В былые времена процессы и изменения, которые сейчас происходят в течение года, длились на протяжении десятилетий. Однако мир не стоит на месте и процессы, в том числе и геополитические, протекают более стремительно. Кризис вокруг Украины, западные санкции против России, обвал рубля и падение цен на нефть, должны послужить не поводом для уныния или раздражения в Москве, а наоборот, способны побудить государство и общество на поиск новых альтернатив новых подходов. Многие эксперты полагают, что России стоит сфокусироваться, в том числе на углублении отношений с республиками бывшего СССР.
Действительно, ряд стран, входивших в бывший СССР, в данный момент представляют собой стремительно развивающиеся государства. Например, Казахстан бесспорный лидер в Средней Азии, и Азербайджан самая большая, многонаселенная, богатая и динамично развивающаяся страна Закавказья. Финансовые возможности и экономические потребности этих стран с каждым годом растут. Если еще пару лет назад Азербайджан занимался активным привлечением инвестиций, то сейчас страна сама выступает в качестве крупного инвестора и кредитора. Да, безусловно, обе стороны являются крупными экспортерами энергоресурсов. Российский гигант Газпром и азербайджанский SOCAR выступают в качестве конкурентов по целому ряду вопросов, в частности, в Европе.
Но конкуренция, хотя бы по некоторым вопросам, может порой уступать место кооперации что, безусловно, пойдет на пользу обеим компаниям и государствам. Перед компаниями могут открыться совершенно новые перспективы, способные сделать их эксклюзивными поставщиками и, фактически, единственными игроками на энергетическом рынке Европы. Также это поднимет на качественно новый более высший уровень межгосударственные отношения.
Для справки, товарооборот между Азербайджаном и Россией в 2013 году вырос на 30 % и составил 3,6 млрд. долларов, в 2014 году тенденция сохранилась. Считаю, это далеко не предел и абсолютно реально довести цифру до 6-7 млрд. долларов, а может, и выше.
По мнению аналитиков Международного валютного Фонда, ВВП Азербайджана составит в 2014 году 79,36 млрд. долларов, в 2015 году - 87,76 млрд. долларов, в 2016 году - 94,57 млрд. долларов, в 2017 году - 103,76 млрд. долларов, в 2018 году - 112,03 млрд. долларов, в 2019 году - 122,1 млрд. долларов.
Для Сравнения ВВП Азербайджана намного больше, чем ВВП Грузии и Армении вместе взятых, азербайджанская валюта (манат) одна из самых сильных валют стран бывшего СССР и самая сильная валюта среди стран Закавказья, а азербайджанская экономика составляет почти 80% от экономики Южного Кавказа.
Возможности сотрудничества между Азербайджаном и Россией в экономической сфере столь многогранны, что на их перечисление можно потратить много времени или посвятить этому целый научный труд.
Выше я уже упоминал о возможной кооперации азербайджанского и российского энергетических гигантов.
Хочу также подчеркнуть еще два перспективных и относительно новых направления.
В частности в космической сфере, в 2013 году Азербайджан запустил свой первый спутник, страна не намерена на этом останавливаться, и планирует создать свою орбитальную группировку космических аппаратов. Это достаточно наукоёмкое и дорогостоящее предприятие, думаю, российские компании могли бы поучаствовать в этих проектах.
Еще одна новая сфера потенциального сотрудничества это ядерная энергетика. Буквально на днях руководитель «Национального центра ядерных исследований» Азербайджана заявил, что страна намерена ввести в строй первый ядерный реактор. Тендер на его сооружение планируется объявить в следующем году.
Все это сферы потенциального долгосрочного сотрудничества между двумя странами.
Стоит также отметить, что ведущие российские оборонные предприятия уже задействованы в поставках новейшего оружия Азербайджану в рамках программы перевооружения азербайджанской армии. Не исключено налаживание совместного производства некоторых видов оружия, комплектующих и боеприпасов.
Ряд экспертов полагают что, Азербайджан не входит в Таможенный Союз, ОДКБ, или в Евразийский Союз, поэтому это мешает сотрудничеству двух стран. Я не могу согласится, с таким подходом.
Азербайджан также не входит и не стремиться войти в НАТО или в ЕС, все вышеперечисленные экономические успехи Азербайджан достиг не входя в эти организации.
Азербайджан выступает за взаимовыгодное сотрудничество со всеми блоками и организациями. У Азербайджана свой путь, кроме того, страна является членом Движения неприсоединения. Такая позиция не в коем случае не помешает и не может помешать углублению и всестороннему развитию отношений между Азербайджаном и Россией.
Хотел бы подчеркнуть, что целый ряд республик бывшего СССР присоединились к Евразийским проектам исключительно с целью получения еще больших экономических дивидентов от России, говоря простым языком, дабы продлить свое иждивенчество. А вовсе не из любви или симпатии к России. И высокопарные слова о дружбе и братстве с Россией имеют вполне осязаемую цену в виде газа, кредитов или бесплатного оружия.
Не так давно состоялось голосование в парламенте Армении по вопросу вступления страны в «Евразийский экономический союз». Вот как депутаты от правящей Республиканской партии обьяснили сове решение голосовать «за».
Депутат-республиканец Сейран Сароян: «Но почему вы сокрушаетесь, что мы присоединились к Евросоюзу, Евроньюзу, не знаю, Евразии… почему ты сокрушаешься (обращается к журналисту), предположим, съешь на 2 килограмма колбасы больше, что изменится?»
Депутат-республиканец Мгер Седракян: «Лучше оставаться под игом России. Мы привыкли, что над нами кто-то должен стоять – персы, турки, русские… Разве не хорошо быть под властью русских? Если бы не было русских, как бы мы удержали Карабах? Наша армия удержала с помощью русских. Если бы не было русских, как бы мы завоевали Карабах?»
Можно привести много таких мнений высказанных представителями армянской элиты. Как видим, ими движут совсем иные цели. Союзничество с Россией для них «иго» и в удобный для них момент они с большим удовольствием найдут себе другого «угнетателя». А некоторые и вовсе не имеют представления о том, куда они вступают, либо их представление сильно искажено.
Я часто бываю на разного рода мероприятиях, где представители Армении часами говорят о «русско-армянском братстве» на ломаном русском языке. Странно, что за годы этого братства они так и не смогли выучить язык.
Видимо, в этом сыграло свою роль закрытие русских школ в Армении и массовый отток из страны русского населения. Для сравнения, только в Баку русских проживает больше, чем в Грузии и Армении, вместе взятых.
Азербайджан, в отличии от многих «союзников» России по СНГ, не стоит с протянутой рукой и не торгуется с Россией своими союзническими отношениями. Азербайджан выстроил и продолжает выстраивать свои отношения и партнерство с Российской Федерацией на взаимовыгодном сотрудничестве и принципах взаимного уважения и доверия.
Являясь стратегическим партнером России в это не простое для России время, Азербайджан зарекомендовал себя перспективным партнером, сотрудничество с которым не ограничивается только Закавказьем.
Комментарии читателей (52):
Думаю, что здесь сплелись воедино 1) объективная необходимость в построении искусственной взаимозависимости этнически- и культурно-разнородных лоскутков Советской империи, 2) обыкновенная чиновничья глупость в стадии крайней тупости, 3) сознательное доведение ситуации до абсурда с целью дискредитации и подрыва Советской государственности.
Пункт третий большинство просвещённых из "простых" приписывали (на что и был расчёт) свойствам советской системы и становились банальными антисоветчиками типа URUS. Особенно много их было среди ИТР. Глупостей и прямых диверсий было много, а мозгов в большинстве голов - недостаточно, чтобы сообразить - "откуда уши растут".
Государственная дума Российской Федерации вчера, 10 декабря, ратифицировала Договор о присоединении Армении к ЕАЭС, с чем нас всех и поздравляю!
Договор - базовый документ, который предусматривает создание союза в целях устранения барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики. Он вступит в силу уже 1 января 2015 года.
Как было отмечено и в Госдуме РФ, Россия заинтересована в таком развитии событий, когда положительные итоги интеграционного процесса могут почувствовать не только экономические операторы, но и широкие слои населения.
Таким образом, военно-политический союз в рамках Организация Договора о коллективной безопасности - ОДКБ, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, дополняется и договором о экономическом союзе России, Казахстана, Белоруссии и Армении.
Ждем присоединения к ЕАЭС и Киргизии в ближайшее время.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - международное интеграционное экономическое объединение, Рамки договора открыты и для других постсоветских республик и других стран
Уже порядка 40 стран выразили заинтересованность в сотрудничестве с ЕАЭС.
------
Что касается некоего аз.агитпроповца URUS (и иже с ним), то он пытается "косить" в нете под русского, и это нам знакомо :)
Об этом сообщают сегодня СМИ Аз.р.
Пишет Гаджизаде Али о том, что "В частности в космической сфере, в 2013 году Азербайджан запустил свой первый спутник, страна не намерена на этом останавливаться, и планирует создать свою орбитальную группировку космических аппаратов".
Читая Гаджизаде Али, несведущие люди могут подумать, что прям Аз.р - космическая держава :)
А разве Аз.р производит спутники?
И у Аз.р разве есть стартовые комплексы для осуществления запуска космических аппаратов?
Так какая американская компания стала производителем телекоммуникационного спутника для Азербайджана? Запуск его был осуществлен откуда?
Почему Аз.р не обратилась к России?
------
Кстати, сообщалось в СМИ, что "Азербайджаном будут использоваться только 20-25% ресурсов спутника, а остальные будут продаваться."
Срок эксплуатации этого спутника на орбите составит до 15 лет.
В СМИ также сообщалось, что Франция готова предоставить в аренду Азербайджану французский военный космический спутник.
Об американское детище ГУАМ - альянсе Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, уже говорилось
США и НАТО рассматривали и рассматривают Закавказье только в качестве плацдарма для подрывных действий. Мишени остаются прежними: Россия и, конечно, Иран.
оно и видно, что господин Гаджизаде только в PR и соображает, да только в каком-то однобоком, скажу, что число в 79.36 млрд - это ВВП ППС, согласно которому скажем, Китай уже обогнал США с показателем в более чем 17 трлн $, а реальными денежками ВВП Китая около 6 трлн $, вот так вот, а подчеркну, что и этот прогноз в $79.36 млрд даже по ППС сейчас не опрадается..., а в условиях 50% -го падения цен на нефть для Азербайджана, 90% экспорта которого составляет нефть, ожидается, что реальный ВВП так распиаренного, якобы 9- миллионного Азербайджана будет составлять не $51 млрд как скажем в 2012, а порядка $25 млрд - $28 млрд, что ниже совместных реальных ВВП Армении и Грузии :), но ничего, я надеюсь, что господин Гаджизаде, так хорошо разбирающийся в экономике, посоветует президенту Азербайджана, как перенаправить каспийский мазут на питание населения. Да и еще посоветовал бы поскромнее быть и не сравнивать Азербайджан с реальным ВВП в $30 млрд с Россией с ВВП в $2 трлн :D, да и размеры не те и люди не те...
11.12.14 17:05 - Сообщение отредактировано модератором
Новый Союз строят учитывая ошибки в "конструкции" старого.
Кто хочет - добро пожаловать, кто не хочет - скатертью дорога.
"Разделение труда" по республикам - это экономическая необходимость. Есть, конечно, сферы, где кооперация (в том или ином виде) необходима. Например - ядерная физика (прикладная).
А вот машиностроение в Армении переквалифицировано. Никаких фрезерных, токарных станков. Только камнеобрабатывающая техника и сверхточные механизмы. Нет, конечно, если кто-либо захочет построить станкостроительный завод - это его дело. Но не государства. Флаг в руки. Еще, в области машиностроения, намечаются автомобили -отверточная сборка (автобусы с Индией, грузовики и микроавтобусы с "ГАЗ"). Но это не скоро.
.....
И кстати.
Во всех республика Южного Кавказа, все здравомыслящие люди отлично осознают - ни одна из мировых или региональных держав не отступится от желания властвовать в регионе. Противостоять такому "вниманию" маленькие республики не в состоянии. И уж если от этого не отвертеться, то Армения выбирает "крылышко" России. Именно так, "под крылышком", сказал депутат армянского парламента. "Под властью" - перевели на "Радио Свобода"; "под игом" - переврала азагитка.
Грузия выбрала протекторат США, а в эрзац-азербайджан - Турцию. Ну это их дело. Нам их выбор безразличен.
Невольно вспомнил слова одного дальнего предка, Платона: «Кажется, что чрезмерная свобода превращается в чрезмерное рабство».