Не акцентируя внимание на комменте некоего Бориса, написанном в истерично-неадекватном тоне, можно смело назвать статью блестящей, отображающей реальную ситуацию в обсуждаемом регионе.
Впрочем, истеричный монолог наверняка инспирирован понимаем того, что господин Гаджизаде в данном конкретном тексте не ушел в болтологию, а четко расставил политические и стратегические акценты.
Еще раз убеждаюсь, что прочтение армянских статей поутру неблагодарное дело. После отрывка
"Тогда, кстати, пытались разыграть и армянскую карту, когда имели место известные события вокруг Левон-арх в апреле 2008. Однако стойкость армянского солдата, вынудила эмиссаров, внимательно наблюдавших за процессом из Баку, переместить внимание и фокус на Осетию" мучительно захотелось предложить автору выпить успокоительного и задуматься на тему существования инопланетян и веры в предсказания Ванги. Таких близоруких и колченогих анализов совсем не ждешь на серьезном ресурсе.
Основываться на то, что пишет "Йени Мусават" дело неблагодарное, что и говорить. Что касается, общей заинтересованности политологов происходящим на линии фронта - в конце концов, господа не зря едят свой хлеб и отрабатывают зарплату. И даже если краткое обострение конфликта было на руку каким-то силам, демонстрирующим возможность вмешаться и влиять на процессы, дальнейших военных действий, безусловно, не предвидится. Азербайджан находится в слишком выгодной позиции, чтоб предположительно Россия могла бы давить на него посредством попыток разжечь войну с былой силой. Дестабилизация в регионе на фоне полыхающей под боком Украины России совсем ни к чему. Не в той весовой категории страна грядущей олимпиады, чтоб ввязываться в такое.
1.5-2 миллиона талышей... Почему так мало? :-) Иногда мне кажется, что участники дискуссии живут в каком-то параллельном мире а-ля те, что создает Лукьяненко.
Под "не совсем дружественным России государством" автор, я так понимаю, подразумевает Азербайджан? Как обычно, ощущение непрекращающегося наркотического бреда. Отчаянные попытки под любым соусом поговорить о "Талышстане", начиная свой монолог хоть с РАН, хоть с РИСИ, и придать определенного веса этим бессмысленным дискуссиям о псевдо-сепаратистах. Уныло.
Не можете себя сами прокормить - шедеврально звучит. Нелепость подобных заявлений напрочь отбивает желание спорить на эту тему и что-то доказывать. Что же о приезжих на рынках - если бы экономически не было бы в этом необходимости на сегодняшний день в России, то и приезжих не было бы. Законы бизнеса работают четче надуманных шовинистических. Так что разбирайтесь внутри. О Туркмении и вовсе комментировать - пустая трата времени.
Быстрыми темпами развивающаяся экономика, заново отстроенные города, почти решенная проблема безработицы, изменения из года в год к лучшему - не без проблем, не гладко, не по мановению волшебной палочки, но безусловно, бесспорно. Для сырьевого придатка довольно неплохо. Впрочем, обижаться на завистливые выпады голодающих оккупантов - нелепо. Да, сырьевой придаток BP, исстрадались не став "великим тураном".
Что об отношениях с Россией. В Азербайджане поддерживается русский язык, здесь действует филиал МГУ, поддерживается развитие интеграционных связей между нашими странами, в Баку не просто толерантно относятся к русскому языке и русской культуре, но и поддерживают, сохраняют значение. Безусловно, везде и всюду можно найти кучку националистов, истово бьющих себя пяткой в грудь, пропагандируя неприязнь или ненависть к России. Впрочем, мы говорим об оппозиционно настроенных ребятах (если вчитаться в статью) и к реальному положению вещей в стране их высказывания имеют очень отдаленное отношение, это скорее мечты, прожекты и беспомощный само-пиар. Несерьезно.