Москва ответила на Евромайдан в Карабахе: мания преследования и конспирология в Баку

Обзор бакинских СМИ
25 января 2014  01:48 Отправить по email
Печать

Обострение на линии фронта и психоз в Баку: виновата Россия

Комментируя последнее обострение на линии Карабахского фронта, Рауф Миркадыров больше всего интересуется вопросом «кому выгодно играть на обострение»? И его ответ на этот вопрос не отличается оригинальностью. По его мнению, если это очередное обострение «является результатом самодеятельности азербайджанской стороны, то это значит, что внешние силы и, прежде всего, Кремль через агентов влияния в Азербайджане имеют намного больше действенных рычагов воздействия даже на формирование текущей политики официального Баку, чем может предположить автор этих строк», и добавляет: «хотя вряд ли подобное возможно».

Исходя из этого, он смело утверждет, что «Кремль изменит тон после Олимпиады в Сочи». При этом он возмущается: почему «после провала миротворческой мисии Дмитрия Медведева и возвращения Владимира Путина в Кремль незаметна даже демонстрация видимости того, что Россия желает посодействовать урегулированию карабахского конфликта. Вряд ли в Азербайджане кто-то может заметить обратное». Вслед за этим он называет «верхом цинизма» «незаконное функционирование представительства Нагорного Карабаха при Посольстве Армении в России», а «господин Лавров не в том возрасте, чтобы прикидываться девственником».

Тем не менее, «урегулирование конфликта является единственным возможным действенным способом для предотвращения потерь с обеих сторон». Однако, по его мнению, «именно армянская сторона пытается использовать данный инцидент для того, чтобы сорвать предстоящие мирные переговоры». Но при этом «вряд ли сама армянская сторона заинтересована в подобном развитии событий», так как «в демонстрации отсутствия у конфликтующих сторон воли для мирного урегулирования карабахской проблемы», оказывается, «заинтересована Россия» и Миркадыров «более чем уверен, что официальный Ереван вынужден подыгрывать Кремлю, который имеет сильные рычаги влияния как по манипуляции внутриполитической ситуацией, так и изменению геополитических реалий вокруг этой страны».

В интервью порталу haqqin.az старый борец за независимость, экс-советник президента по внешней политике Вафа Гулузаде, комментируя нарушения режима перемирия на армяно-азербайджанской линии фронта, уверенно заявляет: «Путин видит, что проигрывает геополитическую схватку с Западом на Украине, и решил насолить западным интересам в других регионах, в частности в Карабахе. Но вместе с тем я не верю, что Россия пойдет на более решительные шаги в этом направлении. Однако в любом случае Азербайджану и его союзникам нужно быть бдительными. Азербайджан все свои шаги должен согласовывать с Анкарой и НАТО». Так борьба за независимость превратилась в борьбу за право стать протекторатом Турции и НАТО.

По словам Гулузаде, вполне вероятно, что возобновление боевых действий в Карабахе - это российская провокация: «Всем известно, что вооруженные силы Армении - это части российской армии, и ни один армянский солдат не устроил бы провокации на линии фронта без согласия Москвы. Это прямой месседж Москвы Западу. Обратите внимание, что армяне начали наступление по всей линии фронта, и мы, конечно, не должны оставить все их вылазки без ответа. На фоне событий в Украине, я не считаю случайным эскалацию на линии фронта».

Другой известный и опытный, и с годами всё более радикальный политолог Зардушт Ализаде уверен, «что войны не будет, потому что отсутствуют влиятельные игроки, которые хотели бы разжечь этот костер. Армянскому руководству это не нужно, потому что они уже захватили Карабах, азербайджанское руководство в этом не заинтересовано, потому что наши удачно торгуют нефтью и газом, России это не нужно, потому что с помощью карабахского конфликта она жестко контролирует и Армению, и Азербайджан». Об этом он заявил в интервью тому же haqqin.az. По его словам, и Запад не нуждается в этом, потому как он и без этого наращивает своё преимущество в Закавказье. Сей политолог тоже считает, что инициатива эскалации исходила от России: «Этот всплеск, я думаю, связан с тем, что Ильхам Алиев встретился с генсеком НАТО и между ними имели место какие-то переговоры, которые России не нравятся, поэтому она, чтобы дать Азербайджану сигнал, приказала своим армянским марионеткам активизировать военные действия на линии фронта. Естественно идет информационная война, каждый говорит, что начала другая сторона, но я думаю, что в этот раз инициатива исходила от армян».

Кто в Азербайджане – «проект Кремля»

Член Координационного совета оппозиционного Национального совета, заместитель председателя партии Народного фронта, лингвист Камил Вали Нариманоглы, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Азадлыг» о его отношении к слухам о принадлежности самой идеи Национального совета России, заявил: «Российсими проектами были приезд Путина, остановка российских кораблей у берегов Каспия, встреча Путина с Ильхамом, их договорённости. Этот процесс ещё не завершён. Атаки России носят открытый характер. Россия не пользуется дипломатическими методами. Она все делает в открытую. Приезд Путина, его переговоры, полученные им и переданные им – всё это перед глазами у народа. Мир прекрасно знает об этом… Мы не можем быть сторонниками диктаторской России. Не можем согласиться со всем, что против независимости Азербайджана. Российский проект может выйти только из-под подушки Рамиза Мехтиева и Ильхама Алиева. Потому что мы не имеем с ними ни родственных связей, ни состояния, ни интересов там. Весь наш интерес связан с демократическим миром и с Азербайджаном».

Баку начинает открыто выражать недовольство политикой Кремля

Рауф Миркадыров обращает внимание на то, что «впервые за долгие годы официальный Баку начинает открыто выражать недовольство политикой Кремля в отношении Азербайджана. Это большой шаг вперёд, несмотря даже на то, что наши государственные деятели не называют, а открыто намекают, кого имеют в виду. До сих пор официальный Баку, чтобы не раздражать северного медведя, иногда даже «не замечал» откровенно враждебных действий со стороны Кремля. А сейчас недовольство выражается на самом высшем уровне». При этом он ссылается на недавнее заявление президента Ильхама Алиева, который на церемонии получения премии «Человек года – 2013» рассказал о «попытках определённых сил сорвать подписание одного из важнейших газовых соглашений» по проекту «Шахдениз-2», «из-за определённых вмешательств» которых «вплоть до последней недели не было точно известно, будет ли подписано соглашение по данному проекту».

По словам Миркадырова, «вычислить страну, которая пыталась препятствовать выходу нашего газа на европейские рынки, не так сложно. Ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни даже в Баку не стали бы серьезно воспринимать возражения и претензии официального Тегерана, если даже они имелись. Остаётся только Россия», так как «Россия вполне могла попытаться торпедировать подписание данного соглашения как посредством прямого давления на Азербайджан, так и действуя опосредствованно, через «агентов влияния» в Евросоюзе, которые имеются»: «если уж официальный Баку открытым текстом намекает на существование подобного давления со стороны Кремля», то это говорит о том, что «стороны вплотную подошли к красной черте».

Эти рассуждения Миркадырова поддерживает Фархад Мамедов в статье под интригующим заголовком «Кого имел в виду Ильхам Алиев?», опубликованной на haqqin.az, где он повторяет тот же тезис: «Хотя Ильхам Алиев и не назвал силы, пытавшиеся сорвать газовые соглашения в Баку, догадаться, кто за этим стоит, нетрудно. Россия до последнего момента не хотела, чтобы у Европы появился альтернативный поставщик газа». Впрочем, вполне может оказаться, что оба автора не только совпадают в своих мысли, но и их мысли точно повторяют некий третий, общий текст, например, подготовленный в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана (ЦСИ), по которому они должны были написать свои «самостоятельные» сочинения.

Сайт 525.az привел слова известного рупора Баку, политолога Мубариза Ахмедоглы: «во всяком случае, не подлежит сомнению то, что Армения потеряет Нагорный Карабах». По его мнению, «возврашение Нагорного Карабаха Азербайджану Арменией или Россией является вопросом полемического свойства. Но, С. Саргсян может опередить Россию. Просто ему потребуется преодолеть армянский максимализм. Плюс к этому, в нынешний момент путём возврашения Нагорного Карабаха, С. Саргсян сможет создать напряжённость между Россией и Азербайджаном».

Газета «Ени Мусават» утверждает, что «Кремль продолжает свой шантаж», в том числе, в отношении Азербайджана. Это связано с тем, что разрушительные процессы «скоро могут быть переброшены и в Азербайджан». И если учесть, что «во власти в Азербайджане имеется достаточное количество чиновников, кто желает улучшить отношения с Москвой, кажется высокой вероятность реализации «русской опасности»: «попытки аншлюса Россией Азербайджана в последнее время - одни из самых обсуждаемых в политических кругах вопросов. Интересно, что общественное мнение также уже готово к приходу «северного ветра». А требование Россией от Баку конкретной позиции и выдвижение перед ним конкретных условий не подлежит отрицанию… Велики возможности России в плане воздействия на процессы в Азербайджане». Это и географическая близость с Россией, и возможности реально воздействовать на азербайджанскую армию, преобладание в работе разведки, и то, что северный сосед является привлекательным для значительной части населения Азербайджана, что обусловливает доминантную роль Москвы во всех этих процессах, - говорится в материале. Газета признает, что ныне «Азербайджан остался один на один» в мире со своими проблемами. В таких условиях нельзя «поставить себя против всех», это может привести к тяжёлым последствиям.

Ещё более интересными выглядят пути выхода из данной ситуации, предлагаемые газетой. Она указывает, что нынешняя власть до сих пор заработала все дивиденды от своей политики по «демонстрации перед Западом своего положения в окружении враждебных соседей». Но дальше так продолжаться не может, так как прежняя политика может выглядет в глазах Запада как «обманные маневры». Единственным путём может быть ускорение реформ, требуемых Западом, утверждает газета.

Комментируя недавнее заявление С. Лаврова о том, что Армения и Азербайджан сами должны прийти к решению Карабахской проблемы, «Ени Мусават» с возмущением пишет, что такая «демагогическая позиция Кремля – не нова». По мнению газеты, «такой подход, естественно, исключительно рассчитан на то, чтобы продлить сроки решения данной проблемы, или же на наступление благоприятного времени для реализации стратегических интересов России в регионе. Потому что все знают о том, что в этом конфликте фактически имеются две стороны – Азербайджан и Россия… Последнее заявление главы внешнеполитического ведомоства России в переводе с дипломатического языка означает одно: «Москва не хочет решения проблемы, если сами умеете, идите сами решайте»…»

Газета «Азадлыг» уверена, что этим заявлением С. Лавров накануне ожидаемой встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана направляет открытый мессидж, означающий, что Россия «шага не сделает в направлении решения Карабахской проблемы».

Отвечая на вопрос газеты, Вафа Гулузаде заявил, в унисон с «Ени Мусават» (или, может быть, с общим текстом, подготовленным в ЦСИ), что слова Лаврова говорят о том, что никаких продвижений в Карабахском вопросе не будет. «Позиция России остается неизменной. То есть они открыто заявляют, что они ни шагу не сделают в решении Карабахской проблемы. Сваливание решения конфликта на плечи сторон означает, что они не добьются никакого результата. Потому что, если это было бы возможно, то зачем надо было привлекать посредников к этому процессу? Просто Россия не отказалась от своей империалистической политики, и мы воочию видим ее отражения».

Мессидж Азербайджана Москве

23 января в своём очередном материале, посвящённом итогам визита И. Алиева в штаб-квартиру НАТО, газета «Ени Мусават» пишет: «этим хотели показать России, что Азербайджан может идти в сторону НАТО». По мнению газеты, визит «создаёт впечатление о существовании нормальных отношений между Азербайджаном и НАТО». Комментируя этот вопрос для газеты, политолог Арастун Оруджлу утверждает, что визит «был мессиджем в адрес Москвы». Он уверен: «там речь может идти о какой-нибудь поддержке, или же о серьёзном сотрудничестве. Азербайджанское правительство не имеет никакого стратегического плана, стратегии, связанных с НАТО. Просто сегодня нужно зашищаться от России, поэтому следует показать, что Азербайджан сможет приютиться в  НАТО». Он не сомневается, что и НАТО проводит аналогичную политику в отношении Азербайджана: «в НАТО хорошо знают, что эти власти Азербайджана не намерены стать членом НАТО, но намерены близко сотрудничать с этой организацией».

Обнажён мозг стратегии Азербайджана

«Программа мозговых центров и гражданского общества» Пенсильванского университета (США) обнародовала новый рейтинг аналитических центров мира в 2014 году. Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана в списке 150 лучших аналитических центров занял 123-е место (в прошлом году - 124-е), сохранив лидерство в своем регионе. Об этом сообщает СМИ сам ЦСИ. Он признан 31-м аналитическим центром в Центральной и Восточной Европе, 27-м в мире и 9-м в Европе государственным аналитическим центром, а в рейтинге по проведению исследований занял 52-е место, по критерию наилучше управляемых - 49-е. В отчете отмечено, что в Азербайджане функционирует 17 "мозговых центров", и по этому показателю страна вошла в тройку лидеров среди стран СНГ после России и Украины. Наши самые горячие поздравления: чем выше уровень антироссийского психоза в СМИ, контролируемых властями Азербайджана, тем выше оценка анализов бакинских "мозговых центров" в Пенсильвании. Если все аналитики в Баку повторят подвиг министра обороны США Форрестола, о котором иной раз напоминает trend.az, то в глазах Пенсильвании они точно займут в рейтинге 1 место.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

syncope
Карма: 27
25.01.2014 16:19, #12159
Основываться на то, что пишет "Йени Мусават" дело неблагодарное, что и говорить. Что касается, общей заинтересованности политологов происходящим на линии фронта - в конце концов, господа не зря едят свой хлеб и отрабатывают зарплату. И даже если краткое обострение конфликта было на руку каким-то силам, демонстрирующим возможность вмешаться и влиять на процессы, дальнейших военных действий, безусловно, не предвидится. Азербайджан находится в слишком выгодной позиции, чтоб предположительно Россия могла бы давить на него посредством попыток разжечь войну с былой силой. Дестабилизация в регионе на фоне полыхающей под боком Украины России совсем ни к чему. Не в той весовой категории страна грядущей олимпиады, чтоб ввязываться в такое.
ajbolit
Карма: 205
25.01.2014 20:59, #12167
Если все аналитики в Баку повторят подвиг министра обороны США Форрестола...
ИА REX
...................................

Зачем же ограничиваться только азераналитиками.
Если к Форрестолу присоединятся и азерполитики - на Южном Кавказа наступит мир. )))
Emin
Карма: 61
26.01.2014 01:03, #12179
Прозападные оппозиционные политики, получающие гранты от Запада уже в который раз призывают азербайджанские власти определится с выбором в пользу Запада, объясняя свои напутствия тем, что "дальше так продолжаться не может". Оппозиционеры против сбалансированной политики, будучи сами зависимыми, хотят чтобы страна так же как и они сами стала зависимой от Запада. Этому не быть, Азербайджан будет продолжать свой курс взвешенной , независимой сбалансированной политики, будет сохранять дружеские отношения как с Западом так и с Россией и Ираном.
Db8njH
Карма: 318
27.01.2014 00:02, #12210
"...В интервью порталу haqqin.az старый борец за независимость, экс-советник президента по внешней политике Вафа Гулузаде, комментируя нарушения режима перемирия..., уверенно заявляет: «Путин видит, что проигрывает геополитическую схватку с Западом на Украине, и решил насолить западным интересам в других регионах, в частности в Карабахе... Однако в любом случае Азербайджану и его союзникам нужно быть бдительными. Азербайджан все свои шаги должен согласовывать с Анкарой и НАТО».

По словам Гулузаде, вполне вероятно, что возобновление боевых действий в Карабахе - это российская провокация..."

http://www.iarex.ru/articles/44776.html

----------------
Согласно логике экс-советника президента Азербайджана Г.Алиева по внешней политике Вафа Гулузаде вооруженные силы Азербайджана находятся в полном и безоговорочном подчинении России, ибо именно диверсия азербайджанской стороны в ночь на 20 января спровоцировала нынешнее напряжение.

Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть