В Москве:  22:13, 12 апреля 2025, сб

Еврорейх – Карфаген, который должен быть разрушен

О чём сигнализирует поездка в США Кирилла Дмитриева?
4 апреля 2025  16:55 Отправить по email
Печать

Руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, принимавший в феврале участие в первой переговорной встрече делегаций России и США в Эр-Рияде, провёл трёхдневный визит в Вашингтон, по итогам которого заявил, что там «слышат позицию» Москвы и «настроены созидательно» в контексте российско-американских отношений. Дмитриев также сообщил о прогрессе, достигнутом в урегулировании на Украине, о многочисленных попытках срыва диалога Москвы и Вашингтона, о сохранении ряда разногласий, преодоление которых потребует новых встреч. Он также очертил ряд сфер двустороннего сотрудничества – Арктику, редкоземельные ресурсы и пр. Всё это происходит на фоне укрепления российско-китайских связей, что подтверждается успешным визитом в Москву главы МИД КНР Ван И, а также переформатирования глобальной экономики, за которое взялся президент США Дональд Трамп, объявивший о масштабных тарифных пошлинах практически против всех стран, кроме России. Сразу оговоримся: на последнее существуют две точки зрения. Одна: смехотворный товарооборот в 3,2 млрд; санкциями мы обложены так, что новые вводить некуда; другая: Трамп предельно озабочен не столько Украиной, для него это вопрос престижа, но вбиванием клина в российско-китайское сближение, вот и противопоставляет Пекину, который получил тарифы в 34%, Москву, которая от тарифов «отскочила».

Логика имеется в обоих взглядах, но действительность глубже и определяется сложной глобальной игрой. По всем утечкам из разных источников в переговорной плоскости Москва и Вашингтон обсуждают новую глобальную архитектуру, а этот вопрос намного шире украинской темы. Он затрагивает будущий миропорядок, конфигурацию того, что именуется «многополярностью». В это понятие каждый вкладывает свой смысл, даже если не особенно представляет, о чём идёт речь. Бесконечного количества равных центров быть не может, ибо ни уровень, ни темпы, ни особенности развития в разных странах не эквивалентны. Как и их потенциалы. Значит, в реальности, в практической плоскости, обсуждается конфигурация неких групп или объединений, возглавляемых конкретными центрами, сумма которых и станет «многополярностью». Таких центров априори не может быть много, точнее, их возможны считанные единицы. Много говорилось о глобальном треугольнике Россия – Китай – США, но судя по характеру контактов и обсуждений, это не единственный вариант. Украинская тема поддерживается в информационных топах не потому, что она важна сама по себе; просто с приходом Трампа и расколом Запада этот конфликт по сути трансформировался в европейскую заявку на преобразование «глобального треугольника» в «глобальный квадрат». Всем понятно, что против участников «большой тройки» не тянет ни одна европейская страна; эквивалентом служит вопрос Трампа британскому премьеру Киру Стармеру, справится ли он с Россией в одиночку? Против «большой тройки» может вытянуть, зацепившись за высшую лигу мировой политики, только Европа в целом. Зеленский, на которого поставили либеральные глобалисты, — «антитреугольный» центр европейских элит. Вот об этом на самом деле идёт речь, когда говорят об Украине. «Пока рейх может сражаться, он может и договариваться», - говорил Шелленберг своему боссу Гиммлеру. Украина – наконечник еврорейха, оставляющий Европе, как она считает, шансы на «квадрат». Можно привести и другой аналог – советско-польскую войну 1920 года, конкретно, выводы, сделанные из неё В.И. Лениным:

…Где-то около Варшавы находится не центр польского буржуазного правительства и республики капитала, а где-то около Варшавы лежит центр всей теперешней системы международного империализма.

Нынешняя Украина – тогдашняя Польша. Амбициозный осколок империи. Польша – Российской империи, Украина – советской. Обратим внимание на ещё одно ленинское высказывание, оттуда же, с IX партконференции РКП(б), 22 сентября 1920 года:

Мы ставили задачей занятие Варшавы. Задача изменилась. И оказалось, что решается не судьба Варшавы, а судьба Версальского договора. …Польша – такой могущественный элемент в этом Версальском мире, что, вырывая этот элемент, мы ломали весь Версальский мир.

Можно и дальше тупо спекулировать на приписываемом большевикам симулякре «мировой революции», к которому Ленин к 1920 году давно охладел и применял сугубо функционально, под конкретные задачи, в основном ситуативные. А можно задаться вопросом: параллелей не улавливаем? Что если сегодня, после перемещения восточного фланга (лимитрофа) Запада из Восточной Европы непосредственно в российские пределы, а Украина, что бы там ни верещали всякие разные Кучмы, - это именно Россия, «малая» её часть, центр мировой системы империализма переместился под Киев? И логика наших действий в этом конфликте, равно как и в дипломатической борьбе вокруг него, заключается в том, чтобы лишить еврорейх возможности сражаться и, следовательно, договариваться? И что если кратчайший путь к этому, разумеется, через успехи на поле боя, но не только через них, лежит в том самом расколе Запада, который произошёл с приходом Трампа. Одно дело – западная идеология и геополитика, общность западных целей в высокой стратегии. В ней да, России быть не должно, ибо кто контролирует Хартленд – то владеет миром. Другое дело – конкретные национальные интересы. В данном случае США. Как часть единого Запада, гнездо глобализма, Вашингтон был и остаётся элементом этой антироссийской и русофобской стратегии. Но собственный интерес США в конкретной нынешней ситуации определяется своим выживанием, которое зависит – это нужно понимать – от ряда факторов. Прежде всего – от того, удастся ли Трампу нагнуть Европу, подчинить её целиком или (это важно) её определённую часть императивам американского выживания в рассчитанном минимум на полвека противостоянии с Китаем? Мы привыкли говорить о двух центрах мирового империализма – североамериканском и европейском. Что если «квадрат» не проходит, а в «треугольнике» для Запада оставлено лишь одно «место под солнцем», которое достанется или США, или Европе? Что если выбор стоит между окончательным расколом Старого света как в 1945 году, хотя и в другой конфигурации – не капиталистический Запад против социалистического Востока, а протестантский Север против католического Юга – и разрушением США? И если вдруг так, то не отводится ли русофобская стратегия, разумеется, временно и ограниченно, на второй план под угрозой собственному выживанию? И кто именно выживет – не тот ли, кто попытается с нами договориться за счёт другого? Европа, на которую, вслед за позднесоветскими, ставили и постсоветские элиты, гибкость не потянула; ЕС как громоздкая и неповоротливая конструкция – это вообще не про гибкость. Там даже Гитлера не отыскалось, сообразившего заключить пакт на Востоке, чтобы ударить на Западе. Нынешние с Западом сцепились одновременно с Востоком. Поэтому теперь нам этот пакт, который всё равно, как и тогда, — не мир, а передышка, но дающая возможно солидную отсрочку, предлагает Трамп.

Что у нас с Трампом общего? Главное: США, как и нам, нужны позиции в Европе, которые нами утрачены, а ими – стремительно утрачиваются. Поэтому ни они, ни мы не заинтересованы в сохранении Европы в том виде, в котором она пребывает сегодня, представляя собой, выражаясь сталинскими словами, «очаг войны». Раздробленная Европа двусторонних связей – гораздо более простой материал для предполагаемых трансформаций, чем консолидированный ЕС. Для нас это особенно важно: условием создания ЕС был распад СССР (см. Парижскую хартию для новой Европы, 1990 г.). Условием постсоветской реинтеграциии, неважно, полной или частичной, является разрушение ЕС. И главное: раздробленная Европа уже не претендент на превращение жёсткого «треугольника» в разболтанный подвижными углами «квадрат». Главная дилемма гипотетического перемирия на Украине – в способности или нет Трампа продавить европейские элиты на его соблюдение Киевом; отсюда и дилемма, прозвучавшая в выступлении российского лидера Владимира Путина на ПЛА «Архангельск»: «дожмём» или «добьём». «Дожимать» останется при сильном Трампе, который с Европой сладит, «добивать» придётся в противоположном случае. Будет ли перемирие к Пасхе? Если и будет, то пробным, поскольку «продвинуться» мы, по словам Дмитриева, продвинулись, а вот с гарантиями состоятельности в этом продвижении к американской стороне остаются вопросы. Рассуждая в категориях «империалистического центра под Киевом», следует понимать, что как Варшава-1920, так и Киев-2025 держатся на «честном слове» европейского содержания, и то, как утверждают украинские паблики ссылающиеся на европейские источники, — максимум, до весны 2026 года. Кончаются гарантии – спелый плод падает к ногам победителя. Переговоры без Европы, ей на них делать нечего. Нейтральная, разоружённая Украина, точнее то, что от неё останется. Без миротворцев, имеющих хотя бы какое-то отношение к НАТО. Без военной помощи Запада. Такое образование не имеет иных ресурсов выживания кроме вхождения в Союзное государство. Круче России никто гарантий не даст. Судя по украинской социологии, там внутри это особенно хорошо стало пониматься в последний год, когда вдвое больше стало сторонников мира и втрое меньше – желающих воевать «до конца».

Китай? Судя по итогам визита к нам Ван И, растёт понимание, что от перевода отношений с Европой в формат двусторонних связей без ЕС, качество и количество торговли не пострадает. А с точки зрения геополитики, в контексте нарастания противоречий Пекина с США, «треугольная» конструкция формирует такую систему взаимных обязательств, сдержек и противовесов, которая снижает остроту потенциальной конфронтации, создавая как формальные, так и неформальные, но надёжные механизмы, которые позволяют удержать в контролируемом русле любые противоречия. Воевать в присутствии не вовлеченного в их спор третьего двое никогда не рискнут.

Что в сухом остатке? Ситуация в динамике, надёжные прогнозы исключены, в уравнении неизвестных параметров больше, чем заданных. Говорить можно только о тенденциях. Но! Всё более очевидно, что рецептом от большой войны в самом ближайшем будущем становится новый раскол Европы. С ликвидацией таких её системообразующих институтов, как НАТО и ЕС, манифест которого, собственно, не так давно с подачи определённых групп интересов обнародовал венгерский премьер Виктор Орбан. И понятно, что в этом раскладе также нет места никакой украинской государственности, ибо сама попытка её строительства прочно увязалась с Европой в её нынешнем виде, судьбу которой ей и придётся разделить. Или будет так – или, при провале этого сценария, надежд на мир не останется, и новые конфигурации будут складываться на руинах существующих уже по совершенно другим лекалам и правилам. И стоит этот выбор между тем и другим – перед Трампом, или Трамп перед ним стоит. А нам остаётся делать своё дело и держать руку на пульсе, внимательно наблюдая, что и как у него получится. Или нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

2018 Vladislav
Карма: 53
05.04.2025 01:23, #52312
Владимир Борисович, позволю себе задать несколько вопросов. Есть ли у США 30 лет на противостояние с КНР? Если Украина является связующим элементом в политике ЕС, то, став сакральной жертвой, не будет ли она ещё лучше выполнять эту функцию? Во всяком случае у ЕС появится выбор: поднять её на щит или забыть. Не является ли для Трампа ослабление ЕС вплоть до его распада паллиативом, позволяющим поставить под контроль страны Европы, т.е рынок сбыта китайских товаров, или облегчающим радикализацию этих стран со всем известным дальнейшим сценарием? Трамп - фигура или игрок? Мир сейчас похож на кобылу из афоризмов Козьмы Пруткова: "Щёлкни кобылу по носу и она махнёт хвостом." С Вашим заключением нельзя не согласиться. Если РФ своё дело будет делать правильно, то её рука окрепнет и эту руку можно будет переложить на другое место мира. Но я не верю в happy end, на мой взгляд планировщики deep state переигрывают многоходовочников РФ. Будем смотреть. Спасибо за статью, за интересные мысли. Стараюсь следить за Вашими публикациями здесь.
mvv9338388
Карма: 384
06.04.2025 09:53, #52315
Спасибо, Владимир Борисович! Бить надо Упреждающим и все наладится!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть