже если соц-сети и блоги считать уточнением категории "интернет" (что явно не оговорено), то сумма трех первых категорий составит 143%. А это означает, что при ответе на вопрос "откуда узнали" разрешалось давать сразу несколько ответов. Не стану развивать в этой связи тему о том, "сколько яиц можно съесть натощак", но в таком виде информация совершенно не операбельна.
Владимир
Карма: 15
16.02.2012 00:02, #2408
К тому же отсутствуют категории "газеты" (печатная пресса) и "радио". А это уже просто неполнота.

Что? Что можно сделать с такой информацией? Как ее можно использовать и интерпретировать? Неужели это все, что есть в первоисточнике (ВЦИОМ)? Дали бы прямую ссылку на эту страницу на их сайте...

По приведенным здесь данным я бы развил тему:
На митинге "за честные выборы" лозунг "Россия без Путина" поддержали 47%, а лозунг "За честные, справедливые выборы" - только 16%, т.е. честность выборов интересует подавляющее меньшинство, а около половины собравшихся считают самым главным свержение законно избранной власти. Может быть, даже с помощью "нечестных выборов".
Но разве при таком качестве статистического материала можно, вообще, делать какие-либо выводы.
Владимир
Карма: 15
16.02.2012 00:13, #2409
Или еще. Недовольными остались в большинстве своем именно состоятельные.

Или еще, но прямо противоположный - социальный состав равномерно распределен по всем группам получения доходов - это либо "взбесившиеся деклассированные маргиналы", либо "отражают настроение всего общества в целом".

Что хочешь - выбирай.

Беру на себя смелость утверждать, что единственное назначение распространения такой, с позволения сказать, статистики - это замутить воду.
Это не информация и это не результат.
Как вы, как эксперты, можете использовать такое?

Чем такая "статистика" - так лучше никакой...
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть