В Москве:  19:36, 1 апреля 2025, вт

Новые трудности – новые возможности: Россия и Азербайджан

Товарооборот между Азербайджаном и Россией в 2013 году вырос на 30 % и составил 3,6 млрд. долларов, в 2014 году тенденция сохранилась
8 декабря 2014  16:57 Отправить по email
Печать

В былые времена процессы и изменения, которые сейчас происходят в течение года, длились на протяжении десятилетий. Однако мир не стоит на месте и процессы, в том числе и геополитические, протекают более стремительно. Кризис вокруг Украины, западные санкции против России, обвал рубля и падение цен на нефть, должны послужить не поводом для уныния или раздражения в Москве, а наоборот, способны побудить государство и общество на поиск новых альтернатив новых подходов. Многие эксперты полагают, что России стоит сфокусироваться, в том числе на углублении отношений с республиками бывшего СССР.

Действительно, ряд стран, входивших в бывший СССР, в данный момент представляют собой стремительно развивающиеся государства. Например, Казахстан бесспорный лидер в Средней Азии, и Азербайджан самая большая, многонаселенная, богатая и динамично развивающаяся страна Закавказья. Финансовые возможности и экономические потребности этих стран с каждым годом растут. Если еще пару лет назад Азербайджан занимался активным привлечением инвестиций, то сейчас страна сама выступает в качестве крупного инвестора и кредитора. Да, безусловно, обе стороны являются крупными экспортерами энергоресурсов. Российский гигант Газпром и азербайджанский SOCAR выступают в качестве конкурентов по целому ряду вопросов, в частности, в Европе.

Но конкуренция, хотя бы по некоторым вопросам, может порой уступать место кооперации что, безусловно, пойдет на пользу обеим компаниям и государствам. Перед компаниями могут открыться совершенно новые перспективы, способные сделать их эксклюзивными поставщиками и, фактически, единственными игроками на энергетическом рынке Европы. Также это поднимет на качественно новый более высший уровень межгосударственные отношения.

Для справки, товарооборот между Азербайджаном и Россией в 2013 году вырос на 30 % и составил 3,6 млрд. долларов, в 2014 году тенденция сохранилась. Считаю, это далеко не предел и абсолютно реально довести цифру до 6-7 млрд. долларов, а может, и выше.

По мнению аналитиков Международного валютного Фонда, ВВП Азербайджана составит в 2014 году 79,36 млрд. долларов, в 2015 году - 87,76 млрд. долларов, в 2016 году - 94,57 млрд. долларов, в 2017 году - 103,76 млрд. долларов, в 2018 году - 112,03 млрд. долларов, в 2019 году - 122,1 млрд. долларов.

Для Сравнения ВВП Азербайджана намного больше, чем ВВП Грузии и Армении вместе взятых, азербайджанская валюта (манат) одна из самых сильных валют стран бывшего СССР и самая сильная валюта среди стран Закавказья, а азербайджанская экономика составляет почти 80% от экономики Южного Кавказа.

Возможности сотрудничества между Азербайджаном и Россией в экономической сфере столь многогранны, что на их перечисление можно потратить много времени или посвятить этому целый научный труд.

Выше я уже упоминал о возможной кооперации азербайджанского и российского энергетических гигантов.

Хочу также подчеркнуть еще два перспективных и относительно новых направления.

В частности в космической сфере, в 2013 году Азербайджан запустил свой первый спутник, страна не намерена на этом останавливаться, и планирует создать свою орбитальную группировку космических аппаратов. Это достаточно наукоёмкое и дорогостоящее предприятие, думаю, российские компании могли бы поучаствовать в этих проектах.

Еще одна новая сфера потенциального сотрудничества это ядерная энергетика. Буквально на днях руководитель «Национального центра ядерных исследований» Азербайджана заявил, что страна намерена ввести в строй первый ядерный реактор. Тендер на его сооружение планируется объявить в следующем году.

Все это сферы потенциального долгосрочного сотрудничества между двумя странами.

Стоит также отметить, что ведущие российские оборонные предприятия уже задействованы в поставках новейшего оружия Азербайджану в рамках программы перевооружения азербайджанской армии. Не исключено налаживание совместного производства некоторых видов оружия, комплектующих и боеприпасов.

Ряд экспертов полагают что, Азербайджан не входит в Таможенный Союз, ОДКБ, или в Евразийский Союз, поэтому это мешает сотрудничеству двух стран. Я не могу согласится, с таким подходом.

Азербайджан также не входит и не стремиться войти в НАТО или в ЕС, все вышеперечисленные экономические успехи Азербайджан достиг не входя в эти организации.

Азербайджан выступает за взаимовыгодное сотрудничество со всеми блоками и организациями. У Азербайджана свой путь, кроме того, страна является членом Движения неприсоединения. Такая позиция не в коем случае не помешает и не может помешать углублению и всестороннему развитию отношений между Азербайджаном и Россией.

Хотел бы подчеркнуть, что целый ряд республик бывшего СССР присоединились к Евразийским проектам исключительно с целью получения еще больших экономических дивидентов от России, говоря простым языком, дабы продлить свое иждивенчество. А вовсе не из любви или симпатии к России. И высокопарные слова о дружбе и братстве с Россией имеют вполне осязаемую цену в виде газа, кредитов или бесплатного оружия.

Не так давно состоялось голосование в парламенте Армении по вопросу вступления страны в «Евразийский экономический союз». Вот как депутаты от правящей Республиканской партии обьяснили сове решение голосовать «за».

Депутат-республиканец Сейран Сароян: «Но почему вы сокрушаетесь, что мы присоединились к Евросоюзу, Евроньюзу, не знаю, Евразии… почему ты сокрушаешься (обращается к журналисту), предположим, съешь на 2 килограмма колбасы больше, что изменится?»

Депутат-республиканец Мгер Седракян: «Лучше оставаться под игом России. Мы привыкли, что над нами кто-то должен стоять – персы, турки, русские… Разве не хорошо быть под властью русских? Если бы не было русских, как бы мы удержали Карабах? Наша армия удержала с помощью русских. Если бы не было русских, как бы мы завоевали Карабах?»

Можно привести много таких мнений высказанных представителями армянской элиты. Как видим, ими движут совсем иные цели. Союзничество с Россией для них «иго» и в удобный для них момент они с большим удовольствием найдут себе другого «угнетателя». А некоторые и вовсе не имеют представления о том, куда они вступают, либо их представление сильно искажено.

Я часто бываю на разного рода мероприятиях, где представители Армении часами говорят о «русско-армянском братстве» на ломаном русском языке. Странно, что за годы этого братства они так и не смогли выучить язык.

Видимо, в этом сыграло свою роль закрытие русских школ в Армении и массовый отток из страны русского населения. Для сравнения, только в Баку русских проживает больше, чем в Грузии и Армении, вместе взятых.

Азербайджан, в отличии от многих «союзников» России по СНГ, не стоит с протянутой рукой и не торгуется с Россией своими союзническими отношениями. Азербайджан выстроил и продолжает выстраивать свои отношения и партнерство с Российской Федерацией на взаимовыгодном сотрудничестве и принципах взаимного уважения и доверия.

Являясь стратегическим партнером России в это не простое для России время, Азербайджан зарекомендовал себя перспективным партнером, сотрудничество с которым не ограничивается только Закавказьем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (52):

URUS
Карма: 35
09.12.2014 22:27, #27134
В ответ на комментарий aleks 13x #27123 (09.12.2014 15:02)
Ну так я же ничего не выдумываю: про Гр. мне говорил в конце 90-х АССИРИЕЦ Володя, перебравшийся к нам и занимавшийся на тот момент скотоводством. Там был смешной для меня и моего товарища (кстати, полухохла- полуармянина по национальности, но русского националиста по духу) момент: "Забыли. как они (грузины) при коммунистах к нам за колбасой ездили!" Это говорилось так, что создавалось впечатление, что "за колбасой ездили" - это добрая половина от всей обиды на грузин!
URUS
Карма: 35
09.12.2014 22:57, #27135
В ответ на комментарий ajbolit #27120 (09.12.2014 13:41)
Ну не надо "дурку включать"! Если Вы так осведомлены об армянском станкостроении того периода, то должны прекрасно знать какое металлообр. оборудование с заводов, расположенных в РСФСР, поставлялось в тот период и куда!
"Отправляли назад" - говорите? Наши тоже пытались как-то отправить назад. Коммуняки "нагнули по партийной линии" руководство списывать хлам как собственные убытки! Потому что: "ДРЮЧЬБА НАРОДОВ, понимаишь!"
И не факт ещё, что тот брак, который поступал в Арм. не был произведён в какой нибудь др. нац.окраине, которую тоже надо было "поднимать"!
Либо неправдой, либо заблуждением является утверждение, что "станки на экспорт ничем не отличались..." Какого класса точности на этих станках были подшипники, кстати?

Но, собственно говоря, Вы как раз говорите то, что и я хотел сказать: была цветущая Арм.ССР с превосходным научно-производственным потенциалом, производила станки мирового уровня, могла делать отличные ЧПУ-хи (вероятно, на базе армянских же чипсетов), грузины ездили к армянам за колбасой, японцы - за станками и т.д. Но был СССР - "тюрьма народов", в котором всем "заправляла" Москва и который подавлял чудесный потенциал Армении. Потом "тюрьмы народов" не стало. И что? Получается, изрядная часть армян оказалась недостойна своей замечательной Родины? Потому как при малейших трудностях разбежалась по миру в поисках более хлебных мест? Или опять виновата "нефтесосная" Россия, которая вовлекла независимую Арм. в орбиту своей геополитики?
URUS
Карма: 35
09.12.2014 23:20, #27136
Я это к тому, что азербайджанцы, "слинявшие" в Россию всё-таки поменьше "сопли пузырят" по поводу своей нац. принадлежности.
Но только не надо думать, что они не "напрягают" коренное население, что они "белые и пушистые". Из разговора с приятелем-аз.: "А почему ты, Сахет, не хочешь занять денег у своего брата?" "Ну, ты же понимаешь: КАКИЕ у него эти деньги?! Так быстро и так много просто так не зарабатывают! Это очень "грязные" деньги..." ( Я тогда денег Сахетику не занял. Во-первых, этот "сын Аллаха", дожидаясь меня, сидел в кафе и квасил "водяру"(!), заедая её шашлыком (скорее всего, свинным. Но в этом ничего криминального, ибо Коран допускает соблюдение обычаев местности пребывания). Если у меня нет денег, то я не буду сидеть в кафе! Это раз. Но добил он меня тем, что сам будучи "сиволапым" крестьянином по происхождению, назвал своих земляков с овощного рынка презрительно "МАМЭДАМИ"! )
ajbolit
Карма: 205
10.12.2014 07:55, #27139
В ответ на комментарий URUS #27135 (09.12.2014 22:57)
Отключите свою "дурку" и включите мозги. Я сказал (разжевываю) - если бы нефтеносные районы были бы не в Сибири, а в Армении - то и донором была бы Армения.

"Коммуняки" (то ли нарочно, то ли по глупости) завязали экономику СССР в такой "гордиев узел", что развязать его можно было только разрубив. Собственно что и произошло с развалом СССР.

Зачем надо было строить станкостроительные заводы в Армении, если практически все составляющие (чугунное литье, металлический прокат) поступало из других регионов СССР?

Зачем надо было строить хим.гиганты в Армении ("Наирит", "ВанадзорХимПром") если в Армении не было сырья (нефть, газ) для их работы?

Почему нельзя было построить в Арм.ССР заводы по переработке медной, алюминиевой и золотоносной руды, а было принято решение перевозить эту руду за тысячи километров для получения окончательного продукта?

Почему нельзя было построить в Арм.ССР заводы по переработке перлита (50% мировых запасов) и базальта, а вывозилось сырье?

Вот из-за таких перекосов экономики развал СССР повлек за собой развал развал экономики Армении. Россия (и эрзац-азербайджан) поднялась за счет нефти-газа.

ajbolit
Карма: 205
10.12.2014 08:02, #27140
Армении еще только предстоит подняться. Многое еще надо сделать.

Но кое что уже сделано:
# сегодня каждый работник с/х в Армении производит продукции на 9500$, в то время когда российский крестьянин производит продукции на 3500$;
# сегодня Армения сама, из своего сырья производит алюминиевую фольгу и золотые слитки 999;
# сегодня в Армении создаются комппрограммы на сумму 0.2 млрд$/год (для сравнения - питерские программисты пишут программ на 0.9 млрд$/год);
# и т.д., и т.д., и т.д.

Не надо выкаблучиваться.
Насколько Армении необходима Россия, настолько и России необходима Армения.
ajbolit
Карма: 205
10.12.2014 08:31, #27141
И еще.

Летом этого года в Ереване запущен проект CANDLE (Center for the Advancement of Natural Discoveries using Light Emission) - проект по созданию источника синхротронного излучения третьего поколения, получивший самую высокую оценку авторитетных международных экспертных комиссий.

Проект состоит из двух этапов, на первом был построен и сдан в эксплуатацию линейный ускоритель AREAL, на втором (2014) - строительство кольцевого ускорителя CANDLE.

Эта программа, имеющая чрезвычайно важное прикладное значение, позволит Армении достигнуть значительного прогресса в сферах естествознания, в частности, физики, химии и биологии.

В настоящее время в мире действуют более 40 источников света, которые, в основном расположены в США, Западной Европе и Японии. По оценкам специалистов, ежегодный доход в мировой экономике от использования этого излучения составляет около $750 млрд.
URUS
Карма: 35
10.12.2014 11:43, #27143
P.S.: а если бы Армения была в Сибири? Я вот вижу, что "армения" везде, где лучше, чем в самой Армении...
Db8njH
Карма: 318
10.12.2014 12:34, #27144
В ответ на комментарий URUS #27115 (09.12.2014 10:42)
"по поводу всяких ГУАМ и т.п.: да не антироссийская у них направленность! Направленность у этих организаций - АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ!!!..." (с.) URUS

А вот с этого места попросил бы изложить подробнее.
----------

P.S. По остальным вопросам, которые приводите лично, URUS
(кстати, по методу "испорченного" телефона), и не имеющим прямого отношения к обсуждаемой теме, приведу пояснения, когда завершим обсуждение.
Обещаю, узнаете много нового и интересного.
ajbolit
Карма: 205
10.12.2014 15:20, #27147
В ответ на комментарий URUS #27143 (10.12.2014 11:43)
Сибирь стала бы пупом Земли.
Махнемся? )))
SosG
Карма: 40
10.12.2014 17:04, #27149
Цитата: “Если бы не было русских, как бы мы завоевали Карабах”?
Ответ: если бы не было большевистско-турецкого тандема в начале советской власти, то нам не пришлось бы отвоевать Карабах. Причем освободили Карабах без помощи русских, несмотря на десятикратное превосходство в военной технике, подаренное вам большевистским режимом. А если бы не было этого превосходства, то бы не посмели развязать войну против НКР и РА. Так что один наш дурак бросил камень в яму, миллионы умных и тупых азеров не могут его вытащить (т.е. доказать факт помощи).

Цитата: “Для сравнения, только в Баку русских проживает больше, чем в Грузии и Армении, вместе взятых.”
Ответ: начиная с 1988 года численность русских в Азербайджане сократилось в 4 раза. За тот же период численность азербайджанцев в России увеличилось более чем в 4 раза. Сейчас в Азербайджане русских нр более 100 тысяч, а в 1988 г. в АзССР проживали около 500 тысяч русских. Таким образом, учитывая естественный прирост, более 400 тысяч русских покинули Азербайджан, т.е. Азербайджан покинули примерно в 2.5 раза больше русских, чем их проживало в Грузии и Армении, вместе взятых. Итак, с 1988 по сей день Азербайджан покинули 80% русских. В то же время, исходя из официальных данных, количество азербайджанцев выросло на 50%. В Армении картина обратная. В процентах армяне Армению покинули не меньше русских.
Основная причина оттока населения Армении ее не законная блокада со стороны некоторых непарнокопытных.
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть