«С нами и без нас»: Зачем Путин летал в Баку?

Символы и реальная политика
14 августа 2013  22:52 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин посетил Баку с официальным визитом и провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Это был его первый визит в Закавказье после избрания в марте прошлого года на пост президента России. В то же время трудно припомнить аналог тому, чтобы визит лидера России в какое-либо другое государство постсоветского пространства был обставлен такой таинственностью. Первоначально появились сообщения, что Владимир Путин посетит Баку на пути в Тегеран (это - один сценарий переговоров), затем стали утверждать, что сначала состоится визит в Тегеран и оттуда в Баку (это - второй сценарий переговоров).

Но чего не было на сей раз, так это так называемого « вилочного хода». Ранее, как правило, глава России совмещал посещения Баку и с Ереваном. (Это - уже третий сценарий переговоров»). Поскольку два первых не состоялись, сразу обратим внимание на третий, бакинский сценарий.

Отметим заметные особенности ситуации. Особой необходимости в визите главы России в Азербайджан не было. Соглашения, подписанные в Баку между Азербайджаном и Россией, особенно по части расширения торгово-экономических связей, даже имея в виду соглашение между «Роснефтью» и азербайджанской SOCAR о создании совместного предприятия на паритетной основе, можно было в принципе подписать и на уровне глав компаний без прямого участия лидеров двух государств. Поэтому бросается в глаза некоторая символичность, которая сопровождала визит Путина в Баку. Назовем ее главные параметры:

1. Москва открыто дает понять Баку, что не исключает перехода в будущем в взаимоотношениях двух стран на уровень стратегического военно-политического сотрудничества.

2. Решение Путина не совмещать свой визит в Баку с посещением Еревана - открытый сигнал Армении в отношении её намерения подписать соглашение об Ассоциации с ЕС и вступить в европейскую зону свободной торговли. Еревану дают понять, что Москва может вычеркнуть себя из спектра декларируемой Арменией политики «равноудаленности» от Москвы и Брюсселя.

3. Визит Путина в Баку в преддверие очередных президентских выборов в Азербайджане означает, что он выбрал Ильхама Алиева. При этом ставка России делается не на так называемый пророссийский электорат в Азербайджане, который слаб и мало что принципиально определяет в исходе выборов. Ставка делается на геополитику.Дело в том, что Азербайджан, как в период своей первой республики (1918-1920-е годы), так и после развала СССР в 1991 году в качестве своего главного геополитического партнера выбирал Турцию, а не Россию. Но сегодня Турция катастрофически быстро теряет свое влияние в регионе и слабеет. Турецкие политологи открыто пишут о том, что просчеты Анкары в гражданской войне в Сирии, резкая позиция по отношению к временному правительству в Египте, сложные отношения с Ираком из-за его торговли нефтью с Курдистаном, зашедшие в тупик переговоры о присоединении к ЕС привели к изоляции Турции в регионе. Как недавно заявил бывший посол Турции в Вашингтоне Нюсхет Кандемир, «Анкара перестает быть интересной даже для Вашингтона», поскольку «останется вне игры в собственном регионе, как это уже можно было наблюдать на примере Израиля и Палестины». «В случае, если политические разногласия между Турцией и США будут нарастать, - считает академик университета Гази и глава Международного и исследовательского центра страны Мехмет Сеифеттин Эрол, - управляемый экономический кризис и политические беспорядки и дестабилизация могут начаться в стране», и, добавим, быстро переброситься в союзные для Анкары страны, в первую очередь Азербайджан. Так мы выходим на характеристику еще одного символа:4. Появление запроса на обеспечение региональной безопасности со стороны Генштаба Вооружённых сил России и министерства обороны Азербайджана. Решение руководства Азербайджана о приобретении российского оружия на общую сумму в 1 млрд. долларов свидетельствует о том, что Баку делает все же главную ставку на продукцию российского ВПК. Сотрудничество в области стратегии безопасности, в сфере экономического развития позволят России и Азербайджану чувствовать себя более комфортно в регионе, стабильность в котором сейчас носит очень хрупкий характер.

Особого внимания заслуживают и отношения Москвы и Баку к проблемам карабахского урегулирования. Во время переговоров в Баку стороны вроде бы сделали по этой проблеме «дежурные» заявления. Ильхам Алиев говорил о выполнения решений четырех резолюций СБ ООН по Карабаху, о том, что 20% территории республики контролируется армянскими войсками. В свою очередь Владимир Путин специально подчеркнул необходимость использовать в карабахском урегулировании только политико-дипломатические методы и средства. Но это не значит, что позиция России, как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, будет оставаться статичной на этом направлении.

Не исключено, что в ближайшее время Москва выступит с инициативой начать освобождение части азербайджанских районов без каких-либо предварительных условий и за активизацию двухстороннего диалога Баку- Ереван. При этом в «игру» будет вводиться и Степанакерт.

И вновь о символах. Власти Нагорного Карабаха сообщили о готовности начать диалог с Азербайджаном вокруг совместного управления водными ресурсами. Об этом заявил вице-премьер Нагорного Карабаха Артур Агабекян. По его словам, «в конце концов, это соседняя страна, сегодня она является врагом, завтра станет просто недругом, и мы должны суметь с течением времени подготовить народы к миру». Раньше таких ходов со стороны Степанакерта в сторону Баку не было. Неслучайно в Москве обсуждают идею федерализации Азербайджана или создание конфедерации. То есть тот проект, от которого в свое время отказался в Грузии Саакашвили.

Одним словом, визит Владимира Путина в Баку может означать наступление в регионе эпохи огромных перемен. Но объективности ради отметим, что не всё в определении судьбы обозначенных сложнейших региональных процессов находится в руках Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (38):

Utnfitywb
Карма: 5
15.08.2013 00:33, #8129
При всём моём уважении к автору, не России и не Брюсселю с Вашингтоном решать, что делать Карабаху. Азеры сами должны освободить оккупированные территории Карабаха и признать её, хотя могут просто начать войну и дать нам возможность самим это сделать.
Kamal Bagirov
Карма: 10
15.08.2013 01:38, #8131
Я иногда поражаюсь логике этих "политологов" . Видимо на то они и политологи . По моему очередной бред . Кстати, как и всегда .
Harib
Карма: 5
15.08.2013 13:54, #8140
В Азербайджане должны понять, что курица – птица, а НКР – заграница.
НКАО была в составе Советского Азербайджана. Чтобы вернуть себе Карабах Азербайджану надо вернуться в состав СССР…

Самой большой тайной Азербайджана является обещанная Карабаху «самая широкая автономия». Алиев часто говорит о 20% территории республики, которая, якобы, контролируется армянскими войсками, а про автономию Карабаха - ни слова. А почему ему, например, не дать автономию талышам? В Карабахе увидят, как живут талыши, глядишь, и попросятся в Азербайджан…

ovanes.arutyunyan
Карма: 5
15.08.2013 20:48, #8151
Господин Тарасов, просьба дать комментарий:
http://armenpress.am/rus/news/729133/vmesto-serg
Simurg
Карма: 42
15.08.2013 23:02, #8162
"Неслучайно в Москве обсуждают идею федерализации Азербайджана или создание конфедерации. " - и ???
iva ivanov
Карма: 0
16.08.2013 07:26, #8171
У РУССКИХ ЕСТЬ ХОРОШАЯ ПОСЛОВИЦА СОБАКА ЛАЕТ А КАРАВАН ИДЕТ
iva ivanov
Карма: 0
16.08.2013 07:30, #8173
В ответ на комментарий Simurg #8162 (15.08.2013 23:02)
И и кто обсуждает случайно не флнк с армянаме
iva ivanov
Карма: 0
16.08.2013 07:43, #8176
В ответ на комментарий Harib #8140 (15.08.2013 13:54)
И тут возникает вопрос Армении, где Путин после начала своей очередной каденции еще не бывал, и отношения с которой у Москвы портятся почти так же быстро, как с Азербайджаном. Москва обижена на армян, которые, сколько их ни корми и не защищай, все равно намерены вступить в Зону свободной торговли с ЕС, а не в Таможенный союз. Визит Путина в Баку, в ходе которого стороны отметили "единство по всем вопросам", выглядит угрозой отказать Армении в защите – особенно учитывая анонс создания единой армии Азербайджана и Турции.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/08/16/1164837.htm
Harib
Карма: 5
16.08.2013 12:37, #8181
В ответ на комментарий iva ivanov #8171 (16.08.2013 07:26)
К чему та фраза? Что касается Карабахского каравана то он идет, несмотря на то, что его не признали. Надо отметить, что из всех непризнанных "караванов" убедительно доказал право на существование...
А.Фоменков
Карма: 21
16.08.2013 13:26, #8187
ЭТО НЕ ОГОВОРКА, - ЭТО КРУПНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ!!!

Сообщение для прессы президентов России и Азербайджана 13.08.2013 года прошло в Баку с одним очень интересным моментом. (Смотреть с 4:55 http://www.youtube.com/watch?v=k7GLMK5gXns&feature=share)
Сотрудник службы протокола голосом за кадром, объявляя главу МИД России, произносит слово "Сиктир", потом быстро добовляет Сергей Лавров.
«Сиктир» - это матерное выражение.
Это очень плохое слово.
Оговорка?
Или попытка показать себя крутыми перед Россией?
Похоже на спланированную акцию, - голос диктора не дрогнул. … Репетировал.
Навряд ли это останется со стороны России незамеченным.
И навряд ли это простится Азербайджану.
Дорого эта "оговорка" кому-то обойдётся...
Александр Фоменков.
14.08.2013 год.
(https://www.facebook.com/notes/aleksandr-fomenkov/%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB/492188444202795)
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть