Да, и кстати, на протяжении 1000 лет в Персии правили тюркские племена, у них были свои государства - Каракоюнлу, Агкоюнлу, Сефевидская империя. Последней империей на момент присоединения азербайджанских ханств была Каджарская империя. Каджары, как может узнать любой читатель в интернете, это азербайджанцы. А все эти империи хоть и правились тюрками азербайджанцами, но в историографии назывались персидскими империями, потому что охватывали также область Персии с персоязычным населением.
Что касается якобы какого-то фронта с Турцией против России, то это просто глупости. Проблемы Турции с Россией никак не касаются Азербайджана. Турция не нуждается ни в чьей поддержке. Но если Россия и Турция все-таки решат вновь наладить свои отношения, то Азербайджан может стать посредником в деле их примирения. Но инициатива должна исходить от самих стран - России и Турции. Никакого выбора между ними Азербайджан делать не собирается. Азербайджан сотрудничает со всеми странами - с Турцией, и с Россией, и с США, и со всеми странами Евросоюза. Азербайджан за взаимовыгодное сотрудничество со странами всего мира.
В Азербайджане в Новый год и в праздник Новруз всегда освобождают заключенных, которым осталось сидеть некоторое время. Это проявление гуманности и милосердия азербайджанских властей стало традицией именно в праздники. Никакого давления извне по этому поводу нет и не могло быть. Азербайджанского президента невозможно заставить что-то сделать насильно. Возможно, что он решил выполнить просьбы некоторых иностранных официальных лиц отпустить заключенных. Но эти заключенные, как и многие остальные в любом случае были бы вскоре отпущены на свободу.
Во всем мире все эти экономические показатели еще хуже, чем у Азербайджана. Кризис во всем мире. И естественно, что в кризис темпы развития Азербайджана не будут прежними. Но несмотря на все это, Азербайджан продолжает развиваться. Существенно развивается ненефтяная экономика. Падение цен на нефть ускорило развитие ненефтяной экономики.
Армянский автор напридумал всего. Во-первых, Карабах и 7 оккупированных армянами азербайджанских районов однозначно признаны всем мировым сообществом азербайджанскими территориями. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие безотлагательного и безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских оккупированных территорий.
Второе, на счет якобы тысячелетних армянских памятников. Армяне были переселены в 19 веке властями Российской империи после присоединения Южного Кавказа к России. Соответственно никаких армянских тысячелетних памятников там быть не может. Наоборот, именно армяне уничтожают азербайджанские мечети в Армении, меняют исторические азербайджанские топонимы в Армении. Всем известно, что в 19 веке, начале 20 века более половины населения Армении составляли азербайджанцы. Армяне выгнали из Армении не только этих азербайджанцев. Сейчас там практически нет и других национальностей. Не осталось практически там и русских. Армения стала моноэтнической.
Статус-кво хочет сохранить именно Армения. Армянам хочется закрепиться на азербайджанских территориях. Это им не удастся. Спокойно армяне не смогут жить на азербайджанских землях. И не помогут армянам в этом ни конгрессмены из США, ни какие-либо другие силы. Азербайджан продолжит экономическую блокаду Армению, будет способствовать еще большему обнищанию Армении, по причине которой ежегодно до 50 тысяч армян покидают Армению. И это продолжится до тех пор, пока Армения держит в оккупации азербайджанские земли.
В Нардаране еще с 90-х были такие искусственные волнения, которые поднимались под диктовку зарубежных сил. Это село фактически до последнего времени представляло собой отдельное государство, в котором правили радикальные исламисты. Эти радикалисты понаставили по всему селу радикальные религиозные символики и черные флагы с надписями на арабском языке. Радикальные исламисты препятствовали тому, чтобы девочки в селе ходили в школу. Не подпускали в село чужих людей. Не платили за газ и электричество, ломали счетчики, выгоняли контролеров. Им казалось, что азербайджанское правительство их остерегается. Они ошибались, правительство просто не хотело радикального решения этого вопроса. Но поскольку в последнее время радикальный исламизм стал угрозой безопасности абсолютно всех граждан, то азербайджанскому правительству пришлось наконец-то решить этот вопрос раз и навсегда. Азербайджанское правительство восстановило правопорядок в селе, были ликвидированы вооруженные террористы на территории села. Правительство освободило население села от радикальных исламистов, которые держали в страхе все село. К сожалению все эти действия не обошлись без жертв, радикальными террористами были убиты двое полицейских.
Еще раз повторю для армян - все международные организации, включая ООН признают территориальную целостность Азербайджана. Резолюции ООН требуют немедленного вывода всех оккупационных армянских сил из оккупированных районов Азербайджана. Все это ясно написано в резолюциях ООН 822, 853, 874, 884. Все желающие могут ознакомиться с текстом этих резолюций в интернете. В них ясно пишется, что армянские силы оккупировали азербайджанские территории. И что ООН требует незамедлительного вывода армянских вооруженных сил из оккупированных азербайджанских территорий.
В любом случае время работает на Азербайджан. Армения своей оккупационной политикой довела свой же народ до нищеты. Армяне сейчас бегут из самой Армении в поисках нормальной жизни. Нищета, отсутствие работы, страшная коррупция, страх возобновления боевых действия - все это заставляет молодых, работоспособных армян покидать Армению. В такой ситуации активно развивающийся Азербайджан с легкостью в недалеком будущем решит эту проблему в свою пользу. Армянские оккупанты будут изгнаны из азербайджанских территорий.
Азербайджан продавал Грузии газ по самым низким ценам врегионе. Если Грузия найдет подешевле где-то газ, то Азербайджан даже обрадуется этому. Потому что тот же самый газ, который он уступал по льготной цене Грузии, теперь Азербайджан сможет продавать Турции и дальше европейским странам по уже существенно более высокой цене. И при этом Азербайджан экономически окажется в выигрыше. Азербайджан никогда не пытался рассорить Грузию с Россией, это Азербайджану совершенно не нужно. Грузия сама испортила эти отношения с Россией.
Тарасов как всегда пишет о своих мечтах, далеких от реальности. А реальность такова, что Армения в нищем состоянии, несмотря на то что является форпостом России. А что это значит? А то что Россия не доверяет Армении и совершенно правильно. Армении нельзя доверять и это стало еще раз понятным после того, как армяне решили вести переговоры с ЕС о евроинтеграции.
На счет оккупированных армянами Карабаха и окружающих его 7 районов - всем понятно, что это азербайджанские территории, и это признано всем мировым сообществом, всеми международными организациями, включая ООН, всеми странами, в том числе и Россией. Даже Армения боится признать Карабах, потому что после этого ей придется воевать с Азербайджаном, который за 20 лет так усилился, что даже несерьезно сравнивать азербайджанскую армию с нищей немощной армянской, служить в которой армяне не хотят и всеми силами бегут из Армении лишь бы избежать службы.
Азербайджан установил хорошие отношения с Россией. Учитывая что Россия считает Армению своей территорией, договариваться на счет Карабаха Азербайджан будет с Россией. И они обязательно договорятся. Ну а мнение армян никого волновать не будет, потому что без помощи России, армяне обречены на поражение, и поэтому они будут вынуждены согласиться с любым решением России.
Время работает на Азербайджан. В то время как Армения все более беднеет и нищенствует, Азербайджан наращивает свою экономическую и военную мощь. И если не получится мирным путем урегулировать конфликт и вернуть земли под свой контроль, то это своей силой сделает азербайджанская армия. Ну а с Россией Азербайджан договорится. Российские интересы будут учтены.
Ну а до тех пор пока Карабах под оккупацией, азербайджанские солдаты будут уничтожать армян на линии соприкосновения огня. Армянским матерям страшно отправлять своих сынков в армию, и это понятно, они не хотят смерти своим детям. Это одна из причин, почему многие молодые армяне покидают Армению. Вообще, по официальным армянским данным, Армению навсегда покидает до 50 тысяч армян в год. Нищета вынуждает их искать лучше жизни в других странах.