Будет ли сотрудничать Таможенный союз с Карабахом

Все решит геополитика
25 декабря 2013  19:27 Отправить по email
Печать

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Москве было принято решение о подписании «Дорожной карты» о вступлении Армении в Таможенный союз (ТС) и присоединении к Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. При этом был определен срок, в течение которого должны завершиться все предусмотренные в таких случаях процедуры- полгода. По мнению первого вице-премьера России Игоря Шувалова, речь идет о чисто технической стороне, реализации 50 соответствующих документов. Ранее армянские эксперты отводили на эту работу «весь 2014 год». Но заявленный Шуваловым срок – полгода - свидетельствует: стороны стали спешить.

Не только в этом сейчас главная интрига. Баку рассчитывал на то, что Астана в качестве условия подписания с Арменией «Дорожной карты» о вступлении в ТС выставит проблему юрисдикции Карабаха. Однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал «Дорожную карту» Армении, правда, оговорив это тем, что «Астана может выступить с особым мнением, поскольку требует прояснения вопрос о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха». При этом Назарбаев выразил надежду, что «в ходе согласования документа эксперты найдут решение данного вопроса».

Какое, если на протяжении многих лет, ни Минская группа ОБСЕ, ни политологи и аналитики оказались не в состоянии предложить такой сценарий карабахского урегулирования, который устраивал бы конфликтующие стороны? Тем более, что, на наш взгляд, Ереван решил отказаться от Ассоциации с ЕС именно потому, что Брюссель выстраивал таможенные барьеры между Ереваном и Степанакертом. По этому поводу в закавказском аналитическом сообществе уже не первый день бушует дискуссия. Но большинство высказанных прогнозов о невозможности вступления Армении в ТС «без определения статуса Карабаха» не оправдались. В то же время сразу встал вопрос, который озвучил на заседании Комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении один из армянских депутатов: «Где будет заканчиваться граница Таможенного союза, в Горисе?».

Прагматики понимают, что в формате ТС Армения не будет отгораживаться таможенными барьерами от Карабаха, используя различные имеющиеся специальные технические технологии. Так идущие на экспорт карабахские товары могут по-прежнему сохранять армянский сертификат и т.д. Точно также прагматики отдают себе отчет в том, что Ереван получает дополнительные гарантий безопасности для Карабаха. Укрепляется российская военная база в Гюмри, в столичном аэропорту «Эребуни» начал дислоцироваться авиационный полк с истребителями последнего поколения и вертолетной эскадрильей. Россия объявила, что берет под свою защиту воздушное пространство Армении. Все идет к тому, что на данном этапе Армения и Нагорный Карабах будут продолжать составлять единое экономическое и оборонное пространство, а территория Карабаха - по умолчанию - будет находиться в зоне преференций ТС. Казахстан внес тонкие изменения в свою позицию, Белоруссия в Москве промолчала. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью агентству «АрмИнфо» заявлял, что «непризнанные государственные образования, сформированные на пространстве бывшего СССР, могут в дальнейшем стать частью Евразийского Таможенного союза». Правда, лидер Белоруссии мотивировал это тем, что «экономики непризнанных государственных образований полностью интегрированы в экономики стран, состоящих в Таможенном союзе или готовящихся к вступлению в него».

В этой связи любопытно прозвучало и заявление президента НКР Бако Саакяна: «Нагорный Карабах не может стать членом Таможенного союза с учетом статуса непризнанного государства. Если бы нас пригласили, это другой вопрос. Мы бы провели обсуждения, совещания и решили бы, вступать или не вступать в Таможенный союз». Касаясь урегулирования карабахского конфликта, он подчеркнув, что «в первую очередь необходимо полноценное участие НКР в переговорном процессе», и что « сегодня мы направляем все наши усилия и ресурсы на международное признание Карабаха».Если рассматривать это заявление в отрыве от складывающихся геополитических реалий, то его можно отнести к разряду «романтических». Но циркулирующие в региональной политике сюжеты наводят уже на иные размышления.

Прежде всего, становится все более очевидным тот факт, что Турция выводит в своей внешней политике армянскую проблему на уровень самостоятельного направления, и стала меньше оглядываться на Азербайджан. Участились заявления высокопоставленных турецких политиков в отношении возможностей возврата к «идеям Цюриха», нормализации отношений с Арменией и открытия границ. В этой связи американские эксперты предсказывают, что наступающий 2014 год может стать прорывным для Анкары и Еревана. Как отмечается в аналитическом обзоре азербайджанского информационного портала NEWS.AZ, «турецкая правящая элита заметно растеряна и не проявляет изобретательности в выдвижении новых идей.. и во многом находится на «автопилоте». Вашингтон после «арабской весны» начинает выводить Анкару и из «карабахской игры». Правда, некоторая ясность в этом сценарии определится по итогам визита в Ереван госсекретаря США Джона Керри, намеченного на январь будущего года.

Одновременно Вашингтон осуществляет политику вывода Ирана из международной изоляции, что активизирует его политику в Закавказье. На днях иранский парламент поддержал предложение о переносе столицы из Тегерана в другой город, возможно в Тебриз. Законодатели ссылаются «на проблемы с трафиком в Тегеране, а также расположение города в области, где наблюдается высокая сейсмоактивность». Но это только предлог, поскольку в случае переноса столицы страны ближе к азербайджанской границе, можно будет говорить о геополитическом решении. При этом не исключено, что в зону карабахского конфликта, как некогда в Югославии, будут вводиться миротворцы. В таком контексте военное укрепление России в Армении приобретает характер естественной реакции на будущую ситуацию.

Теоретически можно предполагать, что Азербайджан вслед за Арменией последует в ТС, где будет пытаться решать карабахскую проблему по своему сценарию. Но Азербайджан, наряду с Узбекистаном и Туркменистаном, не присоединился к Договору о зоне свободной торговли, подписанному 18 октября 2011 года главами правительств восьми государств-участников Содружества. Более того, Азербайджан никто не зовет в ТС. Как заявил бакинский политолог Расим Мусабеков, «членство Азербайджана в ТС взамен на возвращение Нагорного Карабаха - всего лишь гипотеза». Добавим, гипотеза - бакинская. Поэтому скоро вопрос о статусе Карабаха, вариантах его сотрудничества с ТС, начнет приобретать иное значение и новые очертания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (13):

drongo
Карма: 0
25.12.2013 21:33, #11272
Вопрос времени..Всему своё время.Как бы там кое-кто не рвал себе глотку,скоро историческая справедливость восторжествует!
Boris
Карма: 28
25.12.2013 22:30, #11273
В ответ на комментарий drongo #11272 (25.12.2013 21:33)
абсолютно с вами согласен! будет наконец-то исправлена историческая ошибка и с карты Южного Кавказа исчезнет искусственно созданное образование с украденным у Ирана названием "азербайджан"
ajbolit
Карма: 205
26.12.2013 15:57, #11285
БУДЕТ ЛИ СОТРУДНИЧАТЬ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ С КАРАБАХОМ / СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ
..........................................

Юридически нет, фактически да.
ajbolit
Карма: 205
26.12.2013 16:02, #11287
"....В этой связи американские эксперты предсказывают, что наступающий 2014 год может стать прорывным для Анкары и Еревана..."
................................................

Торопиться не надо.
Для Армении выгодней 2015 год.
Когда страна БУДЕТ в ТС, а значит армянский рынок будет защищен от дешевого и некачественного турецкого ширпотреба, следовательно и армянский производитель будет защищен.
ajbolit
Карма: 205
26.12.2013 16:08, #11288
...«членство Азербайджана в ТС взамен на возвращение Нагорного Карабаха - всего лишь гипотеза». Добавим, гипотеза - бакинская...
................................................
Аналогичных "гиптез" азербайджанцы выдвинули...не сосчитать.
Фантазеры, понимаешь ли. )))
АзР мехрибанадостаточная страна. Зачем ей ТС?)))
Emin
Карма: 61
27.12.2013 02:27, #11303
Армения состоит в Таможенном Союзе с тех времен как стала частью Российской империи. И России совершенно без разницы какая там будет в Армении таможенная система. Да и что Армения будет поставлять на рынок России? Стратегические абрикосы? Россия подняла цены на газ для Армении, после чего заставила согласиться на ТС и затем снизила немного цены на газ. Вот так просто.
Вот что сказал экс-посол президента Армении по особым поручениям в 1992-1995 гг., глава Службы национальной безопасности Армении в 1994-95 гг., политик Давид Шахназарян: «Констатируем: у нас нет властей Армении, все полномочия по принятию важнейших решений по внешней политике и в сфере безопасности всецело сданы Кремлю, который поставил перед собой задачу расширения империи так называемыми «интеграционными» проектами».
ajbolit
Карма: 205
27.12.2013 10:59, #11306
В ответ на комментарий Emin #11303 (27.12.2013 02:27)
Мели, Емеля...
==============
P.S. Смысл пословицы:
Женское дело — помол зерна на жерновах — относится к мужчине. Более того, имеется виду ведь помол вовсе и не зерна, а всякого… вздора , да и не жерновами, а язы­ком .
Выразительность этого оборота усиливает­ся еще и оттого, что его герой Емеля -дурак, пустомеля, хвастун и лен­тяй...
http://znayka.net/frazeologizmy/meli-emelya-tvoy
Viktor78
Карма: 5
27.12.2013 18:13, #11313
Считаю, что Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть частью Таможенного Союза, поскольку включение в проект признанной как международным сообществом, так и МИД РФ территории Азербайджана (не являющегося пока членом ТС), ни авторитета, ни веса, ни легитимности Таможенному Союзу не добавит. Скорее, наоборот. Нам важно дистанцироваться от любых шагов, направленных на поощрение сепаратизма в той или иной мере. К тому же, насколько я понимаю, одной Арменией расширение ТС не закончится и в перспективе Москва хотела бы видеть в этом объединении и Азербайджан. В Кремле не могут не понимать, что даже опосредованное вхождение Нагорного Карабаха в ТС вместе с Арменией лишит азербайджанскую сторону какого-либо стимула даже думать о такой перспективе, более того, укрепит её в мыслях поиска политического счастья у других мировых игроков, в частности, США. Поэтому, думаю, сейчас Москва ведет тайные переговоры с Баку и Ереваном для решения этой дилеммы. Что из этого выйдет, узнаем уже в следующем году.
Db8njH
Карма: 318
27.12.2013 22:13, #11317
В ответ на комментарий Viktor78 #11313 (27.12.2013 18:13)
"Нам важно дистанцироваться..." (с.) Viktor78
------------
По твоим прежним комментам понятно, что ты азербайджанец. Поэтому не тебе решать, как России и Армении поступать! :)

Вот и завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов говорит там что-то невпопад, что Азербайджан против вступления Армении в Таможенный союз! :)

НЕ ВАШЕ ДЕЛО! :)
Db8njH
Карма: 318
27.12.2013 23:20, #11318
Когда прочел слова завотделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова о том, что Азербайджан против вступления Армении в Таможенный союз, то
вспомнился мультик, где --" А баба-яга против!" :)
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть