Неудача властей на прошедших парламентских выборах связана с кризисом, который продолжается уже больше года. Об этом заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий корреспонденту ИА REX, комментируя последние беспорядки, проходящие в течение последних двух дней в центре Москвы.
«Массовые акции протеста, проходящие в Москве — это не конец терпения народа: это начало революции. Проблема даже не в том, насколько массовы сами акции протеста, и не в том, насколько у народа кончилось терпение — хотя оно действительно оказалось на редкость прочным. Но есть некоторые пределы. Однако причина, позволяющая говорять о революции, другая: проблема не в том, что народ возмутился — хотя это тоже очень важно, — а в том, что на самом деле власть переживает чудовищный по своей силе кризис верхов. И это главная причина ситуации, которая, на самом деле, в наличии, по крайней мере, уже больше года, начиная с устранения Юрия Лужкова от власти в Москве, что стало первым проявлением вышеуказанного кризиса верхов. Всё происходило точно по Ленину, когда не то что низы не могут жить по-старому, но верхи не могут управлять по-старому: это всегда наиболее важный признак. Вообще, ситуация такова, что, по существу, происходит прогрессирующий распад системы контроля и управления, что и проявилось в том поразительном результате выборов, когда при массовой фальсификации умудрились не набрать 50% голосов для господствующей партии. Это хуже, чем в Египте: одно дело, когда вы проводите фальсификацию, и вам нужен результат, а другое — когда вы проводите фальсификацию, полностью себя дискредитируете, вас «ловят за руку» на каждом повороте, а потом вы ещё не получаете сколь-нибудь удовлетворительных для себя результатов. Это уже нечто совсем запредельное. Я вчера разговаривал со своими английскими коллегами и политологами, которые натолкнули меня на мысль. Они говорили: «Мы понимаем, фальсификации выборов, подтасовки — это всё забывается. Но когда партия, в пользу которой проводятся фальсификации, попалась на этих мошенничествах, да ещё и не смогла выиграть — такое может быть только в России». Это действительно исключительный случай, такого вообще в нашей истории не было никогда. Это свидетельствует о том, что мы сталкиваемся не только с проблемами снизу, но и с фактором, когда машина просто не работает. Поэтому, конечно, протесты приобретают характер революции", — подчеркнул Кагарлицкий.
По его мнению, в случае победы оппозиции власть не будет резко меняться, а постепенно будет меняться сама по себе: «Ещё один очень важный принцип состоит в том, что власть свергают, и система рушится. Развал системы будет продолжаться, даже если вы свергнете власть. Я думаю, что после того, как начнутся перемены, власть необязательно будет сменена вся одним махом. Я думаю, что власть будет меняться по частям, как это часто бывает: то есть, сначала уберут одного, потом другого, потом третьего, потом что-то реформируют, потом что-то реорганизуют, а под конец выйдет нечто такое, что уже будет совершенно непохожим на изначальную конструкцию. Это вполне возможный сценарий: власть, возможно, не упадёт вся разом, а будет под давлением демонтировать сама себя по частям. Французская революция происходила именно так: прежде чем был свергнут король, прошло несколько лет в течение которых монархия резала себя по кускам и сама себя отдавала. Второй вариант — это вариант свержения, однако при любом раскладе две вещи для меня совершенно очевидны: первая заключается в том, что власть в нынешнем своём виде не устоит, и либо она начнёт сама себя начнёт реструктурировать, как я уже сказал, либо упадёт совсем, и вторая вещь состоит в том, что власть будет изменена какой-то другой структурой власти, которая тоже долго не продержится. Мы сейчас вступаем в тот период, когда власть будет меняться, и меняться она будет не один раз до тех пор, пока не установится порядок, который хоть как-то отвечает потребностям общества. Парадокс состоит в том, что те, кто называет себя оппозицией, так же не отвечают таким потребностям общества: когда мы видим таких людей, как Борис Немцов, то совершенно ясно, что социально-экономическая программа, которая у него имеется, она, во-первых, ничем не отличается от социально-экономической программы власти, которую сейчас отвергают, а, во-вторых, она как раз крайне непопулярно. Соответственно, если эти люди окажутся «у руля» на несколько месяцев, то за ними затем будут охотиться так же, как и за нынешней властью. Я думаю, что мы пройдём через этот период болтанки и хаоса, зато затем установится нечто более приемлемое для страны и общества«.
Как ранее сообщало ИА REX, на следующий день после санкционированного митинга 5 декабря у м. «Чистые Пруды» оппозиция вышла на Триумфальную площадь. В нём участвовало, по разным оценкам, от 4 до 7 тысяч человек. Очевидцы утверждают, что в ходе митинга было задержано от 100 до 250 оппозиционеров. Помимо рядовых оппозиционеров, были также задержаны лидер движения «Другая Россия» Эдуард Лимонов, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов. Впрочем, вскоре известные общественные деятели и политики были отпущены.
Комментарии читателей (0):