Ныне в России, в крайнем случае, для многих экспертов и политиков, не является секретом то, что после распада Советского Союза Россия потеряла многие свои прежние позиции на международной арене.
Параллельно с этим внутри страны образовалась «пятая колонна», которая, особенно в последние годы, самым наглым образом занимается лоббированием интересов сопредельных государств, не говоря уже о Западных стран. Действуя по вполне аморальному принципу «всякий труд благороден, если он оплачивается», многочисленная армия российских аналитиков и политологов в открытую отрицают наличие собственных национальных интересов у России и служат интересам соседних, нередко враждебных ей государств. Трагичность положения заключается в том, что в эти группы входят не только отдельные специалисты, но нередко и целые научно-исследовательские институты и аналитические центры, напрямую финансируемые из государственного бюджета, в число которых, увы, входит и Российсий институт стратегических исследований (РИСИ) при Администрации Президента РФ.
Отдельные представители этих центров периодически выступают на страницах ведущих информационных порталов и других изданий соседних государств, тем самым стараются сформировать общественное мнение как в этих странах, так и в самой России в пользу заграничных правящих режимов. Речь в данном случае пойдет об Азербайджане, власти которого за счет награбленных у своего народа нефтедолларов добились создания мощного идеологического лобби на территории России. По разным подсчетам, в течение всего периода правления клана Алиевых ими было потрачено около миллиарда долларов на лоббистскую деятельность на территории России! В итоге десятки аналитиков и политологов, целые исследовательские и аналитические центры сегодня в открытую занимаются лоббированием в России интересов не самого Азербайджана, что немаловажно, а правящего клана этого государства. Да что там отдельные аналитики и исследовательские центры, когда, по информации некоторых источников, сам посол РФ в Баку лично убирает «нежелательные» критические фрагменты из обзоров бакинских СМИ, подготовленных сотрудниками его посольства, видимо, чтобы не мешать созданию положительного имиджа алиевского режима в глазах руководства РФ!
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 01.02.14 Азербайджанские министры финансируют терроризм, но в бедах Азербайджана виновата Россия:
- 29.01.14 Талышеведы - в «группе риска» в Азербайджанской Республике / Шахини Игбал Абилов
- 17.01.14 РИСИ и Азербайджан: Реакция поступила оттуда, откуда ее и следовало ожидать / Рустам Искандари
- 17.01.14 Пропаганда Ильхама Алиева сравнила Путина с Гитлером
В начале января в Москве, на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, прошел семинар «Славяно-тюркский союз: прошлое и грядущее», на котором состоялась презентация новой книги азербайджанского писателя-историка Адгезала Мамедова «О великом славяно-тюркском единении в контексте евразийской интеграции», сообщает портал euroasiya.com.
Адыгезал Мамедов рассказал о том, что идея написания презентуемой книги пришла ему после глубокого изучения отношений между Российской империй и Турцией. Он обратил внимание присутствующих на общие исторические корни у славян и тюрков, предопределяющие необходимость найти точки соприкосновения, и на тот факт, что в книге читатель может найти и психологические портреты действующих лиц, и историографический контекст, и геополитическую мозаику.
Разумеется, предметом нашего анализа в рамках этой статьи вовсе не является мнение А. Мамедова. Нас интересует то, что данный семинар был организован под эгидой какого-то загадочного «Центра стратегических исследований», так как принадлежность этого учреждения к какой-то конкретной структуре сайтом не указывается. Но еще больше нас интересуют заявления, сделанные на данном семинаре старшим научным сотрудником Российского института стратегических исследований Евгением Бахревским, который, насколько нам известно, является главным специалистом данного института по Азербайджану. Дело в том, что он в своем выступлении указал «на антропологическое сходство славян и тюрков», которое, согласно его словам, «прослеживается, начиная с Киевской Руси и заканчивая современностью». «Поскреби русского – найдешь татарина, поскреби тюрка – найдешь славянина», – перефразировал он известное высказывание де Кюстина.
Кстати, с сожалением приходится отметить, что наш друг Бахревский по образованию является тюркологом, т.е. специалистом по современной Турции. Но Азербайджан и Турция – разные по многим показателям государства. Но до своего назначения на должность «специалиста по Азербайджану» в РИСИ эту страну он знал исключительно по карте и только после своего назначения несколько раз посетил Азербайджан, причем его столицу г. Баку, где находится Центр Стратегических исследований при Администрации президента. Но, несмотря на это, в последнее время он часто дает интервью, причем, исключительно проправительственным бакинским сайтам, где в той или иной степени высказывается в защиту проводимой правящим режимом этого государства внешней политики. Как ни странно, при этом он даже не обращает внимания на то, что думают и пишут в Баку о России, какую враждебную политику проводят власти этой страны в отношении официальной Москвы.
Но вернемся к данному семинару, обратившись к статье с интригующим заголовком «В МГУ провозгласили грядущий Славяно-Тюркский Союз». Дело в том, что в самом конце материала выясняется, что в ходе этого мероприятия в основном речь шла об Азербайджане. Так, модератор мероприятия, директор Московского центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин отметил, что «подобные круглые столы призваны восстанавливать связи между Россией и Азербайджаном, разрушенные в результате распада Советского Союза, и подготавливать почву для актуального сегодня евразийского единства». Он отметил, что в советский период Баку входил в пятерку городов СССР, являющихся «очагами культуры» и формировавших культурный код огромного пространства (не исключено, что он тут просто перепутал «нефть» с «культурой»). По мнению Зарифуллина, этот потенциал сотрудничества между интеллектуальными элитами России и Азербайджана сохранился и по сей день (а это – открытая ложь!). Историческое развитие предопределило союз славян и тюрков, которые строили единое цивилизационное пространство, привнося что-то свое. «Славяно-тюркский союз является принципиальной основой евразийской интеграции. Будущее России и Азербайджана вместе, в братском союзе» – добавил директор Московского центра Льва Гумилева.
При этом в выступлениях российских представителей нет ни единого слова о тех тюркоязычных народах, которые проживают на территории РФ или других (кроме АР) тюркоязычных государств, например, Средней Азии или Казахстана. Ведь, если быть до конца справедливым, то необходимо признать тот факт, что Азербайджан в сравнении с теми же государствами Средней Азии и Казахстана меньше всего является «чистым» тюркским государством, так как больше половины его населения составляют нетюркские народы. В результате всего этого, создается устойчивое впечатление, что данное мероприятие представляло собой не что иное, как очередную попытку «промолвить доброе словцо» об Азербайджане.
Кстати, что касается истинных целей данного семинара, комментарии одного из читателей, оставленных под данным материалом на сайте, являются хорошим подтверждением наших выводов о тенденциозной цели семинара. Он пишет: «Тюркское самоопределение крымских татар тоже ведет на практике к тесным контактам с турецкими «Серыми волками». А предметом этих контактов оказывается, естественно, выработка общей политики в отношении России. Вот, скажем, приезжает в октябре 2009 года к руководству крымских татар авторитетный член турецких «Серых волков» Юсуф Зия Арпаджик. И говорит об опасности нападения России на Крым буквально следующее: «Здесь наши братья – крымские татары, и если Россия все же решит пойти войной на Крым, она ощутит сопротивление всего тюркского мира. Относительно любой политики России у нас продуманы адекватные меры, но я все же склонен полагать, что она не пойдет на это… России лучше забыть о своих имперских притязаниях на этот удивительный полуостров».
Мы, разумеется, не против проведения научных мероприятий и презентаций книг отдельных авторов. Нас интересует то, почему именно представители официальных российских структур (может быть, из-за недопонимания, а может, и вполне сознательно) занимаются лоббированием интересов не совсем дружественных России государств у себя на Родине? Кроме того, если все это можно списать на «недопонимание» этих специалистов, то придется ответить на такой неудобный для них вопрос: что это за специалист, который по сути занимается разработкой внешней политики РФ в отношении того же Азербайджана, если он не понимает, что происходит ныне в мире и регионе?
Но, это еще не все. На днях тот же Евгений Бахревский в интервью бакинскому правительственному порталу vesti.az (в публикациях которого нельзя найти ни одного доброго слова о России и ее властях!), в очередной раз выступая в защиту интересов Азербайджанской Республики, сделал ряд тенденциозных заявлений в адрес уже Иранского государства, которое, судя по происходящим в последнее время событиям, занимает более дружественные позиции в отношении России, чем тот же Азербайджан. Так, комментируя предложение некоторых депутатов Иранского парламента о внесении изменений в название некоторых останов (областей), в том числе переименовании остана Западный Азербайджан в «Северный Курдистан», Бахревский заявил, что дискуссия об административно-территориальных реформах в Иране идёт постоянно. Но при этом он специально остановился на талышах. «Это (имеется в виду Северный Курдистан. – Ф.А.) одно из предложений, - заявил он, - имеются и другие. Например, о создании остана Талышстан», что, по мнению Бахревского «гораздо больше затрагивает интересы Азербайджанской Республики» (выделено нами. – Ф.А.).
Разумеется, Бахревский не забыл при этом успокоить своих азербайджанских сотоварищей. Он заявил, что не думает, что подобные решения будут приниматься поспешно. «Полагаю, курдский вопрос сейчас острее стоит в Иране, чем азербайджанский. С приходом к власти нового президента в Иране общественная жизнь оживилась, все предлагают новые проекты, надеясь на какие-нибудь сдвиги в свою пользу. Перемены в Иране быстро не происходят, тем более в сфере этнических вопросов», - подчеркнул он. Далее, словно в роли искусного провидца, кто получает информацию из потустороннего мира, он констатировал, что никаких серьёзных изменений в ближайшее время в отношении азербайджанцев Ирана не произойдёт. «Наиболее интересный вопрос в данной связи - дискуссия о переносе столицы, возможно, в Тебриз. Если это произойдёт, ситуация изменится не в лучшую для Азербайджана и азербайджанцев сторону, но, опять же, нужно будет смотреть по факту. В любом случае, это вопрос не месяцев, а годов», - заключил политолог.
После всего сказанного кто-то еще будет стараться и это списать на счет «недопонимания» политолога Бахревского? Что это за специалист, представляющий официальное учреждение, который не понимает, что остан Талышистан, о котором он говорит, находится на территории Иранского государства, и что это государство имеет все права по изменению административно-территориального деления своей страны! Непонятно, согласно какой логике г-н Бахревский утверждает, что якобы эти внутрииранские изменения будут «затрагивать интересы Азербайджанской Республики»? Не является ли это с его стороны попыткой прямого вмешательства во внутренние дела дружественного с Россией государства? Да, я понимаю, что ему очень хочется при этом понравиться бакинским властям. Но не до такой же степени! Он ведь представляет бюджетное учреждение, и его мнение может быть оценено как официальная позиция Кремля, под чьим прямым подчинением находится институт, где он работает и получает зарплату!
Комментарии читателей (19):
Если следовать его логике, то получается, что за 20 лет президентства Алиевых (Гейдара и Ильхама) в России должно было появиться около 1 000 политологов - долларовых миллионеров. что-то я не вижу среди них особо богатых людей. Это во-первых.
Во-вторых, лоббистскую деятельность проводят все государства. Россия в этом отношении не исключение. Она лоббирует свои интересы в ПАСЕ, в ООН, в Азии, Африке. Не за бесплатно, естественно. Поэтому, если Азербайджан действительно лоббирует свои интересы в России, значит, он придает нашей стране важное значение. И этому следует только радоваться, так как это - бальзам на душу нашим государственникам.
В-третьих, разве не являются правдой слова Зарифулина о том, что в советский период Баку входил в пятерку городов СССР, являющихся очагами культуры и формировавших культурный код огромного пространства? Это ведь хорошо известно. Все остальное - просто заполнение информации многочисленными буквами.
Ничего загадочного.
"Центр стратегических исследований" при Президенте Азербайджана учрежден на основе указа Ильхама Алиева от 12 ноября 2007 года. Сайт_sam.gov.az
Кто платит, тот и заказывает музыку. )))
"Центр стратегических исследований" при Президенте Азербайджана организует семинары в МГУ и потом громогласно заявляет, что «В МГУ провозгласили грядущий Славяно-Тюркский Союз».
:)
Несколько таких "семинаров" в год вот вам и миллиард "за весь срок правления Алиевых".)))
Кроме того. Как будто решены все проблемы, имеющиеся в большом славянском мире? Или нет противоречий в тюркском мире?
Или нет противоречий и проблем между славянским и тюркскими мирами?
А как быть с другими мирами, с ними не нужны союзы? И т.д.