«Победа Баку над Москвой»: внешняя политика России от генералиссимуса Умаханова, Нарышкина и от фонаря

Кто срывает «русский июнь» в Азербайджане
8 июня 2014  21:34 Отправить по email
Печать

Двухдневный официальный визит в Россию делегации Азербайджана во главе с председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым обещал быть интересным. Прежде всего, потому, что, как заявил Асадов, он «совершает нынешний визит в Россию после пятилетнего перерыва». Во-вторых, ранее, в марте месяце из всех стран СНГ именно Азербайджан, Молдавия и Украина активно поддержали антироссийскую резолюцию в ООН. А Россию открыто поддержали только Армения и Беларусь. Казахстан и Узбекистан воздержались от голосования. Киргизия, Туркменистан и Таджикистан не приняли участие в голосовании.

Напомним, что эта резолюция закрепляет «территориальную целостность Украины» и не учитывает голоса жителей Крыма, которые высказались за воссоединение с Россией. Таким образом, Азербайджан оказался в стане тех сил, которые праздновали «победу над Москвой». Тогда в Баку мало кто обратил внимание на предупреждение постпреда КНР при ООН Лю Цзеи о том, что «принятие Генассамблеей резолюции о территориальной целостности Украины лишь осложнит в дальнейшем ход событий». Так оно в дальнейшем и произошло.

МИД России воздерживается от комментариев по этому поводу. Наверное, для этого у него есть серьёзные и весомые причины, оценить которые нам ещё предстоит. В то же время заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, претендуя, видимо, на какую-то особую свою сенаторскую осведомленность и почему-то возложив на себя бремя говорить от имени России – когда об этом молчат МИД РФ и сам президент Путин, заявил, что «Россия понимает, чем был обусловлен выбор Азербайджана, и не считает, что таким образом Баку встал на антироссийскую точку зрения в развитии событий в Украине».

«Мы понимаем, что поддержка резолюции ООН по Украине на самом деле не связана для Азербайджана с крымскими и севастопольскими событиями, что позиция Баку определяется ситуацией вокруг Нагорного Карабаха, - рассуждает Умаханов. - Хочу напомнить, что точно такую же позицию Азербайджан занимал в вопросе Косово, хотя как страна с преимущественно мусульманским населением, вроде бы, он должен был поддержать Косово. Более того, Азербайджан не признал турецкий Северный Кипр, близкий ему по целому ряду исторических, культурных и политических причин. Баку последовательно придерживается внешнеполитической линии, связанной с внутренней ситуацией, а не с тем, что происходит сегодня на Украине».

Но дело в том, что Россия, говоря о воссоединении с ней Крыма, ссылалась на исторические факторы, точно так же, как и Азербайджан, пытающийся вернуть под свою юрисдикцию Карабах, оперирует рядом исторических фактов. Поэтому со стороны Баку логичнее было бы проголосовать против антироссийской резолюции по Крыму в ООН, чтобы избежать косвенных намеков на то, что он «сдал Карабах».

Напомним и о том, что во время недавнего рабочего визита в Баку министр экономического развития России Алексей Улюкаев протокольно пригласил Азербайджан в Евразийский экономический и Таможенный союзы России, Белоруссии и Казахстана, что означало его вхождение в эти структуры в параметрах признанных границ вместе с Карабахом. Однако министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев тут же официально ответил, что «Азербайджан не планирует вступать в Евразийский экономический союз или Европейский союз», так как «эти проекты имеют не только экономические составляющие, но и политическую подоплёку». Это - вторая «сдача Карабаха». Отсюда сразу напрашивается вывод: поддержка Азербайджаном антироссийской резолюции в ООН не имеет ничего общего ни с проблемами Косово, Северного Кипра или Карабаха. Это - проявление солидарности с антироссийской позицией Запада.

Поэтому, когда, принимая в Москве Асадова, спикеры палат парламента РФ Нарышкин и Матвиенко заявляют об «укреплении и развитии стратегического партнерства между Азербайджаном и Российской Федерацией», возникают вопросы: «Где они обнаружили такое стратегическое партнерство? Что именно укрепляет и развивает голосование Азербайджана в ООН?»

Вообще, оценивать нынешнюю политику Москвы в отношении Азербайджана исключительно сложно из-за ее крайней невнятности и выжидательности, в атмосфере которых поднимают голову разного рода дилетанты и генералиссимусы дипломатии. Никто не просчитывает краткосрочных, не говоря о долгосрочных последствиях предпринимаемых шагов. Разрыв между риторикой и реальной политикой остается немалым. И если существует механизм принятия решений, то принцип его работает - либо «от Нарышкина или Рогозина», либо - от фонаря. В этой связи нельзя обойти вниманием еще одну образовавшуюся интригу.

В Москве Асадов поддержал предложение Матвиенко на предстоящей парламентской Ассамблее Совета Европы «приложить максимум усилий, чтобы наладить общенациональный диалог в Украине и мирным путем разрешить политический кризис». Более того, с 28 июня по 2 июля в Баку должна состояться летняя сессия ОБСЕ, где также будет подниматься украинская тема. Россия намерена представить на этом форуме соответствующую резолюцию, с включением в нее таких позиций, как «прекращение насилия, диалог всех политических сил». В ответ Асадов заявил, что «полностью разделяет позицию России по ситуации на Украине», а также отметил, что «на его родине все прекрасно понимают, что мир уже давно не однополярный, а США проводит политику двойных стандартов». И, вдруг, как гром среди ясного неба, последовало сообщение, что азербайджанское посольство в Киеве опровергает информацию о поддержке позиции России по Украине Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которую пообещали в парламенте Азербайджана. «Информация, распространенная агентством ИТАР-ТАСС о заявлениях председателя Милли Меджлиса Азербайджана Октая Асадова о поддержке позиции России по Украине, не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

Это - не только необычный случай в новейшей истории Азербайджана, когда заявление главы парламента дезавуирует даже не МИД, а посольство страны, но и еще один шаг Баку в сторону Запада.

И вновь интрига. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер обратилась Нарышкину и предложила делегации РФ участвовать в июньской сессии организации. В ответ Нарышкин призвал Брассер использовать потенциал ПАСЕ для преодоления кризиса на Украине. По его словам, «первым шагом для этого должно стать прекращение киевскими властями карательной операции против жителей юго-восточных регионов Украины». Нарышкин также проинформировал Брассер, что намерен участвовать в мероприятиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ 28 июня в Баку. По его словам, на этой площадке могла бы пройти их встреча и с председателем ПАСЕ, в том числе по вопросам возможного создания межпарламентской контактной группы по ситуации на Украине. В этом отношении Москва, видимо, рассчитывала на поддержку своей позиции со стороны парламента Азербайджана. Не получилось. Неслучайно председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не исключает, что делегация РФ откажется от участия в сессиях ПАСЕ не только в июне, но и в октябре 2014 года.

В известном анекдоте генерал так объясняет свое поражение в битве: «Всего причин двенадцать. Первая - не было пороху…» Пока что высокопоставленные российские политические толкователи происшедшего ухитряются сформулировать только оставшиеся неизвестными одиннадцать генеральских причин, забывая при этом первую - «не было пороху».

Так что «русский июнь в Азербайджане, как обещал Асадов, может оказаться скомканным. Намечены визиты в эту страну министра иностранных дел Сергея Лаврова, заместителя премьер-министра, председателя межправительственной комиссии Россия-Азербайджан Дмитрия Рогозина. В конце месяца в Баку для участия в работе парламентской ассамблеи ОБСЕ должен прибыть Нарышкин. Не исключено, что это второй - после Улюкаева и Асадова - репетиционный прогон готовящейся к постановке «бакинской пьесы» на фоне того, что энергетические гиганты спешно покидают Азербайджан: французская компания Total и германская E.on готовятся выйти из проекта Трансадриатического газопровода (TAP). Они первыми бегут с корабля, на который спешат взойти генералы, генералиссимусы и лицедеи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Геворг
Карма: -2
09.06.2014 00:52, #17824
Порадила Россия на свою голову так называемого "азербайджана", теперь готова из за нефти и газа позорно унижаться перед ними.
Они в открытую плюют на Россию, а в ответ, молчание... докатилась Россия, просто невероятно...
азербайджан действует по указке турции, а росские для турок враги, неужели непонятно?


ajbolit
Карма: 205
09.06.2014 07:28, #17839
Первая - не было пороху…

------------------------------------------------

Порох появится когда закончится нефть.
Пока есть хоть какие-то запасы нефти, ВР не слезет с Ильхлама.
А Ильхам - с электората.
ajbolit
Карма: 205
09.06.2014 07:31, #17840
...спешат взойти генералы, генералиссимусы и лицедеи."

------------------------------------------------

Ошибаетесь, уважаемый.
Лицедеи и "генералиссимусы" не слезают с "корабля" уже много-много лет.)))
Emin
Карма: 61
10.06.2014 01:09, #17908
Азербайджан одна из многих стран поддержавших территориальную целостность Украины. Азербайджан готов поддержать территориальную целостность любой страны в рамках признанных ООН границ. Такую же позицию Азербайджан занял в случае с Сербией и Косово. Азербайджан одна из немногих стран, которые наряду с Россией поддержали территориальную целостность Сербии. Тогда Азербайджан не послушался советов многих европейских стран и отказался от признания независимости Косово. Азербайджан и по вопросу Сербии и по вопросу Украины и всегда действовал в рамках международного права. Поэтому Россия не может требовать от Азербайджана того, что Азербайджан не может сделать. И последние события никак не могут повлиять на стратегическое партнерство между Россией и Азербайджаном. Между Россией и Азербайджаном большие экономические связи, культурная близость, взаимовыгодное сотрудничество во многих областях. Россия как нибудь сама должна решить свой конфликт с Украиной.
Ahmet
Карма: -4
11.06.2014 09:55, #17986
В ответ на комментарий Геворг #17824 (09.06.2014 00:52)
"Порадила Россия на свою голову так называемого "азербайджана""

Геворг, кто бы говорил. Если кого и "породила" Россия - так это Армению, расселив вас, "многострадальных", на землях мусульманских ханств Закавказья (смотри здесь: http://goo.gl/1qybCV).

А теперь вы, только-только вылупившиеся цыплята, будете учить курицу с кем дружить, а с кем нет. Вы же привыкли к холуйству, и думаете, что все, кто хочет дружбы с Россией, должны быть такими как вы холуями. Но Азербайджан имеет свое слово на международной арене, и Россия понимает это и выстраивает отношения исходя из этого. Так что ни о каком "унижении России" речи не может быть.
syncope
Карма: 27
12.06.2014 00:33, #18042
Различие между Азербайджаном и Арменией заключается в простом факте, который, однако, является непростым индикатором - Азербайджан может себе позволить, в силу экономической успешности, иметь собственную независимую позицию по ряду территориальных вопросов, будь то целостность Украины или Косово.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть