В былые времена процессы и изменения, которые сейчас происходят в течение года, длились на протяжении десятилетий. Однако мир не стоит на месте и процессы, в том числе и геополитические, протекают более стремительно. Кризис вокруг Украины, западные санкции против России, обвал рубля и падение цен на нефть, должны послужить не поводом для уныния или раздражения в Москве, а наоборот, способны побудить государство и общество на поиск новых альтернатив новых подходов. Многие эксперты полагают, что России стоит сфокусироваться, в том числе на углублении отношений с республиками бывшего СССР.
Действительно, ряд стран, входивших в бывший СССР, в данный момент представляют собой стремительно развивающиеся государства. Например, Казахстан бесспорный лидер в Средней Азии, и Азербайджан самая большая, многонаселенная, богатая и динамично развивающаяся страна Закавказья. Финансовые возможности и экономические потребности этих стран с каждым годом растут. Если еще пару лет назад Азербайджан занимался активным привлечением инвестиций, то сейчас страна сама выступает в качестве крупного инвестора и кредитора. Да, безусловно, обе стороны являются крупными экспортерами энергоресурсов. Российский гигант Газпром и азербайджанский SOCAR выступают в качестве конкурентов по целому ряду вопросов, в частности, в Европе.
Но конкуренция, хотя бы по некоторым вопросам, может порой уступать место кооперации что, безусловно, пойдет на пользу обеим компаниям и государствам. Перед компаниями могут открыться совершенно новые перспективы, способные сделать их эксклюзивными поставщиками и, фактически, единственными игроками на энергетическом рынке Европы. Также это поднимет на качественно новый более высший уровень межгосударственные отношения.
Для справки, товарооборот между Азербайджаном и Россией в 2013 году вырос на 30 % и составил 3,6 млрд. долларов, в 2014 году тенденция сохранилась. Считаю, это далеко не предел и абсолютно реально довести цифру до 6-7 млрд. долларов, а может, и выше.
По мнению аналитиков Международного валютного Фонда, ВВП Азербайджана составит в 2014 году 79,36 млрд. долларов, в 2015 году - 87,76 млрд. долларов, в 2016 году - 94,57 млрд. долларов, в 2017 году - 103,76 млрд. долларов, в 2018 году - 112,03 млрд. долларов, в 2019 году - 122,1 млрд. долларов.
Для Сравнения ВВП Азербайджана намного больше, чем ВВП Грузии и Армении вместе взятых, азербайджанская валюта (манат) одна из самых сильных валют стран бывшего СССР и самая сильная валюта среди стран Закавказья, а азербайджанская экономика составляет почти 80% от экономики Южного Кавказа.
Возможности сотрудничества между Азербайджаном и Россией в экономической сфере столь многогранны, что на их перечисление можно потратить много времени или посвятить этому целый научный труд.
Выше я уже упоминал о возможной кооперации азербайджанского и российского энергетических гигантов.
Хочу также подчеркнуть еще два перспективных и относительно новых направления.
В частности в космической сфере, в 2013 году Азербайджан запустил свой первый спутник, страна не намерена на этом останавливаться, и планирует создать свою орбитальную группировку космических аппаратов. Это достаточно наукоёмкое и дорогостоящее предприятие, думаю, российские компании могли бы поучаствовать в этих проектах.
Еще одна новая сфера потенциального сотрудничества это ядерная энергетика. Буквально на днях руководитель «Национального центра ядерных исследований» Азербайджана заявил, что страна намерена ввести в строй первый ядерный реактор. Тендер на его сооружение планируется объявить в следующем году.
Все это сферы потенциального долгосрочного сотрудничества между двумя странами.
Стоит также отметить, что ведущие российские оборонные предприятия уже задействованы в поставках новейшего оружия Азербайджану в рамках программы перевооружения азербайджанской армии. Не исключено налаживание совместного производства некоторых видов оружия, комплектующих и боеприпасов.
Ряд экспертов полагают что, Азербайджан не входит в Таможенный Союз, ОДКБ, или в Евразийский Союз, поэтому это мешает сотрудничеству двух стран. Я не могу согласится, с таким подходом.
Азербайджан также не входит и не стремиться войти в НАТО или в ЕС, все вышеперечисленные экономические успехи Азербайджан достиг не входя в эти организации.
Азербайджан выступает за взаимовыгодное сотрудничество со всеми блоками и организациями. У Азербайджана свой путь, кроме того, страна является членом Движения неприсоединения. Такая позиция не в коем случае не помешает и не может помешать углублению и всестороннему развитию отношений между Азербайджаном и Россией.
Хотел бы подчеркнуть, что целый ряд республик бывшего СССР присоединились к Евразийским проектам исключительно с целью получения еще больших экономических дивидентов от России, говоря простым языком, дабы продлить свое иждивенчество. А вовсе не из любви или симпатии к России. И высокопарные слова о дружбе и братстве с Россией имеют вполне осязаемую цену в виде газа, кредитов или бесплатного оружия.
Не так давно состоялось голосование в парламенте Армении по вопросу вступления страны в «Евразийский экономический союз». Вот как депутаты от правящей Республиканской партии обьяснили сове решение голосовать «за».
Депутат-республиканец Сейран Сароян: «Но почему вы сокрушаетесь, что мы присоединились к Евросоюзу, Евроньюзу, не знаю, Евразии… почему ты сокрушаешься (обращается к журналисту), предположим, съешь на 2 килограмма колбасы больше, что изменится?»
Депутат-республиканец Мгер Седракян: «Лучше оставаться под игом России. Мы привыкли, что над нами кто-то должен стоять – персы, турки, русские… Разве не хорошо быть под властью русских? Если бы не было русских, как бы мы удержали Карабах? Наша армия удержала с помощью русских. Если бы не было русских, как бы мы завоевали Карабах?»
Можно привести много таких мнений высказанных представителями армянской элиты. Как видим, ими движут совсем иные цели. Союзничество с Россией для них «иго» и в удобный для них момент они с большим удовольствием найдут себе другого «угнетателя». А некоторые и вовсе не имеют представления о том, куда они вступают, либо их представление сильно искажено.
Я часто бываю на разного рода мероприятиях, где представители Армении часами говорят о «русско-армянском братстве» на ломаном русском языке. Странно, что за годы этого братства они так и не смогли выучить язык.
Видимо, в этом сыграло свою роль закрытие русских школ в Армении и массовый отток из страны русского населения. Для сравнения, только в Баку русских проживает больше, чем в Грузии и Армении, вместе взятых.
Азербайджан, в отличии от многих «союзников» России по СНГ, не стоит с протянутой рукой и не торгуется с Россией своими союзническими отношениями. Азербайджан выстроил и продолжает выстраивать свои отношения и партнерство с Российской Федерацией на взаимовыгодном сотрудничестве и принципах взаимного уважения и доверия.
Являясь стратегическим партнером России в это не простое для России время, Азербайджан зарекомендовал себя перспективным партнером, сотрудничество с которым не ограничивается только Закавказьем.
Комментарии читателей (52):
Наверняка, самые ответственные узлы и детали станков поставлялись на завод из РСФСР. Таким образом, и горбатился "русский Ванька" на "братьев", выполняя самую тяжёлую часть работы... А Арм. отчитывалась об успехах в деле соц. строительства! ( Были ещё и фрезерные станки из Арм. Они стали именем нарицательным: "армянский станок"! ) А пресловутая вычислительная техника из Арм.? ( А вот как-то случайно попались в магазине туфли из Арм.: сейчас такого качества если и найдёшь, то за большие деньги... )
В "космичке" вообще было негласное распоряжение: не использовать комплектующие, произведённые южнее Воронежа.
Но дело, собственно, не в противопоставлении Арм. и Аз.! Дело в противопоставлении интересов коренных жителей России и тех, кому хочется чего от России поиметь под предлогом дружбы, под прикрытием мифов о каких-то СТРАТЕГИЧЕСКИХ интересах России, которые очередной "друг" защищал столетиями и будет защищать до скончания века...
Когда пишешь о том, что Азербайджан является членом Движения неприсоединения, почему умалчиваешь о том, что Аз.р состоит в созданной еще в 1997 году при непосредственном содействии со стороны США организации антироссийской направленности - ГУАМ, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова.
Какую политику ведут эти страны - всем хорошо известно!
Почему буквально на днях США и организация ГУАМ на уровне министров иностранных дел (!) выступили с совместным заявлением, принятом в рамках встречи ГУАМ - США в Базеле, что выражают серьезное беспокойство в связи с угрозой и применением силы к странам-участницам организации.
Кто угрожает прменить силу к странам-участницам ГУАМ, в т.ч. Азербайджану?
----------
Надо же, вот и аз. агитпроповец Емин из Бакы решил повторить тезисы лживого аз.агитпропа :) Пиши о твоей Аз.р. Или армяне вам, зак.туркам, снятся
в кошмарных снах? :)
URUS, аз.агитпроповец, а тебе всё неймется?:) Тебя, как в том известном анекдоте, уже вычислили:)
Коль скоро Аз. государственность вроде как укрепляется, то у крепкой страны вырисовываются чёткие СВОИ собственные ( а не продиктованные американским гнилым империализмом! ) интересы. Первейшим интересом крепкой страны ( а крепкой она м.б. только будучи ОТКРЫТОЙ! ) являются добрососедские отношения, межнациональная гармония. Вот России и надо суметь примирить этих упёртых ...! Ведь жили же они как-то мирно до горбачёвской поры?! ( Оно бы и "горбача" стоило "потрясти", пока "кони не двинул", по поводу аз.-арм. заварухи!!! )
P.S.: по поводу всяких ГУАМ и т.п.: да не антироссийская у них направленность! Направленность у этих организаций - АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ!!! Ну это же видно из событий по всему миру! Взбесившийся от угрозы исчерпания ресурсов международный капитал, засевший в США!
------------------------------------------------
Получали, конечно. Шарикоподшипники, ходовые винты на шариках, эл-двигатели - около половины отправляли обратно.Брак.
А в эпоху перестройки, вместо электроники из Ленинграда (ЧПУ размером с платяной шкаф) стали укомплектовывать наши станки электроникой производства Мергеляновского института (размером с современный компьютер, с монитором, пока станок работал - оператор мог играть в шахматы с компьютером).
Производить космическую технику - это конечно мощно, но в СССР не было экспорта космической техники (как сейчас).
А что уходило за рубеж с меткой made in RSFSR? Оружие.
Кому? Всяким Анголам.
А где деньги за поставленное оружие? Списали, то бишь деньги пропали.
Бить себя пяткой в грудь и хвастаться "донорством" глупость.
Сосать нефть дело не хитрое.