Акции протеста, происходящие после парламентских выборов, не приближают к становлению гражданского общества в России. Такое мнение высказал политолог Дмитрий Солонников на пресс-конференции в Санкт-Петербурге 23 декабря, передаёт корреспондент ИА REX.
«Когда люди просто выходят на улицу, к формированию гражданского общества это не имеет отношения. В Египте это привело не к формированию гражданского общества, а к диктатуре. То же самое и в Ливии. Эти потрясения удалили страну от формирования гражданского общества ещё дальше, чем это было до протеста. Сам протест — это стихийное действие, разовая реакция, позитивная попытка выразить свое мнение. Но к гражданскому обществу это отношения не имеет», — заявил Солонников.
Правозащитник, координатор движения «Оборона» Максим Иванцов в свою очередь выразил мнение, что в ходе акций протеста «аккумулируется сила перед президентскими выборами». «Митинг помогает сформировать компании людей, которые после смогут быть наблюдателями», — считает Иванцов.
При этом он отмечает, что «в чём-то власть помогает в развитии гражданского общества, но если говорить о системных изменениях, то власть сейчас не готова вести диалог с гражданской оппозицией». «Единственное, что мы можем делать — это давить выходами на улицы, чтобы власть боялась», — заключает правозащитник.
Напомним, 24 сентября на проспекте Сахарова в Москве состоится очередной митинг протеста против фальсификации итогов выборов в Государственную думу. Предыдущая акция на Болотной площади, по разным оценкам, собрала от 25 до 100 тысяч оппозиционно настроенных людей.
Комментарии читателей (0):