Серия митингов 24 декабря по итогам парламентских выборов показала, что в регионах волна протеста по этому поводу, в целом, идёт на спад. Это хорошо видно на примере Санкт-Петербурга. 10 декабря 2011 года по оценкам полиции вышло около 7000, 18 декабря 2011 года — около 4000, а 24 декабря 2011 года, в общей сложности, около 2500 участников. Снижение многолюдности акций по итогам выборов в этом городе отмечают и независимые наблюдатели.
Одно из немногих исключений на общем фоне — Москва (впрочем, митинги в этом городе имеют наибольшее пропагандистское значение). По данным ГУВД Москвы, в акции 10 декабря 2011 года приняло участие около 25 000 человек (включая лиц, находившихся в окрестностях Болотной площади), а 24 декабря 2011 года — 29 000. Оценки независимых наблюдателей (построенные на анализе фотоснимков данных мероприятий, расчёте вместимости мест проведения акций, сопоставления с другими митингами) давали в среднем около 50 000 участников в обоих случаях. Это значит, что в нынешних условиях этот тип мероприятий в Москве приближается к пределам роста многолюдности.
В то же время, в отличие от регионов, численность участников акций протеста в столице пока не снижается. Одной из причин может быть менее интенсивное их проведение (не каждые выходные, а с интервалом в две недели), которое помогло избежать психологической усталости посетителей акций. Среди участников акций в Москве было наибольшее число публичных фигур. Причём в связи с митингом 24 декабря 2011 года было заранее анонсировано появление медийных персонажей, не явившихся на Болотную площадь (Алексея Навального, Михаила Прохорова). Их появление могло привлечь многих участников. Кроме того, митинги в Москве сопровождаются наибольшей информационной поддержкой — они анонсируются заранее не только в интернете, печатных СМИ и с помощью масштабной уличной агитации (распространения наклеек нескольких видов), но и на федеральных телеканалах.
В связи с нынешним московским митингом можно отметить продолжающуюся девальвацию образов их лидеров. На этот раз часть митингующих освистала не только таких одиозных для этой среды фигур, как Ксения Собчак и Алексей Кудрин, но и также Бориса Немцова и даже Алексея Навального. Последний несёт первые репутационные потери с начала этой кампании. Многие простые очевидцы и журналисты ждали от него более внятного и яркого выступления. До данного митинга многие надеялись, что хотя бы он не будет освистан, однако степень даже его «тефлоновости», как символа оппозиции, теперь ставится под сомнение. Вообще, за декабрь освистаны на митингах в Москве и Санкт-Петербурге были все возможные лидеры системной и внесистемной оппозиции, включая тех лиц, которых называли устраивающими всех компромиссными фигурами (вспомним ту же Оксану Дмитриеву, которую считали идеальным единым кандидатом в президенты от оппозиции). Так что после этого обсуждение освистывания то ли Владимира Путина, то ли незадачливого боксёра в Олимпийском, как знакового события, выглядит уже несерьёзно.
Продолжается отдаление друг от друга различных идеологических сегментов этих протестов. В Санкт-Петербурге 24 декабря уже проходил не один, а три разных митинга оппозиции. Среди участников московских митингов растёт недовольство либералами, «приватизировавшими» протест. Извинения националиста Владимира Тора за то, что стоит на одной сцене с «бывшим путинским министром» и прочими неприятными для его целевой аудитории личностями, весьма показательны. Кстати, многие аполитичные и нейтральные участники этого митинга (если судить по их отзывам после мероприятия) довольно одобрительно оценили именно это заявление Тора, так что намерение не объединяться, а размежеваться тоже теперь оказывается весьма выигрышным. Видимо, соблазн отмежеваться от общей протестной волны и пойти своим путём в среде оппозиции будет возрастать.
Появление на митинге для Алексея Кудрина заведомо не могло быть удачным. Сказывается и совсем недавнее правительственное прошлое, и отсутствие навыков митингового оратора. Впрочем, сторонники экс-главы Минфина теперь смогут говорить, что он не побоялся выйти к негативно настроенной к нему многотысячной аудитории, а это выигрышный штрих к портрету публичного политика. Михаил Прохоров, которого также называли потенциальным лидером «новой правой партии», перед целевой аудиторией на митинге не выступил вовсе. Скорее всего, демарш Кудрина был согласован с верхами. Собственно, сам экс-министр в ситуации, когда освистаны были все, мало что теряет.
Проанализировав отзывы о митингах, можно заметить первые признаки психологической усталости их участников. Причём, первыми это чувство стали испытывать политизированные активисты, не связанные с либералами. Некоторые из знаковых фигур, например, в левой среде, побывавшие 10 декабря на Болотной площади, на проспект Сахарова не пошли вовсе.
Скорее всего, это значит, что протестная волна в связи с парламентскими выборами будет снижаться и в Москве, вновь на время активизировавшись после президентских. В любом случае, для властей эти митинги большой опасности не представляют. На беспорядки основная масса их участников не настроена, к целевой аудитории Путина также не принадлежит.
Путину эффективнее бороться за доверие не участников московских митингов, а тех граждан, которые поддерживали его на предыдущих выборах, но отказали в поддержке «Единой России» в декабре 2011. Собственно, это он уже и начинает делать, недавно жёстко подняв вопрос о злоупотреблениях в сфере ЖКХ и гарантиях для жильцов, что гораздо ближе его потенциальному избирателю.
эксперт ИА REX, политолог Михаил Нейжмаков
Комментарии читателей (0):