Состоявшийся визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Ереван по приглашению руководства Армении для участия в саммите министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в многих отношениях можно отнести к событиям знакового значения. С одной стороны, если бы проведение этого саммита было назначено в любом другом государстве, Турция, как член этой организации, должна была бы присутствовать. Но после ее отказа под давлением Азербайджана ратифицировать подписанные в октябре 2009 года Цюрихские протоколы, предусматривающих нормализацию отношений между Турцией и Арменией и открытие границ, турецкие политики обходили Ереван стороной. Баку настаивает на увязке протоколов с карабахским урегулированием, что не вытекает из этих документов.
Отметим, что на саммит ОЧЭС был приглашен и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Но он отказался ехать в Ереван - даже при том, что на заседании председательство должно было перейти к его стране. Вместо него Баку в Ереване представлял начальник экономического отдела МИД Шовги Мехтизаде. Конечно, это выводило Давутоглу на определенные солирующие роли. В то же время, если бы сентенции, высказанные в Армении главой МИД Турции, были озвучены при присутствии Мамедъярова, это стало бы огромной политической сенсацией.
Чувствуя деликатность положения, многие бакинские официозные политологи принялись разъяснить политику Азербайджана, ставя все с ног на голову. Так директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, заявляя, что, Азербайджан не возражал против визита Давутоглу в Армению, мотивировал действия Баку нежеланием «давать повод Армении обвинять Азербайджан в срыве армяно-турецкого сближения». В то же время Ахмедоглу отметил, что визит Давутоглу в Армению накануне 100-летия «так называемого «армянского геноцида» - это «неверный шаг»», который «может дать новый толчок активизации армян», и что «при любых форматах визита министра иностранных дел Турции в Армению может быть получен именно этот результат».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
О результате чуть позже. Сейчас о другом. Складывается устойчивое ощущение того, что турецкая сторона либо не согласовывала с Баку переговорную повестку дня с Арменией, либо давала ему понять о готовящемся заявлении об оценке Геноцида 1915 года, что не устраивало азербайджанскую сторону. Это - первое. Второе: накануне саммита ОЧЭС в Ереване в турецких СМИ открыто обсуждалась новая стратегическая программа Турции на 2014 год, целью которой является поиск положительного решения пяти важнейших внешнеполитических задач, которые квалифицировались как «провальные». При этом турецкая газета Aksam подчеркивала, что на первое место ставится задача нормализации отношений с Арменией, и только далее следуют кипрское урегулирование, восстановление диалога с Ираком, выход из кризиса в отношениях с Израилем и выборы в Сирии.
В этой связи стоит вспомнить еще один факт принципиального характера. Армения свое согласие подписать соглашение об Ассоциации с ЕС обуславливала необходимостью открытия со стороны Турции границ. На этом направлении Запад оказывал давление на Анкару по некоторым направлениям. Одно из них: Вашингтон грозился тем, что в противном случае не сможет удержать Конгресс от соответствующих действий в связи с приближающейся 100-летней годовщины Геноцида 1915 года. Сложно сказать, как бы сложилась ситуация в регионе в плане карабахского урегулирования и в азербайджано-армянских отношениях, если бы Турция пошла на такой шаг до объявления Арменией решения о присоединении к Таможенному союзу (ТС). Определенная комбинация существовала, что признал Давутоглу на пресс-конференции в Ереване.
Накануне визита в Ереван Давутоглу в турецких СМИ появились сообщения о его намерениях выступить с инициативой по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. Речь шла о двух предложениях: Армения должна освободить, как минимум, два района Азербайджана из семи - и после этого или одновременно Турция откроет с ней свои границы. По этому поводу в Ереване Давутоглу сделал любопытнее заявление: «Турция не выдвигала требований о передаче Арменией Азербайджану двух районов. Все новости, связанные с вышеуказанным вопросом, являются делом рук журналистов. Вся эта информация основывается на бывших планах в этом направлении». Выходит, что планы были, но обсуждались ли они с азербайджанской стороной, неизвестно. Если обсуждались, то Баку на определенном этапе, похоже, мог согласиться с «усеченным сценарием» карабахского урегулирования. Если не обсуждался, то можно говорить о широкой политики блефа Турции на этом направлении.
Теперь Турция в иных условиях, когда за спиной Армении стоит ТС, начинает осуществлять новый сценарий, согласовывая свои шаги не с Баку, а с Вашингтоном. Неслучайно Давутоглу, как сообщает Hürriyet Daily News, накануне визита в Ереван, связывался по телефону с госсекретарем США Джоном Керри. И последовала сенсация. «Депортация армян в 1915 году была негуманным шагом, и Турция никогда не поддерживала эту политику, - заявил в Ереване глава МИД Турции Давутоглу.- Мы должны изучить факты, и тогда мы поймем, что армяно-турецкие отношения не имеют ничего общего с немецко-еврейскими отношениями». И далее: «После того, как вы осознаете это, вы поймете, что депортация, как я уверен, была абсолютно неправильной и негуманной мерой. Но когда вы пишете историю этой депортации, надо принимать во внимание тот факт, что в коллективном сознании турецкой стороны укоренилось восприятие того, что армяне предали свою нацию и заслужили депортацию. Любое неверное восприятие исторических фактов, как с армянской, так и с турецкой стороны должно быть уничтожено». Отсюда следуют важные выводы: новая турецкая позиция в корне отличается от азербайджанской. Турция признает факт трагических событий 1915 года, правда, называя их «депортацией», а не Геноцидом.
Но и тут выявляется важная деталь и некоторая схема. Сначала о детали. Анкара явно разводит, разделяет армян на так называемых «русских» и диаспору. «В прошлом переговоры с армянской диаспорой воспринимались как угроза или как действия разведки, - отметил Давутоглу. - Дипломаты думали о том, что будут делать, если эти переговоры будут записаны. Но теперь это стало их обязанностью. С некоторых пор в ходе моих визитов за рубеж я встречаюсь с представителями армянской общины, если таковая в этой стране есть. Мы не афишируем это, так как экстремистки настроенные армяне могут вызвать проблемы. Мы понимаем, что без обеспечения связей с диаспорой, которая давит на Армению, вопрос не выйдет из тупика».
Теперь о схеме. Дело в том, что в Цюрихских документах проблема Геноцида армян выводилась из «большой политики» и переводилась в сферу компетенции историков. Если Анкара пойдет на ратификацию этих документов, восстановит дипотношения с Ереваном и откроет границы, тогда она таким образом отсечёт армянскую диаспору от Еревана и вступит с ней в самостоятельные переговоры.
Какой компенсации потребует диаспора от Анкары - пока приходится только гадать. При этом нельзя исключать, что Анкара будет выстраивать некоторую внутреннюю геополитическую схему с учетом курдского фактора.
С другой стороны, это означает, что Турция выходит из карабахской «игры», по-новому станет формировать свои отношения с Азербайджаном. Кстати, турецкая газета Zaman объясняет внешнеполитические новации Анкары тем, что она оказалась «в тисках между расширяющейся и не желающей её членства Европой, сильной Россией и укрепившим свои позиции Ираном» и вынуждена «избирать надёжное направление в стратегии, выделять главные приоритеты, чтобы избавится от необоснованного расхода политико-дипломатических ресурсов».
Так что Азербайджан в Закавказье может остаться без практической поддержки Турции. При этом она будет традиционно произносить в адрес Баку лозунги комплиментарного свойства. Но есть слова и есть дела.
Комментарии читателей (10):
Пусть тешат себя словоблюдием.
Сажать тюркских (как анатолийских, так и прикаспийских) политиков в калошу - любимое хобби армянских (как РА, так и диаспор) политиков. )))
британский журналист Томас де Ваал в аналитической статье «Попав в неловкую ситуацию в Ереване», опубликованной на сайте Фонда Карнеги, обращаясь к визиту министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Армению. :)
Нагорный Карабах независим от Бакы, это факт неоспоримый,
а ЛЖИВЫЙ аз.агитпроп аз.юзеры пусть читают сами!:)
Или ты работник аз.агитпропа? :) И думаешь, что аз.агитпроп НЕ ЛЖИВЫЙ?
Тогда попробуй ответить на эту публикацию, раз некому больше ответить до сих пор,
с 12.02.2013г. Как раз по теме:
Виктор Шнирельман: Ну, зачем же приписывать господствующие в Азербайджане взгляды "мировой науке"?
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1624198.html
Что с остальным, приведенным мной, согласна, молодец! :)
Что-за чушь - "...стоимость 1 кг. картофеля в этот период подскочила с 80 гяпик до 1 маната 20 гяпик – 1манат 40 гяпик..."?
Он (картофель) у вас золотой, что ли?
Или сеять совсем разучились?
Кушается всю жизнь, подавляет восстания в желудке. После употребления можно петь "Давай до свидания Ассоциация с ЕС" и "Давай до свидания Таможенный союз"..