Президент России Владимир Путин посетил Баку с официальным визитом и провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Это был его первый визит в Закавказье после избрания в марте прошлого года на пост президента России. В то же время трудно припомнить аналог тому, чтобы визит лидера России в какое-либо другое государство постсоветского пространства был обставлен такой таинственностью. Первоначально появились сообщения, что Владимир Путин посетит Баку на пути в Тегеран (это - один сценарий переговоров), затем стали утверждать, что сначала состоится визит в Тегеран и оттуда в Баку (это - второй сценарий переговоров).
Но чего не было на сей раз, так это так называемого « вилочного хода». Ранее, как правило, глава России совмещал посещения Баку и с Ереваном. (Это - уже третий сценарий переговоров»). Поскольку два первых не состоялись, сразу обратим внимание на третий, бакинский сценарий.
Отметим заметные особенности ситуации. Особой необходимости в визите главы России в Азербайджан не было. Соглашения, подписанные в Баку между Азербайджаном и Россией, особенно по части расширения торгово-экономических связей, даже имея в виду соглашение между «Роснефтью» и азербайджанской SOCAR о создании совместного предприятия на паритетной основе, можно было в принципе подписать и на уровне глав компаний без прямого участия лидеров двух государств. Поэтому бросается в глаза некоторая символичность, которая сопровождала визит Путина в Баку. Назовем ее главные параметры:
1. Москва открыто дает понять Баку, что не исключает перехода в будущем в взаимоотношениях двух стран на уровень стратегического военно-политического сотрудничества.
2. Решение Путина не совмещать свой визит в Баку с посещением Еревана - открытый сигнал Армении в отношении её намерения подписать соглашение об Ассоциации с ЕС и вступить в европейскую зону свободной торговли. Еревану дают понять, что Москва может вычеркнуть себя из спектра декларируемой Арменией политики «равноудаленности» от Москвы и Брюсселя.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
3. Визит Путина в Баку в преддверие очередных президентских выборов в Азербайджане означает, что он выбрал Ильхама Алиева. При этом ставка России делается не на так называемый пророссийский электорат в Азербайджане, который слаб и мало что принципиально определяет в исходе выборов. Ставка делается на геополитику.Дело в том, что Азербайджан, как в период своей первой республики (1918-1920-е годы), так и после развала СССР в 1991 году в качестве своего главного геополитического партнера выбирал Турцию, а не Россию. Но сегодня Турция катастрофически быстро теряет свое влияние в регионе и слабеет. Турецкие политологи открыто пишут о том, что просчеты Анкары в гражданской войне в Сирии, резкая позиция по отношению к временному правительству в Египте, сложные отношения с Ираком из-за его торговли нефтью с Курдистаном, зашедшие в тупик переговоры о присоединении к ЕС привели к изоляции Турции в регионе. Как недавно заявил бывший посол Турции в Вашингтоне Нюсхет Кандемир, «Анкара перестает быть интересной даже для Вашингтона», поскольку «останется вне игры в собственном регионе, как это уже можно было наблюдать на примере Израиля и Палестины». «В случае, если политические разногласия между Турцией и США будут нарастать, - считает академик университета Гази и глава Международного и исследовательского центра страны Мехмет Сеифеттин Эрол, - управляемый экономический кризис и политические беспорядки и дестабилизация могут начаться в стране», и, добавим, быстро переброситься в союзные для Анкары страны, в первую очередь Азербайджан. Так мы выходим на характеристику еще одного символа:4. Появление запроса на обеспечение региональной безопасности со стороны Генштаба Вооружённых сил России и министерства обороны Азербайджана. Решение руководства Азербайджана о приобретении российского оружия на общую сумму в 1 млрд. долларов свидетельствует о том, что Баку делает все же главную ставку на продукцию российского ВПК. Сотрудничество в области стратегии безопасности, в сфере экономического развития позволят России и Азербайджану чувствовать себя более комфортно в регионе, стабильность в котором сейчас носит очень хрупкий характер.
Особого внимания заслуживают и отношения Москвы и Баку к проблемам карабахского урегулирования. Во время переговоров в Баку стороны вроде бы сделали по этой проблеме «дежурные» заявления. Ильхам Алиев говорил о выполнения решений четырех резолюций СБ ООН по Карабаху, о том, что 20% территории республики контролируется армянскими войсками. В свою очередь Владимир Путин специально подчеркнул необходимость использовать в карабахском урегулировании только политико-дипломатические методы и средства. Но это не значит, что позиция России, как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, будет оставаться статичной на этом направлении.
Не исключено, что в ближайшее время Москва выступит с инициативой начать освобождение части азербайджанских районов без каких-либо предварительных условий и за активизацию двухстороннего диалога Баку- Ереван. При этом в «игру» будет вводиться и Степанакерт.
И вновь о символах. Власти Нагорного Карабаха сообщили о готовности начать диалог с Азербайджаном вокруг совместного управления водными ресурсами. Об этом заявил вице-премьер Нагорного Карабаха Артур Агабекян. По его словам, «в конце концов, это соседняя страна, сегодня она является врагом, завтра станет просто недругом, и мы должны суметь с течением времени подготовить народы к миру». Раньше таких ходов со стороны Степанакерта в сторону Баку не было. Неслучайно в Москве обсуждают идею федерализации Азербайджана или создание конфедерации. То есть тот проект, от которого в свое время отказался в Грузии Саакашвили.
Одним словом, визит Владимира Путина в Баку может означать наступление в регионе эпохи огромных перемен. Но объективности ради отметим, что не всё в определении судьбы обозначенных сложнейших региональных процессов находится в руках Москвы.
Комментарии читателей (38):
НКАО была в составе Советского Азербайджана. Чтобы вернуть себе Карабах Азербайджану надо вернуться в состав СССР…
Самой большой тайной Азербайджана является обещанная Карабаху «самая широкая автономия». Алиев часто говорит о 20% территории республики, которая, якобы, контролируется армянскими войсками, а про автономию Карабаха - ни слова. А почему ему, например, не дать автономию талышам? В Карабахе увидят, как живут талыши, глядишь, и попросятся в Азербайджан…
http://armenpress.am/rus/news/729133/vmesto-serg
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/08/16/1164837.htm
Сообщение для прессы президентов России и Азербайджана 13.08.2013 года прошло в Баку с одним очень интересным моментом. (Смотреть с 4:55 http://www.youtube.com/watch?v=k7GLMK5gXns&feature=share)
Сотрудник службы протокола голосом за кадром, объявляя главу МИД России, произносит слово "Сиктир", потом быстро добовляет Сергей Лавров.
«Сиктир» - это матерное выражение.
Это очень плохое слово.
Оговорка?
Или попытка показать себя крутыми перед Россией?
Похоже на спланированную акцию, - голос диктора не дрогнул. … Репетировал.
Навряд ли это останется со стороны России незамеченным.
И навряд ли это простится Азербайджану.
Дорого эта "оговорка" кому-то обойдётся...
Александр Фоменков.
14.08.2013 год.
(https://www.facebook.com/notes/aleksandr-fomenkov/%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB/492188444202795)