Вопрос в другом, частое упоминание вступления Армении в Таможенный союз - по сути, ведь большое преувеличение. Если рассмотреть возможные перспективы, получается, что Армения получила красивую коробку конфет, которая прекрасно упакована, но ровно пока ее не открыть, ибо внутри она пуста. Ну или полна на треть.
Рубрика "очевидное и не невероятное" - согласна со вторым пунктом, и, безусловно, ВВП поддерживает кандидатуру Алиева в грядущих президентских выборах, это понятно и даже обсуждению не подлежит.
Насчет введения в игру "Степанакерта" - думаю, это из раздела "фантастика". Учитывать мнение сепаратистов - нереальный ход для РФ. Вообще, между нами, "власти Нагорного Карабаха" и прочие эпитеты такого толка звучат смешно и нелепо. Об автономии подумать, конечно, возможно. Однако, сравнивать Чеченский вопрос и войну с Арменией - немного не корректно, на мой взгляд.
Тучи над Арменией сгущаются, но отчего армянам это кажется нереальным - невдомек. Это было неизбежно, и самое мудрое, что можно сделать в этой ситуации - минимально сопротивляться и пойти на мирное решение Карабахского конфликта. Роль маленькой и бедной страны-агрессора - нелепа. И время это обнажило.
Вы заметили, что азербайджанцы обвиняют Россию в содействии Армении в Карабахском конфликте. Мне придется напомнить о том, что вытворял в 1992 году 366-й гвардейский мотострелковый полк в Ходжалы, например.
Аналитики словно по мановению дирижерской палочки стращают давлением России на Азербайджан и стимуляции обострения Карабахского конфликта. Думается, скорее будут оговорены какие-то опции, вроде РЛС, безусловно, Россия выудит себе лакомое, но сильно двигать Запад не станет. Богатый и, в то же время, лояльный Азербайджан России куда более выгоден, чем нахлебники, вроде Армении, или полуголодные недруги, вроде Грузии. Некоторое улучшение ситуации с Карабахом предсказуемо, но не так быстро.
Господин Фоменков во многом прав, только я бы не стала пугать НАТОвским вторжением, ибо мы все тут понимаем - НАТО соваться на Кавказ имеет смысл только, если будет готов стратегический план дальнейших действий против России. Тогда-то Карабах и может послужить одной и ступеней к достижению цели - а именно, контролю ситуации по границам и созданию конфликтных очагов внутри РФ. Так что, пока в России все спокойно, никто соваться в Азербайджан не станет. В экономическом плане Запад все приблизительно устраивает. Но даже при условии появления НАТОвских "миротворцев" на территории Кавказа, Азербайджану ничего не грозит - Россия зарекомендовала себя ярым союзником Армении, Штатам останется поддерживать кого? Правильно. Одним словом, мы зашли в зону фантастического развития сюжета. Во всяком случае для ближайших семи-десяти лет. А Карабахский вопрос, ИМХО, решится куда раньше. Конечно, в пользу Азербайджана.
Безусловно, сложно сказать, чего сейчас можно ожидать от России. Стерхи, балет и рыбалка окончательно сбивают с толка и делают возможным любой сценарий. Но предполагать, даже при таком шапито, что России хоть в какой-то степени необходима дистабилизация ситуации на Кавказе, ухудшение отношений с Азербайжаном - нелепо. Элементарно, с Грузией отношения испорчены. Армения - всего лишь балласт на шее РФ, толку никакого, кроме разве что в качестве инструмента даже не давления, а легкого заигрывания с Азербайджаном. Таким образом, Азербайджан является самым сильным и уверенным игроком, интересующим и стратегических противников, обращаться с которым грубо - сейчас недальновидно, невыгодно да и просто не нужно. В общем, думаю, стоит успокоиться и, на всякий случай, расчистить к приезду Путина рыбные места. Почему-то уверена, что удочку он захватит с собой. :-)
Сравнение Украины и Армении - нонсенс. Не имея никакой возможности хоть как-то продемонстрировать свою мнимую независимость, Армения фантазирует на тему различных развязок Украинско-Европейской саги.
Именно экономическая ситуация в Украине, природные ресурсы и укрепляющиеся связи со странами ЕС позволяют отказаться от неизбежной "полной этнополитической ориентации на Москву"(с) с московскими щуками, балетом и вушерон-константинами, и двигаться в сторону Запада ровно на столько шагов, насколько это выгодно Украине. Будучи совершенно иного толка фигурой на шахматной доске, Украина имеет куда больше возможностей передвижения и балансирования, чем Армения, однако, каким-то образом пытающаяся заявить о себе как о персонаже в данном сценарии, более того предполагающая возможный распад Украины. Сложно определить, то ли это непонимание происходящего в недоступной для Армении плоскости, то ли простая бытовая зависть.