Открытое письмо губернатору Севастополя
Уважаемый Михаил Владимирович!
2 мая 2024 г. вами был подписан Указ №39-УГ О медали «80 лет освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков».[1] Уже 3 мая вы и Сергей Кириенко представили эту медаль общественности.[2] А 4 мая того же года были вручены первые медали. Вы лично их вручили двум ветеранам, награждённым медалью «За оборону Севастополя», проживающим в городе Севастополе.[3]
В Положении о медали сказано: «… 2. Медалью награждаются граждане Российской Федерации, проживающие в городе Севастополе и на территории других субъектов Российской Федерации, из числа:
- участников обороны Севастополя 1941-1942 годов и освобождения Севастополя 1944 года;
- лиц, награждённых знаком «Житель осаждённого Севастополя», медалью «За оборону Севастополя».
Медали передаются для хранения без права ношения родственникам умерших Героев Советского Союза – защитников Севастополя 1941-1942 годов и освободителей Севастополя 1944 года…
7. Вручение медали производится в период с 09.05.2024 по 31.12.2024 включительно…».
В начале марта 2025 г. случайно выяснилось, что медаль не была вручена родственникам двух Героев Советского Союза:
1) Николая Ивановича Кузнецова – одного из четырёх полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания Герой Советского Союза. Н.И.Кузнецов 9 мая 1944 г. водрузил красное Знамя над зданием железнодорожного вокзала Севастополя.
2) Погадаева (Погодаева) Степана Борисовича, который погиб 8 мая 1944 года, закрыв грудью амбразуру немецкого ДОТа.
Необходимые «списки родственников умерших Героев Советского Союза – защитников Севастополя 1941-1942 годов и освободителей Севастополя 1944 года, которым передаются для хранения медали», были своевременно составлены. В этих списках содержалась вся необходимая информация, включая адреса места жительства родственников.
А потом кто-то из безответственных сотрудников Департамента просто не выполнил должным образом свою работу – не смог, не успел или не захотел выполнить (саботировал Указ Губернатора города Севастополя от 02.05.2024 №39-УГ).
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Сейчас, в начале апреля 2025 г., за месяц до 81-й годовщины освобождения Севастополя, в Департаменте внутренней политики предположили, что, возможно, не было представления на этих двух Героев Советского Союза. Повторюсь, все необходимые сведения поданы своевременно. Однако юбилейная медаль не была передана родственникам упомянутых Героев.
В Департаменте посоветовали написать губернатору Севастополя. Что я и делаю в виде Открытого письма. Ожидая вашей реакции с целью устранения возникшего «недоразумения».
С уважением, Воронцов Владимир
04.04.2025 г.
Примечание.
На родине Погадаева (Погодаева) Степана Борисовича в Иркутской области помнят о своём героическом земляке и бережно хранят память о нём. О подвиге воина напоминают периодические публикации.[4], [5] В городе Братск установлен памятник.
Вот и в Севастополе нужно не забывать помнить о воинах, которые проливали кровь или погибли в ожесточённых боях за город. Не только в памятные даты или в окружении журналистов. Достаточно прийти к памятному знаку на месте подвига и гибели С.Б. Погадаева, чтобы понять, что поддержание чистоты и порядка силами обычных жителей города не позволяет решить здесь все проблемы.
Давно поредела аллея из деревьев, ведущих к памятному знаку. Очевидно, что необходимо высадить молодые деревья вместо засохших и ранее спиленных. Чтобы аллея и территория около памятного знака имели ухоженный вид.
Герой Советского Союза полковник Ф.И.Матвеев (в 1944 г. – гвардии сержант, командир отделения 2-й пулемётной роты 997-го стрелкового полка) вспоминал о подвиге Степана Борисовича Погадаева: «… Впереди шло стрелковое отделение сержанта Степана Погадаева. Но вот оно залегло. Из дота бил вражеский пулемёт. Если его не подавить, атака на этом участке сорвётся. И сержант Погадаев сам двинулся вверх. Немцы, заметив храбреца, открыли по нему огонь. Но сержант продолжал ползти. Вот бетонная громада ДОТа. В узкой продолговатой амбразуре пульсируют языки пламени. Погадаев метнул гранату, но пулемёт продолжал стрелять. Тогда он резко выпрямился, сделал несколько прыжков и грудью упал на амбразуру ДОТа. Пулемёт смолк, захлебнувшись кровью героя…».
А так Николай Иванович Кузнецов водрузил флаг: «Кузнецов снял с пульмана флаг, не свертывая полотнища, кинулся в вокзальные двери. По ту сторону здания шла густая стрельба, рвались гранаты - на площади вела бой штурмовая группа. Николай вбежал по полуразрушенной лестнице наверх, проник через люк на крышу. Теперь только бы немцы не засекли, мигом срежут. Пули как град летели сюда, дырявили порванную цинковую крышу, но его пока не задевали. Значит не видели немцы. Ему удалось удачно и быстро прикрепить древко - полотнище забилось, затрепеталось на ветру. Теперь его заметили, над площадью в гвалте, стрельбе, грохоте разнеслось ликующее «Ура-а-а». Но и немцы увидели флаг - град пуль тут же забарабанил по крыше.
Кузнецов бросился прочь, хотя, как ни странно, был в эту минуту почти уверен, что ни одна пуля не достанет его, просто не должна достать за таким святым делом.
Цинковые листы бухали под кирзовыми сапогами. Оглянулся - флаг был на месте. Небольшой, но очень видный на фоне голубоватого неба красный флаг».
9 мая в Севастополе всегда отмечается двойной праздник - день освобождения города в 1944 году и День Победы советского народа в Великой Отечественной войне в 1945 году. Но помнить нужно не только 9 мая. А подобные «недоразумения» не должны возникать, если у нас на самом деле НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Ссылки:
[1] Указ Губернатора города Севастополя от 02.05.2024 №39-УГ
"О медали "80 лет освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков".
[2] https://vk.com/wall-80821398_113114
[3] https://t.me/razvozhaev/6301
[4] Статья «Жизнь за Севастополь»
[5] Андреева Л.В. «Знай наших!»
Комментарии читателей (0):