Какие глупости тут некоторые пишут! Азербайджан проиграл войну в Карабахе в результате ряда причин. Во-первых, пока армяне - как диаспора за пределами СССР, так и в самой Армении - вовсю готовились к войне, в Азербайджане продолжали твердить о "нерушимой" дружбе народов и надеяться на союзный Центр. Во-вторых, на исход войны повлияли внутриполитические дрязги и частая смена правительств в Азербайджане. Ситуация начала выправляться к концу 93-го года, но было уже слишком поздно. Но и для Армении захват Карабаха превратился в пирову победу - с каждым годом ей все труднее содержать саму себя, а тут еще Карабах нужно тащить на себе, но никто в мире не собирается признавать Карабах ни независимым, ни частью Армении. А в это время Азербайджан за счет нефтедолларов накапливает силы, приоьретая самое современное вооружение, в том числе, российское и израильское. В определенный момент, я думаю, Россия и Запад, подустав от этого тлеющего конфликта, вынуждены будут дать добро на его силовое решение при условии завершения боевых действий максимум за неделю. Если Азербайджану удастся выбить Вооруженные силы Армении из Карабаха и выйти на азербайджано-армянскую границу, значит, конфликт можно будет считать решенным. Если нет, то на нет и суда нет.
Simurg, вы написали очевидную глупость, что "добрая часть тюркоязычного мира - те же россияне". Турция, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, миллионы уйгуров в КНР - это россияне???? В России тюрки - это татары, башкиры, ногайцы, кумыки, якуты, чуваши, балкарцы, в лучшем случае, 20-25 млн. человек.
"По разным подсчетам, в течение всего периода правления клана Алиевых ими было потрачено около миллиарда долларов на лоббистскую деятельность на территории России!" - пишет автор.
Если следовать его логике, то получается, что за 20 лет президентства Алиевых (Гейдара и Ильхама) в России должно было появиться около 1 000 политологов - долларовых миллионеров. что-то я не вижу среди них особо богатых людей. Это во-первых.
Во-вторых, лоббистскую деятельность проводят все государства. Россия в этом отношении не исключение. Она лоббирует свои интересы в ПАСЕ, в ООН, в Азии, Африке. Не за бесплатно, естественно. Поэтому, если Азербайджан действительно лоббирует свои интересы в России, значит, он придает нашей стране важное значение. И этому следует только радоваться, так как это - бальзам на душу нашим государственникам.
В-третьих, разве не являются правдой слова Зарифулина о том, что в советский период Баку входил в пятерку городов СССР, являющихся очагами культуры и формировавших культурный код огромного пространства? Это ведь хорошо известно. Все остальное - просто заполнение информации многочисленными буквами.
Всегда с удовольствием читал ИА "REX", но этот обзор меня просто убил. Тот, кто его составил, либо подгонялся редактором ради того, чтобы заполнить чем то новостную ленту, либо большой фантазер. Причем, с извращенными фантазиями. Какое отношение имеет Азербайджан к терактам в Волгограде? Каким образом могут быть связаны Гюлистан и Волгоград? Тут кто-то из читателей попенял Азербайджану, мол, в результате терактов погибли и русские, и армяне, но ни одного азера. 3 января уже на дворе, проспитесь, наконец, и перестаньте смешить людей.
Db8njH, мне тебе свой военный билет по почте прислать или кое-что другое по скайпу показать, чтобы ты понял ошибочность своего мнения относительно меня? Если ты бывал в Карабахе, то поймешь о чем речь: дивизия ВВ МВД СССР "Дон", комендантская рота, охрана обкома, а затем и Комендатуры района ЧП, охрана Сафонова и Поляничко. Теперь усек? Мне абсолютно по барабану что азера, что армяне. Хотя не любить армян у меня причин побольше будет. И объясню почему: во время службы в Карабахе я многого там навидался, понятно было, что возню там затеяли именно армяне. Да и в спину пульнуть советскому военнослужащему армяне были большими любителями. Днем вроде хлебом-солью встречают, а ночью в спину стреляют. Азера были более миролюбивыми, понимали, что советские военнослужащие в Карабахе защищают их от произвола армян-бородачей. Год службы в тех краях не прошел для меня даром, слава Богу, знаю о причинах и ходе карабахской заварушки.
Считаю, что Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть частью Таможенного Союза, поскольку включение в проект признанной как международным сообществом, так и МИД РФ территории Азербайджана (не являющегося пока членом ТС), ни авторитета, ни веса, ни легитимности Таможенному Союзу не добавит. Скорее, наоборот. Нам важно дистанцироваться от любых шагов, направленных на поощрение сепаратизма в той или иной мере. К тому же, насколько я понимаю, одной Арменией расширение ТС не закончится и в перспективе Москва хотела бы видеть в этом объединении и Азербайджан. В Кремле не могут не понимать, что даже опосредованное вхождение Нагорного Карабаха в ТС вместе с Арменией лишит азербайджанскую сторону какого-либо стимула даже думать о такой перспективе, более того, укрепит её в мыслях поиска политического счастья у других мировых игроков, в частности, США. Поэтому, думаю, сейчас Москва ведет тайные переговоры с Баку и Ереваном для решения этой дилеммы. Что из этого выйдет, узнаем уже в следующем году.
В Грузии и Украине полиция много смогла порошка натереть? Нужно просто понимать нынешнюю ситуацию в этой республике, я имею в виду Азербайджан. Вы давно были в Баку? Я за последние 4 месяца трижды там был, ездил по линии НПО, так что с властями дел не имел никаких. Даже самые оппозиционно настроенные политики, правозащитники и журналисты в один голос утверждают, что в нынешних условиях, когда миллиарды нефтедолларов направляются на развитие экономики и инфраструктуры, пока народ не просто сыт, но и может покупать себе квартиры и недешевые иномарки, то ни о какой революции или массовых акциях протеста не может идти и речи. Можно по разному относиться к Алиеву, но то, что он смог сделать за 10 лет со своей страной, которая уже выдает огромные кредиты Беларуси, Украине, Пакистану, Грузии и другим, позволяет ему не опасаться за свою власть.
У господина Абосзада как всегда все в черных красках. Анализ общественно-политической и экономической ситуации в Азербайджане показывает, что никаких майданов в этой республике в ближайшие годы не предвидится. Поступательный рост экономики за счет огромных прибылей от экспорте нефти и газа, и общественно-политическая стабильность в республике наблюдается уже свыше 15 лет. В отличие от Украины. Во внешней политике Алиев придерживается жесткого правила - дружить и с Россией, и с Западом. Пока ему это удается и это всех устраивает, никаких майданов там не будет.
Виктор,тезка, а вы, батенька, фашист, однако. А граждан РФ азербайджанской национальности вы тоже куда-то отправите? У вас есть доказательства того, что именно азербайджанская диаспора занимается наркоторговлей на территории России? У меня, например, другие данные на сей счет. И лидируют в ней приезжие из Средней Азии. Азербайджанская диаспора занята овощными рынками, но никак не наркотой.
Да уж, Костик как был маргиналом, так им и остался. Все интервью построено на скрытой обиде Федорыча к азербайджанцам, вот, мол, встретился с послом, "изложил" ему свою точку зрения (читай: назвал цену, за которую он готов пересмотреть точку зрения), а они, азербайджанцы, неблагодарные, даже не отреагировали на его души порыв. Все остальное просто неинтересно читать.