В Москве:  07:12, 18 апреля 2025, пт

Трамп показал свою болевую точку в противостоянии с Китаем

12 апреля 2025  09:58 Отправить по email
Печать

Президента США Дональда Трампа, похоже, не волновало, что введенные им всемирные пошлины спровоцировали распродажи на фондовом рынке и уничтожили триллионы долларов, однако он задумался, столкнувшись с финансовыми потрясениями, в частности, с быстрым ростом доходности государственных облигаций, который может пошатнуть доминирующее положение доллара и основы экономики США, пишет The New York Times.

Приостановив действие некоторых пошлин для десятков стран на 90 дней, он также уступил что-то своему главному сопернику, китайскому лидеру Си Цзиньпину, с которым он вступил в игру «кто первый струсит», которая рискует привести к расколу двух крупнейших экономик мира и перевернуть глобальный экономический порядок с ног на голову.

Си понял, что у его противника есть болевая точка.

Каким бы безрассудным и безжалостным ни казался Трамп в некоторых частях мира, в лице Си и Китая он сталкивается с лидером и партийным государством, имеющими долгую историю целеустремленного проведения политики, даже если она приводила к экономической и гуманитарной катастрофе.

Среди китайцев, как среди критиков Пекина, так и среди его сторонников, существует единое мнение, что исход игры может зависеть от того, какой лидер сможет заставить свой народ терпеть страдания во имя национальных интересов.

В отличие от Трампа, Си не общается с китайской общественностью через платформы социальных сетей, хотя он контролирует их все. Все, что он говорит и делает, отрепетировано. Невозможно проникнуть в его голову, потому что общественность мало что знает о нем за пределами его официального фасада. Но понимание того, как он может отреагировать в своем противостоянии с Трампом, можно найти, изучив его отношение к трудностям, его отношения с китайской общественностью и его послужной список как лидера страны с населением 1,4 миллиарда человек.

Китайский интернет полон националистических разговоров о необходимости «решительно сопротивляться и стоять на своем до самого конца».

Мао Нин, пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая, поделился комментариями председателя Мао, сделанными в 1964 году, назвав Соединенные Штаты «бумажным тигром». «Не верьте этому блефу», — сказал председатель Мао делегации французского парламента, посетившей Китай. «Один толчок, и он лопнет!».

У Си есть болевая точка в экономике: он не может позволить, чтобы дела пошли настолько плохо, что это поставит под угрозу легитимность правления партии. Общенациональные протесты в ноябре 2022 года помогли положить конец нулевому Covid. Тарифы угрожают китайскому экспорту, который является двигателем экономики страны. В пятницу Си сделал свои первые публичные комментарии о тарифной войне.

«Развитие Китая всегда основывалось на самостоятельности и упорном труде; никогда на благотворительности других и без страха несправедливого притеснения», — цитируют его государственные СМИ.

Как мир узнал на этой неделе, Трамп не может полностью игнорировать финансовые рынки или Уолл-стрит и технологических миллиардеров, которые поддержали его кампанию. Они обратились к членам его кабинета, чтобы выразить свою обеспокоенность. Даже такие лоялисты, как Илон Маск и Уильям А. Экман, управляющий хедж-фондом, выразили свое несогласие с тарифной политикой президента.

Трудно представить, что китайские предприниматели осмелятся сделать то же самое или, как Маск, будут иметь канал, чтобы донести свои опасения до Си, который оттеснил своих политических оппонентов и принял жесткие меры против частных компаний. Если Трамп стремится к абсолютной власти, как Си, ему предстоит пройти долгий путь.

Как сообщал REX, Трамп поднял пошлины на товары из Китая до 145%, Китай в ответ на действия американской администрации с 12 апреля поднимает пошлины в отношении товаров из США с 84% до 125% и с этого момента планирует игнорировать любые дальнейшие повышения тарифов, объявленные Вашингтоном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть