Различие между Азербайджаном и Арменией заключается в простом факте, который, однако, является непростым индикатором - Азербайджан может себе позволить, в силу экономической успешности, иметь собственную независимую позицию по ряду территориальных вопросов, будь то целостность Украины или Косово.
Подобные фразы произносятся с завидной периодичностью. Эксперты и аналитики могут сколь угодно вступать в полемику, кидать кости, раскладывать карты, а воз и ныне там. Решение Карабахской проблемы будет молниеносным, и, хочется, думать, оно и вправду не за горами.
В остальном, статья, как и сотни таких же, достойна только лишь гонорара редакции за необходимое соотношение обновляемого контента. У меня все.
Армения может вступить в этот союз только в рамках определенных решений ООН. С Нагорным Карабахом и оккупированными азербайджанскими районами Армения не может стать членом этого союза.
Что тут еще обсуждать?
Вопрос не в желании Армении вступать совместно с Карабахом, да хоть в обнимку с Куала-Лумпуром - вопрос в том, насколько это легитимно.
Возможно, разговоры о заинтересованности России в том, чтоб внедриться в Азербайджан теми же способами, что и в Украину, звучали бы обоснованно, если бы на сегодняшний день между государствами Азербайджан и Россия имелись бы годами накапливаемые проблемы, как это было в случае с Киевом. Отбросив лирику, по факту, на сегодняшний день, ситуация просто иная, и любые разглагольствования о возможном внедрении надуманны и необоснованны. Мне трудно говорить за завтра. Но сегодня это, к счастью, так.
Майданом в Азербайджане не пахнет, нет ни малейших предпосылок к тому, что даже называющие себя оппозицией потянутся на баррикады. Дело вовсе не в том, что нельзя спровоцировать беспорядки - это возможно, как мы знаем по предыдущим сценариям, в любой ситуации, при грамотном капиталовложении и привлечении "правильных" людей. Однако, ситуация в Азербайджане, к грусти и печали недоброжелателей и просто любителей понаблюдать за чужими трагедиями, все же далека от Майданов и иже с ними.
Гипотезы автора по поводу "пощипывания" Вашингтона на фоне украинских событий - выглядят более чем смелыми и достойными литературного продолжения. На деле, Азербайджан реально не доволен работой господина Уорлика, и искать двойное дно совершенно ни к чему. Официальная позиция азербайджанских дипломатов отражает как внешне заметные, так и примерещившиеся скрытые, процессы в данном русле.
Вы может и возмущались позицией Эхо Москвы, МК и Дождь. А другие восхищались.
Современная Россия увы находится в тупике, если говорить о медиа-войнах. Возвращение железного занавеса в нашу эпоху технологий, совершенно иной интернет-свободы слова, совершенно иного диапазона выражения собственного мнения, когда на трибуну оратора может подняться любой из нас, и при завидном упорстве, не выходя из комнаты (совсем по Бродскому), сделать себе серьезную политическую карьеру. Тому есть известные примеры, как мы знаем. И вот на фоне такого изменившегося мира играть в back to USSR заведомо проигранная война. Если уж была такая задача объединить экс-СССР, то объединяться надо было не варварски, а экономически. Впрочем, последнее к России имеет, увы, отдаленное отношение.
Что же говорить о позиции Азербайджана в данном вопросе. Политические и экономические связи Азербайджана и России настолько крепки и сильны сегодня, что говорить о каком-либо влиянии позиции официального Азербайджана в вопросе Крыма, на них - бессмысленно и крайне близоруко.
Не поддерживая Россию, Азербайджан не столько демонстрирует свою безусловную позицию по поводу аннексии Крыма, сколько независимость в выражении своего отношения к происходящему. Увы, ослабленные государства, находящиеся в ситуации финансового кризиса, такие как Армения, такой роскоши себе позволить не могут. Только и остается поддакивать.
На самом деле, в Азербайджане, не считая старшего поколения (ныне уже пенсионеров), и это объяснимо, никто не хочет обратно в Совок. В независимом Азербайджане, как бы пафосно это сейчас не прозвучало, несравнимо комфортней жить. Отсюда и восприятие ситуации с Крымом и видимой вседозволенностью для России. Вообще для человека, на некоторое время отошедшего от российского тв, ознакомление с этой новой топорной пропагандистской машиной - шок и ощущение путешествия в машине времени в тот период, в который совершенно незачем возвращаться. Да, у России имперские комплексы, но в чем выгода для обретших независимость и достаток государств. Понятное дело, разве что нищебродам, вроде Армении, хочется в СССР, надежда на дешевую колбасу умирает последней, как и на отпущение карабахских грехов.
Поверьте, чувство даже не брезгливости, и уж тем более не презрения, велика честь, возникает при прочтении брызжущих слюной комментариев армян. Подобострастно поддерживать Россию в Крымском вопросе, проводя аналогии с собой - это ли не смешно? Ибо что положено Юпитеру, не положено Армении. Тчк.