Попытки сравнить и привести к общему знаменателю события, происходящие в Москве после выборов, с беспорядками в Казахстане и цветными революциями в странах ближнего зарубежья, выглядят неуместно, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Выстраивание происшествий в общий ряд отдельными СМИ и специалистами связано с тем, что под схему хорошо известного «мифа цветных революций» удобно подводить любые сценарии дестабилизации, сообщает корреспондент ИА REX.
«На самом деле на эти сценарии необходимо смотреть гораздо более детально для того, чтобы выявить причины и возможные последствия. А почему эти сюжеты вместе воспринимаются... Я думаю просто потому, что два постсоветских режима, которые обладают большим запасом прочности и выглядят стабильными, одновременно столкнулись с очень неприятными и не предсказанными эксцессами», — отметил Ремизов.
Политолог подчеркнул, что в случае с Казахстаном речь идёт не о политических или гражданских выступлениях, а о трудовом конфликте, и рассматривать данную ситуация следует именно так. «В Казахстане действует достаточно жёсткий режим обеспечения приоритетов работодателя по отношению к работникам. Там для профсоюзного движения просто „не паханная целина“ в смысле борьбы за права рабочих. В Москве же ситуация совершенно другая — другие система и форма протеста. Что касается цветных революций, то казахстанские события с ними сравнивать неуместно. Здесь можно искать аналогии с событиями в Андижане (вооруженный конфликт в Узбекистане 13 мая 2005, прим. ИА REX) — при всех отличиях это более может напоминать Андижан, чем цветные революции. Основное же отличие в том, что цветные революции, как правило, происходили в интересах организованной политической силы, которая участвует в публичной политике и оспаривает результаты выборов в собственных интересах».
Так, «революция роз» отличалась наличием организованной коалиции во главе с Михаилом Саакашвили, аналогично хорошо организованными были «оранжевая революция», приход к власти и низложение бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Московские же акции оппозиции «по не предрешённости исхода и неорганизованности протеста», если есть необходимость в поисках аналогий, больше напоминают события в Тунисе, где не было известных заранее «политических субъектов-выгодоприобретателей протеста». «И это довольно существенное отличие от цветных революций, которое определяет и слабость и силу движения. Слабость, потому что нет организаций и лидеров, компетентных и полномочных представлять протест в политическом плане, а силу, потому что меньше возможностей дискредитировать конкретные силы и лидеров, и тем самым свести протест на нет», — считает он.
Комментарии читателей (5):
- И это не не мой нос !
Пару недель назад мы здесь обсуждали, кто будет следующим - Сирия или кто. Я даже, кажется, из-за неуемного тщеславия говорил про то ли сразу Иран, то ли Белоруссию, - из соображений оперативно-тактической внезапности.
Однако, похоже, штатовские стратеги спланировали все еще в прошлом году. Сознавая, что задачи в Ираке уже решены - хаос установлен, - ребята с целью "экономии и рационального использования бюджетных средств" запланировали "исполнение предвыборных обещаний" в части "вывода" из Ирака. Думается, что и из Афгана ребята уйдут с таким же "легким сердцем и сознанием выполненного долга" - хаос есть, дурь (мак) течет через Россию. За то !!! :::
Высвобождаются средства, а главное персонал. Умелый, опытный, поднаторевший.
Таким образом, Штаты получают возможность мутить воду сразу по нескольким направлениям и оперативно выбирать, где уже возможно "усиление". Именно так, побей бог мою душу, в круге первом уже сейчас оказались Россия и Казахстан - последние "слабо интегрированные в Штаты" осколки Союза, а не только Сирия, Иран и Белоруссия.
Что РФ в уже в активной разработке можно было догадаться по октябрьской наглости Маккейна, но мы тогда ушами прохлопали. События после выборов и прежде всего "быстрая реакция" Клинтон вторично подтвердили это предположение. А личность нового посла США в РФ (специалиста по "цветникам"), по-моему снимает все вопросы.
На Регнум уже прошло несколько сообщений о том, что еще в прошлом месяце нефтяников-забастовщиков посещал кто-то из посольства США в Астане. Если кто-то вспомнит, когда в последний раз в этом тысячелетии гос-деп интересовался трудовыми конфликтами отдам последние 20 зеленых, заныканых от жинки.
Там же, на Регнуме, прошла инфа о том, что буквально накануне событий в этом Женаозене (или как он там) появилась группа хорошо англо-говорящих - а это событие, как по мне, даже не из ряда поездки Никсона на Подол в Киеве, а из ряда инопланетяне в Барышевке.
Так что в настоящий момент штатовскую режиссуру в Казахстане я считаю очевидным фактом.
И, наконец, о "не предсказанных эксцессах".
Нам, разве, еще за несколько недель перед выборами в РФ не жужжали в уши "фальсификации будут! фальсификации будут! фальсификации будут просто ужасные!" Перед выборами! В условиях, когда казалось, что ЕдРу для достижения нужного результата (50%) никакие "фальсификации" не нужны!
Если мы не понимаем намеки почти прямым текстом - это наши проблемы, подготовка слабая, учится надо лучше.