Новые трудности – новые возможности: Россия и Азербайджан

Товарооборот между Азербайджаном и Россией в 2013 году вырос на 30 % и составил 3,6 млрд. долларов, в 2014 году тенденция сохранилась
8 декабря 2014  16:57 Отправить по email
Печать

В былые времена процессы и изменения, которые сейчас происходят в течение года, длились на протяжении десятилетий. Однако мир не стоит на месте и процессы, в том числе и геополитические, протекают более стремительно. Кризис вокруг Украины, западные санкции против России, обвал рубля и падение цен на нефть, должны послужить не поводом для уныния или раздражения в Москве, а наоборот, способны побудить государство и общество на поиск новых альтернатив новых подходов. Многие эксперты полагают, что России стоит сфокусироваться, в том числе на углублении отношений с республиками бывшего СССР.

Действительно, ряд стран, входивших в бывший СССР, в данный момент представляют собой стремительно развивающиеся государства. Например, Казахстан бесспорный лидер в Средней Азии, и Азербайджан самая большая, многонаселенная, богатая и динамично развивающаяся страна Закавказья. Финансовые возможности и экономические потребности этих стран с каждым годом растут. Если еще пару лет назад Азербайджан занимался активным привлечением инвестиций, то сейчас страна сама выступает в качестве крупного инвестора и кредитора. Да, безусловно, обе стороны являются крупными экспортерами энергоресурсов. Российский гигант Газпром и азербайджанский SOCAR выступают в качестве конкурентов по целому ряду вопросов, в частности, в Европе.

Но конкуренция, хотя бы по некоторым вопросам, может порой уступать место кооперации что, безусловно, пойдет на пользу обеим компаниям и  государствам. Перед компаниями могут открыться совершенно новые перспективы, способные сделать их эксклюзивными поставщиками и, фактически, единственными игроками на энергетическом рынке Европы. Также это поднимет на качественно новый более высший уровень межгосударственные отношения.

Для справки, товарооборот между Азербайджаном и Россией в 2013 году вырос на 30 % и составил 3,6 млрд. долларов, в 2014 году тенденция сохранилась. Считаю, это далеко не предел и абсолютно реально довести цифру до 6-7 млрд. долларов, а может, и выше.

По мнению аналитиков Международного валютного Фонда, ВВП Азербайджана составит в 2014 году 79,36 млрд. долларов, в 2015 году - 87,76 млрд. долларов, в 2016 году - 94,57 млрд. долларов, в 2017 году - 103,76 млрд. долларов, в 2018 году - 112,03 млрд. долларов, в 2019 году - 122,1 млрд. долларов.

Для Сравнения ВВП Азербайджана намного больше, чем ВВП Грузии и Армении вместе взятых, азербайджанская валюта (манат) одна из самых сильных валют стран бывшего СССР и самая сильная валюта среди стран Закавказья, а азербайджанская экономика составляет почти 80% от экономики Южного Кавказа.

Возможности сотрудничества между Азербайджаном и Россией в экономической сфере столь многогранны, что на их перечисление можно потратить много времени или посвятить этому целый научный труд.

Выше я уже упоминал о возможной кооперации азербайджанского и российского энергетических гигантов.

Хочу также подчеркнуть еще два перспективных и относительно новых направления.

В частности в космической сфере, в 2013 году Азербайджан запустил свой первый спутник, страна не намерена на этом останавливаться, и планирует создать свою орбитальную группировку космических аппаратов. Это достаточно наукоёмкое и дорогостоящее предприятие, думаю, российские компании могли бы поучаствовать в этих проектах. 

Еще одна новая сфера потенциального сотрудничества это ядерная энергетика. Буквально на днях руководитель «Национального центра ядерных исследований» Азербайджана заявил, что страна намерена ввести в строй первый ядерный реактор. Тендер на его сооружение планируется объявить в следующем году. 

Все это сферы потенциального долгосрочного сотрудничества между двумя странами.

Стоит также отметить, что ведущие российские оборонные предприятия уже задействованы в поставках новейшего оружия Азербайджану в рамках программы перевооружения азербайджанской армии. Не исключено налаживание совместного производства некоторых видов оружия, комплектующих и боеприпасов.

Ряд экспертов полагают что, Азербайджан не входит в Таможенный Союз, ОДКБ, или в Евразийский Союз, поэтому это мешает сотрудничеству двух стран. Я не могу согласится, с таким подходом.

Азербайджан также не входит и не стремиться войти в НАТО или в ЕС, все вышеперечисленные экономические успехи Азербайджан достиг не входя в эти организации.

Азербайджан выступает за взаимовыгодное сотрудничество со всеми блоками и организациями. У Азербайджана свой путь, кроме того, страна является членом Движения неприсоединения. Такая позиция не в коем случае не помешает и не может помешать углублению и всестороннему развитию отношений между Азербайджаном и Россией.

Хотел бы подчеркнуть, что целый ряд республик бывшего СССР присоединились к Евразийским проектам исключительно с целью получения еще больших экономических дивидентов от России, говоря простым языком, дабы продлить свое иждивенчество. А вовсе не из любви или симпатии к России. И высокопарные слова о дружбе и братстве с Россией имеют вполне осязаемую цену в виде газа, кредитов или бесплатного оружия.

Не так давно состоялось голосование в парламенте Армении по вопросу вступления страны в «Евразийский экономический союз». Вот как депутаты от правящей Республиканской партии обьяснили сове решение голосовать «за».

Депутат-республиканец Сейран Сароян: «Но почему вы сокрушаетесь, что мы присоединились к Евросоюзу, Евроньюзу, не знаю, Евразии… почему ты сокрушаешься (обращается к журналисту), предположим, съешь на 2 килограмма колбасы больше, что изменится?»

Депутат-республиканец Мгер Седракян: «Лучше оставаться под игом России. Мы привыкли, что над нами кто-то должен стоять – персы, турки, русские… Разве не хорошо быть под властью русских? Если бы не было русских, как бы мы удержали Карабах? Наша армия удержала с помощью русских. Если бы не было русских, как бы мы завоевали Карабах?»

Можно привести много таких мнений высказанных представителями армянской элиты. Как видим, ими движут совсем иные цели. Союзничество с Россией для них «иго» и в удобный для них момент они с большим удовольствием найдут себе другого «угнетателя». А некоторые и вовсе не имеют представления о том, куда они вступают, либо их представление сильно искажено.

Я часто бываю на разного рода мероприятиях, где представители Армении часами говорят о «русско-армянском братстве» на ломаном русском языке. Странно, что за годы этого братства они так и не смогли выучить язык.

Видимо, в этом сыграло свою роль закрытие русских школ в Армении и массовый отток из страны русского населения. Для сравнения, только в Баку русских проживает больше, чем в Грузии и Армении, вместе взятых.

Азербайджан, в отличии от многих «союзников» России по СНГ, не стоит с протянутой рукой и не торгуется с Россией своими союзническими отношениями. Азербайджан выстроил и продолжает выстраивать свои отношения и партнерство с Российской Федерацией на взаимовыгодном сотрудничестве и принципах взаимного уважения и доверия.

Являясь стратегическим партнером России в это не простое для России время, Азербайджан зарекомендовал себя перспективным партнером, сотрудничество с которым не ограничивается только Закавказьем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (52):

ajbolit
Карма: 205
08.12.2014 17:54, #27082
Иван Андреевич Крылов / Лягушка и Вол

Лягушка, на лугу увидевши Вола,
Затеяла сама в дородстве с ним сравняться:
Она ЗАВИСТЛИВА была.
И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться.
"Смотри-ка, квакушка, что, буду ль я с него?" -
Подруге говорит. "Нет, кумушка, далеко!" -
"Гляди же, как теперь раздуюсь я широко.
Ну, каково?
Пополнилась ли я?" — "Почти что ничего". -
"Ну, как теперь?" — "Все то ж". Пыхтела да пыхтела
И кончила моя затейница на том,
Что, не сравнявшися с Волом,
С натуги лопнула — и околела.

ajbolit
Карма: 205
08.12.2014 17:58, #27083
Согласно данным Всемирного Банка каждый фермер в Армении производит с/х продуктов на сумму 9500$/год. В эрзац-азербайджане - на сумму 1500$/год.


Nazarov
Карма: -4
08.12.2014 18:04, #27085
Жаловаться надо Тайчибекову..........., он пожалеет! :))
Db8njH
Карма: 318
08.12.2014 18:35, #27087
А я то думаю, что это за фальшивый "муГАм" из лживого аз.агитпропа? :)
А это, оказывается, аз. "эксперт" Гаджизаде Али "выступает"... :)

Katerina
Карма: 238
08.12.2014 19:04, #27092
Для Алиева очень много значат интересы Азербайджана - это далеко не американская марионетка Порошенко: он вырос на примере своего отца и является истинным патриотом Азербайджана. А Америка этого не любит: она любит беспрекословное подчинение, поэтому тоже всячески "мутит воду" в Азербайджане. Это заставляет Алиева всячески укреплять интересы Азербайджана, поэтому такой надёжный и старый партнёр, как Россия, для него стал так важен. Почти четверть века Азербайджан независим от России. Никогда он не был так силён, как когда был в составе России, которая всё это время заботилась о его развитии. Уверена, что наше добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество обязательно перевесят все "козни" Запада и позволят Азербайджану проявлять независимость и твёрдость в своей политике и дальше!
URUS
Карма: 35
08.12.2014 21:00, #27094
В ответ на комментарий Db8njH #27087 (08.12.2014 18:35)
Ну, если он находится в Аз., то и молодец! Настоящие азербайджанцы - они в Аэ., настоящие армяне - они в Арм., настоящие грузины - в Гр. и т.д. Есть ещё донские армяне - те несколько сот лет в России. А те деятели, которые находясь за пределами исторической родины, усиленно подчёркивают свою национальность - перекати-поле! В большинстве случаев, они бросили свою Родину в нелёгкий для неё час!

Только факты: 1) в СССР было 3 республики-донора в союзный бюджет - РСФСР, УкССР и... АзССР. А АрмССР была ещё той "чёрной дырой" для союзных ресурсов! Впрочем, ГрССР была её достойным "конкурентом"! Тупая коммунячья политика "подтягивания нац. окраин" приводила к откровенному про...нию дефицитных производственных ресурсов. Ереванская таможня была ведущей "дырой" по нелегальному вывозу алмазов и драгметаллов. 2) края, в которых я проживаю, в начале "0-х" были "накрыты" волнами переселенцев из бывших "братских" республик. Поведение переселенцев из Аз. и Арм. оказалось достаточно различным: аз. проявили склонность к ассимиляции, в то время, как арм. держатся крайне обособленно, кланово. Нагло по отношению к коренному населению, если говорить откровенно! Вместе с собой они принесли коррупцию, кумовство. Их "скороспелые" необразованные невоспитанные дети дестабилизировали учебный процесс в школах. Находясь уже по 15-20 лет в России арм. упорно сохраняют "горские привычки". Несколько мес. назад два арм. семейных клана устроили на стадионе "сражение" со стрельбой, поножовщиной, трупами.
Db8njH
Карма: 318
08.12.2014 21:16, #27095
В ответ на комментарий Katerina #27092 (08.12.2014 19:04)
Katerina, а откуда вы всё это знаете? :)
Кроме того, вы на заданный вопрос так и не ответили в нижеприведенной теме:
«Путин готовится к новому штурму»: Алиев хочет, чтобы Россия признала ответственность за геноцид
http://www.iarex.ru/articles/51034.html

А вопрос был задан не просто так!

***

Да, известные правозащитные организации и даже Госдеп США критикуют власти Аз.р, но на самом деле по совсем другой причине: Азербайджан - это полицейское государство, где всех критиков илхам алиевской власти под надуманными предлогами арестовывают, объявляя их "врагами народа", иранскими или армянскими "шпионами" и т.д. Такого террора против журналистов, общественных деятелей и даже адвокатов нет ни в одной постсоветской стране...

В Азербайджаном летом этого года торжественно отметили 45 (сорок пятилетие) прихода семьи Алиевых к власти! :) Власть там И.Алиев принял от своего отца Г.Алиева. Это всё вам ни о чем не говорит? :)
В свое время в газете "Правда" вышла статья под заголовком "Алиевщина", о котором сейчас в Бакы (аз.название г.Баку) предпочитают не говорить :)
В этой республики снесли все памятники В.Ленину, а памятников Г.Алиеву (да еще и музеев Г.Алиева) стало больше :)

Вы знаете, что написано в школьных учебниках в этой Аз.р?

Согласно подсчетам турецкой исследовательницы Ясемин Килит Аклар на 391 странице одного учебника истории АР иранцы 44 раза называются врагами (армяне — 187 раз, русские — 119 раз).
http://www.regnum.ru/news/polit/1864158.htm
Db8njH
Карма: 318
08.12.2014 21:21, #27096
В ответ на комментарий URUS #27094 (08.12.2014 21:00)
Что за бред :)

"А уши-то выдают" :)
URUS
Карма: 35
08.12.2014 21:22, #27097
3) первая волна беженцев из Арм. была на Кубани во второй половине 70-х! По рассказам переселенцев: из-за конфликта на оз. Севан, когда "горные арм. спускались в долины и прогоняли тех, которые там жили". До сих пор те переселенцы не ассимилировались, живут отдельной общиной. По отношению к коренному населению ведут себя высокомерно. 4) среди аз. и арм. у меня несколько приятелей. Но они - "советские": покинули историческую родину ещё в СССР. А из Арм. некоторые - СБЕЖАЛИ от беспредела начальства! 5) приятели-азербайджанцы, будучи людьми "советскими", не склонны преукрашивать состояние ист. родины. Говорят: бросается в глаза прорва придорожных проституток! Забавляет "трепетное" отношение полиции к тем, кто земляк Алиева.
Db8njH
Карма: 318
08.12.2014 21:28, #27098
В ответ на комментарий URUS #27097 (08.12.2014 21:22)
URUS, ты любитель "муГАма" из лживого аз.агитпропа :)
А про уши-то не зря сказано! :)

Твой ник "красноречив", кто русских назвает "урус"?
Еще один аз.агитпроповец решил заняться бессмысленной болтовней :)
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть