В Москве:  19:36, 1 апреля 2025, вт

Новые трудности – новые возможности: Россия и Азербайджан

Товарооборот между Азербайджаном и Россией в 2013 году вырос на 30 % и составил 3,6 млрд. долларов, в 2014 году тенденция сохранилась
8 декабря 2014  16:57 Отправить по email
Печать

В былые времена процессы и изменения, которые сейчас происходят в течение года, длились на протяжении десятилетий. Однако мир не стоит на месте и процессы, в том числе и геополитические, протекают более стремительно. Кризис вокруг Украины, западные санкции против России, обвал рубля и падение цен на нефть, должны послужить не поводом для уныния или раздражения в Москве, а наоборот, способны побудить государство и общество на поиск новых альтернатив новых подходов. Многие эксперты полагают, что России стоит сфокусироваться, в том числе на углублении отношений с республиками бывшего СССР.

Действительно, ряд стран, входивших в бывший СССР, в данный момент представляют собой стремительно развивающиеся государства. Например, Казахстан бесспорный лидер в Средней Азии, и Азербайджан самая большая, многонаселенная, богатая и динамично развивающаяся страна Закавказья. Финансовые возможности и экономические потребности этих стран с каждым годом растут. Если еще пару лет назад Азербайджан занимался активным привлечением инвестиций, то сейчас страна сама выступает в качестве крупного инвестора и кредитора. Да, безусловно, обе стороны являются крупными экспортерами энергоресурсов. Российский гигант Газпром и азербайджанский SOCAR выступают в качестве конкурентов по целому ряду вопросов, в частности, в Европе.

Но конкуренция, хотя бы по некоторым вопросам, может порой уступать место кооперации что, безусловно, пойдет на пользу обеим компаниям и государствам. Перед компаниями могут открыться совершенно новые перспективы, способные сделать их эксклюзивными поставщиками и, фактически, единственными игроками на энергетическом рынке Европы. Также это поднимет на качественно новый более высший уровень межгосударственные отношения.

Для справки, товарооборот между Азербайджаном и Россией в 2013 году вырос на 30 % и составил 3,6 млрд. долларов, в 2014 году тенденция сохранилась. Считаю, это далеко не предел и абсолютно реально довести цифру до 6-7 млрд. долларов, а может, и выше.

По мнению аналитиков Международного валютного Фонда, ВВП Азербайджана составит в 2014 году 79,36 млрд. долларов, в 2015 году - 87,76 млрд. долларов, в 2016 году - 94,57 млрд. долларов, в 2017 году - 103,76 млрд. долларов, в 2018 году - 112,03 млрд. долларов, в 2019 году - 122,1 млрд. долларов.

Для Сравнения ВВП Азербайджана намного больше, чем ВВП Грузии и Армении вместе взятых, азербайджанская валюта (манат) одна из самых сильных валют стран бывшего СССР и самая сильная валюта среди стран Закавказья, а азербайджанская экономика составляет почти 80% от экономики Южного Кавказа.

Возможности сотрудничества между Азербайджаном и Россией в экономической сфере столь многогранны, что на их перечисление можно потратить много времени или посвятить этому целый научный труд.

Выше я уже упоминал о возможной кооперации азербайджанского и российского энергетических гигантов.

Хочу также подчеркнуть еще два перспективных и относительно новых направления.

В частности в космической сфере, в 2013 году Азербайджан запустил свой первый спутник, страна не намерена на этом останавливаться, и планирует создать свою орбитальную группировку космических аппаратов. Это достаточно наукоёмкое и дорогостоящее предприятие, думаю, российские компании могли бы поучаствовать в этих проектах.

Еще одна новая сфера потенциального сотрудничества это ядерная энергетика. Буквально на днях руководитель «Национального центра ядерных исследований» Азербайджана заявил, что страна намерена ввести в строй первый ядерный реактор. Тендер на его сооружение планируется объявить в следующем году.

Все это сферы потенциального долгосрочного сотрудничества между двумя странами.

Стоит также отметить, что ведущие российские оборонные предприятия уже задействованы в поставках новейшего оружия Азербайджану в рамках программы перевооружения азербайджанской армии. Не исключено налаживание совместного производства некоторых видов оружия, комплектующих и боеприпасов.

Ряд экспертов полагают что, Азербайджан не входит в Таможенный Союз, ОДКБ, или в Евразийский Союз, поэтому это мешает сотрудничеству двух стран. Я не могу согласится, с таким подходом.

Азербайджан также не входит и не стремиться войти в НАТО или в ЕС, все вышеперечисленные экономические успехи Азербайджан достиг не входя в эти организации.

Азербайджан выступает за взаимовыгодное сотрудничество со всеми блоками и организациями. У Азербайджана свой путь, кроме того, страна является членом Движения неприсоединения. Такая позиция не в коем случае не помешает и не может помешать углублению и всестороннему развитию отношений между Азербайджаном и Россией.

Хотел бы подчеркнуть, что целый ряд республик бывшего СССР присоединились к Евразийским проектам исключительно с целью получения еще больших экономических дивидентов от России, говоря простым языком, дабы продлить свое иждивенчество. А вовсе не из любви или симпатии к России. И высокопарные слова о дружбе и братстве с Россией имеют вполне осязаемую цену в виде газа, кредитов или бесплатного оружия.

Не так давно состоялось голосование в парламенте Армении по вопросу вступления страны в «Евразийский экономический союз». Вот как депутаты от правящей Республиканской партии обьяснили сове решение голосовать «за».

Депутат-республиканец Сейран Сароян: «Но почему вы сокрушаетесь, что мы присоединились к Евросоюзу, Евроньюзу, не знаю, Евразии… почему ты сокрушаешься (обращается к журналисту), предположим, съешь на 2 килограмма колбасы больше, что изменится?»

Депутат-республиканец Мгер Седракян: «Лучше оставаться под игом России. Мы привыкли, что над нами кто-то должен стоять – персы, турки, русские… Разве не хорошо быть под властью русских? Если бы не было русских, как бы мы удержали Карабах? Наша армия удержала с помощью русских. Если бы не было русских, как бы мы завоевали Карабах?»

Можно привести много таких мнений высказанных представителями армянской элиты. Как видим, ими движут совсем иные цели. Союзничество с Россией для них «иго» и в удобный для них момент они с большим удовольствием найдут себе другого «угнетателя». А некоторые и вовсе не имеют представления о том, куда они вступают, либо их представление сильно искажено.

Я часто бываю на разного рода мероприятиях, где представители Армении часами говорят о «русско-армянском братстве» на ломаном русском языке. Странно, что за годы этого братства они так и не смогли выучить язык.

Видимо, в этом сыграло свою роль закрытие русских школ в Армении и массовый отток из страны русского населения. Для сравнения, только в Баку русских проживает больше, чем в Грузии и Армении, вместе взятых.

Азербайджан, в отличии от многих «союзников» России по СНГ, не стоит с протянутой рукой и не торгуется с Россией своими союзническими отношениями. Азербайджан выстроил и продолжает выстраивать свои отношения и партнерство с Российской Федерацией на взаимовыгодном сотрудничестве и принципах взаимного уважения и доверия.

Являясь стратегическим партнером России в это не простое для России время, Азербайджан зарекомендовал себя перспективным партнером, сотрудничество с которым не ограничивается только Закавказьем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (52):

Db8njH
Карма: 318
08.12.2014 21:44, #27099
Гаджизаде Али, почему ваши аз.проправительственные сайты называют ОДКБ "путинским НАТО"?

И почему ваша проправительственная аз. "общественно-политическая газета" "Эхо" публикует статью, где Россию лживо называют "Жандармом Европы" ? Да еще выносят это крупно в заголовок.

Что, ваши аз.власти их не читают? Или у вас в Аз.р такая "свобода слова"?
URUS
Карма: 35
08.12.2014 21:56, #27100
6) мой очень близкий друг-армянин, опять же : будучи "советским" человеком, сказал так: "Испокон веку люди в Карабахе жили бок-о-бок. А потом их очень умело рассорили! И теперь они обменивают надгробные камни с могил предков... Это очень невесело!"
И последнее: маленькое замечание для очень гордых армян! 7) чистокровный армянин - под 2м ростом, сухопарый, рыже-конопатый(!), цвет глаз - не обращал внимания - но, скорее всего, карий или светлый. Таких немало встречается ещё среди донских армян. (Мой друг немного не "дотянул" цветом волос! А так - ещё тот в молодости "жеребец" был!) И очень редко такие встречаются среди переселенцев в последнее время...
Db8njH
Карма: 318
08.12.2014 22:07, #27101
В ответ на комментарий URUS #27100 (08.12.2014 21:56)
Твой лживый аз.агитпроп можешь выкинуть в окошко :)
Не смеши народ, аз.агитпроповец URUS.

Вот и Гаджизаде Али, говоря вроде о Аз.р и России, решил почему-то привести лживые тезисы аз.агитпропа... о Армении! :)

Вот вы и выдаете себя с головой! :)
Болтунов, однако, не любит никто!

syncope
Карма: 27
08.12.2014 22:35, #27102
После статьи господина Гаджизаде ожидаема армянская истерика, но чтоб такого градуса... Кино и немцы.
Иногда мне кажется, что это грамотные азербайджанские пиарщики под армянскими никами пишут невообразимую нелепицу, чтоб выставить противника в еще более забавном свете. Однако, я скоро понимаю, что армянам не нужен никакой черный пиар. Право слово, так мало трезвых комментариев, не суть важно лживых, притворно изобличающих и т.д., но хотя бы четко выстроенных. Одним словом, запасусь попкорном. :-)
По сабжу, господину Гаджизаде респект и уважуха :-))) за столько четкое, лишенное излишней витиеватости изложение своей точки зрения. Практически во всем поддерживаю.
URUS
Карма: 35
08.12.2014 23:16, #27104
И ещё: поражает, неприятно поражает синхронность мнений друг о друге арм. и аз.! Ответ, как "под копирку": "Они грязные! Они не моются! От них воняет!"

Ребята! Вы чё: охренели, что-ли? Откуда в вас такая взаимная ненависть?! Надеюсь: когда-нибудь бардак и коррупция в Миграционной службе закончится и там начнут серьёзно интересоваться национальной терпимостью прибывающих на ПМЖ в Россию. И будут назначаться испытательный срок лет по 10 для желающих жить в России, в течение которого будет учитываться набор критериев: законопослушность, веротерпимость, стремление к ассимиляции...
Не стоит увеличивать население России за счёт всех подряд. Ибо: "Количество переходит в качество ТОЛЬКО если это количество определённого качества". ( Был у меня в жизни замечательный преподаватель маркс.-лен. фил.! Он учил нас не коммунячему "бла-бла", а думать! )
В общем, ребята, поймите: мне что Аз., что Арм. - как собаке 5-я нога! Меня волнуют выходцы, которые приехали в Россию при попустительстве нашей "хитропопой" неокомунячей власти! Вы меня ПОНИМАЕТЕ? Не я к вам приехал!
Ratm
Карма: 1
08.12.2014 23:54, #27106
Армян ненавидете, понятно, а грузин-то за что?
sssssevan
Карма: -3
08.12.2014 23:55, #27107
"...где представители Армении часами говорят о «русско-армянском братстве» на ломаном русском языке".

Хочу напомнить этому "грамотному" автору, что не взирая на многомиллиардные богатства "мазутного" султаната, его граждане азербайджанской национальности чтобы не помирать с голоду на своей богатой родине, торгуют петрушкой в переходах московских дорог. И на бездарном русском языке кричат: "кому петрушка, свежая петрушка...."
Думаю их плохая русская речь связана с тем, что в толерантном Азербайджане до сих пор не закрыты русские школы......
sssssevan
Карма: -3
09.12.2014 01:32, #27108
В ответ на комментарий URUS #27094 (08.12.2014 21:00)
Хочу спросить, это в каких краях вы жили, что ""скороспелые" необразованные невоспитанные дети армян дестабилизировали учебный процесс в школах"?. Если уж дети армян были дебилами, то какими были ваши дети и дети остальных народов?
Заодно хочу напомнить, что во времена СССР по доле жителей с высшим образованием Армения занимала первое место. Это не я придумал. Это статистика. С героями Великой Отечественной на душу населения армяне занимают те же первые места. И это статистика.
Желаю вам жить среди только азербайджанцев и быть похороненным в их кладбище.......
Emin
Карма: 61
09.12.2014 02:23, #27110
В статье приведены неопровержимые факты, как, впрочем, и во всех статьях Али Гаджизаде. Армянские депутаты говорят тоже самое, что говорил некоторое время назад журналист Михаил Леонтьев - "Армения возникла благодаря России и продолжает существовать благодаря России. И Карабах Армения захватила мягко говоря не без помощи России". Все это правда и народ Армении это прекрасно знает. Но признаваться в этом Армении неприятно. Армения пытается набивать себе цену, спекулировать заигрывая с Западом. Армения строит из себя капризного ребенка, и наивно полагает, что Россия будет потакать ее капризам.
ajbolit
Карма: 205
09.12.2014 08:02, #27111
В ответ на комментарий URUS #27094 (08.12.2014 21:00)
Только факты: 1) в СССР было 3 республики-донора в союзный бюджет...
================================================

Не секрет, что до 1913 году Российская Империя продавала пшеницу за рубеж, а с 1970 года СССР продавал за рубеж нефть чтобы купить пшеницу.

На КЗПС (Армения) производились токарные станки 16Б05П - 5000шт/год. Около 100 штук продавали за границу (Япония, Швейцария и т.д.) , остальные расходились по СССР.
Экспортный вариант отличался от стандартного ТОЛЬКО внешним лоском и стоил 35 тыс.$$. А внутри СССР тот же самый станок стоил 5000руб.

И это данные лишь по одному заводу. Вот вам и факты.
Разницу ощущаете? Или нет?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть