Армянские церкви выразили протест против проведенной на этой неделе в Риме в Папском Григорианском университете международной научной конференции, посвящённой наследию Кавказской Албании, на тему «Христианство в Азербайджане: история и современность». Она была организована Бакинским международным центром мультикультурализма, азербайджанским Институтом истории и этнологии, посольством Азербайджана при Святом престоле и азербайджанской Албано-Удинской христианской общиной.
Как сообщало азербайджанское правительственное информагентство АЗЕРТАДЖ, выступая на церемонии открытия конференции, посол Азербайджана при Святом Престоле Ильгар Мухтаров подчеркнул, что «исторические источники свидетельствуют о том, что Азербайджан является одной из древних территорий христианства». По его словам, республика также «является родиной древней Церкви Востока – Албанской апостольской церкви, одной из древнейших Церквей в мире. Древние христианские церкви, монастыри и храмы, восходящие к современному времени, наглядно демонстрируют исторические связи христианства в нашей стране».
Проведение конференции приветствовали префект Дикастерии по межрелигиозному диалогу кардиналом Джордж Кувакад и префектом Дикастерии по делам Восточных церквей кардиналом Клаудио Гуджеротти. Азербайджанские издания отмечают, что в Риме удалось собрать ученых и экспертов из многих стран. Как пишет один из азербайджанских порталов, выступления «вызвали широкий интерес у присутствовавших». В частности, «посол Венгрии при Святом престоле Эдуард Габсбург, представитель знаменитой династии Габсбургов, отметил, что конференция является увлекательной, и подчеркнул тот факт, что Ватикан признал свободу христиан в нашей стране. Габсбургу понравилась и вступительная речь посла Мухтарова».
Акцент на Кавказской Албании и албано-удинском христианстве является «красной тряпкой» для Армянской апостольской церкви. Ведь таким образом Баку подводит исторически-религиозное обоснование под своё право владеть Арцахом (Нагорным Карабахом), который он силой вернул под свой контроль в 2020 году. Первопрестольный Эчмиадзин выразил сожаление в связи с тем, что «пропагандистское мероприятие, направленное на отрицание армянского культурного наследия в Карабахе», проходило именно в главном католическом университете, и пообещал поднять вопрос об этом «лженаучном мероприятии» на межцерковном уровне.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Предстоятель Киликийского католикосата католикос Арам направил письмо кардиналу Гуджеротти. В нём он сообщил о «глубокой скорби и протесте по поводу конференции, проходившей в Папском Григорианском университете». Арам напомнил префекту, «признанному эксперту в области арменоведения, о давних отношениях между Армянской и Агванской (располагалась на территории нынешнего Арцаха – REX) церквями, существовавших с первых веков христианства». Он «также подчеркнул активное и организованное присутствие Армянской церкви в Арцахе по сей день». Киликийский католикос выразил уверенность, что «Ватикан не поддержит односторонние и неточные взгляды, представленные на вышеупомянутой конференции».
С резким заявлением выступил Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви. В нём говорится, что «Ватикан действовал безответственно», позволил «умело использовать его академическую платформу для пропаганды хорошо известного и сфабрикованного повествования, которое стремится стереть из памяти мировых академических кругов историческое присутствие Армянской апостольской церкви на Южном Кавказе». Тем самым Святой престол «позволил себе стать соучастником искажения истории коренных христиан, чей вклад в мировое христианство неоспорим». Ватикан, заявляет Иерусалимский патриархат, «стал свидетелем стратегии», призванной, в том числе «узаконить нынешние территориальные претензии к Армении».
Проблема для Армянской апостольской церкви состоит в том, что «узаконивание территориальных претензий» со стороны Баку не встречает сопротивления со стороны правительства Армении под руководством Никола Пашиняна. Более того, в конце марта сего года Пашинян заявил, что подаст в отставку, если армянский народ будет сопротивляться его решению прекратить «карабахское движение». Пока Армянская церковь хранит и отстаивает концепцию армянских христианских истоков Кавказской Албании, а не удинских, для премьера остается живой угроза реанимации «карабахского движения», которое может подорвать его власть.
Что касается Баку, то он рассматривает ситуацию под иным фокусом. Как отмечает один из азербайджанских порталов, отношения «каспийских государств» с Ватиканом «носят доброжелательный характер и воспринимаются, как дополнительный канал коммуникации с Западом». Отчего «азербайджанская дипломатия делает серьёзную ставку на выстраивание позитивных отношений со Святым престолом». Баку выстраивает последовательную политику на этом направлении, в то время как Ереван не замечен в чём-то подобном. Правительство Пашиняна не видит в Ватикане «дополнительный канал коммуникации с Западом», рассчитывая на прямые контакты с центрами силы в США и Европейском союзе.
А для Святого престола межгосударственные отношения в Закавказье более важны, чем межцерковные. Если Ереван и Баку решили договориться и узаконить существующий статус-кво, то как Ватикан может этому помешать? Тем более что Азербайджан имеет вполне нормальный имидж с точки зрения отношения к религиозным общинам в целом и католикам в частности. Замена армянского исторического наследия в Арцахе на удинское не влияет на ватикано-азербайджанский диалог. Особенно с учётом того, что Баку сегодня больше заинтересован в развитии контактов со Святым престолом, чем Ереван. Поэтому трудно ожидать, что Ватикан откажется предоставлять свои площадки Азербайджану для пропаганды бакинского взгляда на Арцах.
Комментарии читателей (0):