В Москве:  22:13, 12 апреля 2025, сб

Ватикану пора задуматься о расширении границ Католической церкви в России

Новые российские территории ждут новых епархий
5 апреля 2025  09:26 Отправить по email
Печать

МИД России сообщил, что 4 апреля по инициативе ватиканской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с секретарем Святого престола по отношениям с государствами и международными организациями архиепископом Полом Галлахером.

«В ходе беседы стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам международной повестки, представляющим взаимный интерес, – говорится на сайте МИД России. – В частности, была затронута ситуация вокруг Украины, в том числе в контексте ведущегося российско-американского диалога о путях урегулирования украинского кризиса с обязательным надёжным устранением его первопричин. Российский министр выразил признательность Святому престолу за содействие в решении гуманитарных вопросов, включая обмен пленными. Лавров и Галлахер обсудили также состояние и перспективы двусторонних отношений с акцентом на взаимодействие по ряду гуманитарных аспектов. Выражена обоюдная заинтересованность в продолжении конструктивного диалога».

Зал печати Святого престола в своём сообщении подтвердил обсуждаемые темы, но кое-что добавил: «Кроме того, был рассмотрен ряд вопросов, касающихся религиозной жизни, и в частности, положения Католической церкви в Российской Федерации». Что именно интересовало архиепископа Галлахера, не уточняется. Возможно, речь шла о текущей ситуации с католическим духовенством иностранного происхождения. В ряде российских регионов к ним проявляют повышенное внимание местные власти, в то время как по линии дипломатического ведомства, насколько мы можем судить, каких-то особых претензий к Католической церкви в России и ее клирикам не существует. Но есть и задачи на перспективу, которые встают перед Ватиканом и Москвой и требуют совместного решения. Прежде всего, это касается обновления границ Католической церкви в России и её епархиального устройства.

Напомним, что на сегодня она представлена в нашей стране четырьмя епархиями – архиепархией Божией матери в Москве, епархией святого Климента в Саратове, Преображенской епархией в Новосибирске, епархией святого Иосифа в Иркутске. Четыре правящих епископа, соответственно, составляют Конференцию католического епископата России. Но есть российские католики, которые формально не охвачены поместной Церковью. Во-первых, те, кто проживает в Крыму и Севастополе. После 2014 года Ватикан создал на полуострове особый пастырский округ под руководством епископа Яцека Пыля. Довольно оперативно были урегулированы вопросы регистрации округа и приходов в соответствие с российским законодательством. По факту Крымский пастырский округ вписан в российское пространство, включая контакты с апостольской нунциатурой в Москве. Но его же продолжает числить за собой Одесско-Симферопольская диоцезия Католической церкви на Украине.

Во-вторых, актуальными становятся проблемы восстановления деятельности католических приходов на тех территориях, которые вошли в состав России осенью 2022 года – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. На сайте Католической церкви на Украине они указаны частью Харьковско-Запорожской диоцезии и утверждается, что «на неподконтрольной Украине части приостановилась пастырская деятельность (пастыри служат только в Луганской области)». С учетом того, что на востоке Украины пока ещё ведутся боевые операции, возобновление религиозная жизнь и работа церковных структур сталкиваются с трудностями. В первую очередь это затрагивает православное большинство. Русская православная церковь в данной ситуации пошла на передачу епархий Украинской православной церкви, расположенных в новых российских регионах, в прямое подчинение патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Очевидно, что в переопределении статуса нуждаются и католические приходы.

Решением могло бы стать создание новых католических епархий в пределах ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях и включение их в Католическую церковь в России с расширением канонических границ последней. Ватикану такое не впервой. В апреле 1991 года, когда ещё существовал Советский Союз, папа Иоанн Павел II благословил создание апостольских администратур для католиков латинского обряда Европейской и Азиатской частей России, возродил структуры Католической церкви в Белоруссии и учредил апостольскую администратуру для католиков латинского обряда в Казахстане и Средней Азии. Как вспоминал архиепископ Тадеуш Кондрусевич, ему «довелось принимать непосредственное участие в подготовке этих решений понтифика». На столе «лежала карта СССР и мы с первым представителем апостольского престола в СССР архиепископом Франческо Колосуонно чертили границы будущих епархий в Белоруссии и апостольских администратур в России».

Сегодня жизнь складывается так, что Ватикану пора назначать своего спецпредставителя, который вместе с апостольским нунцием в Москве будут чертить границы будущих епархий на новых российских территориях, а их епископы станут полноправными членами Конференции католического епископата России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть