В Москве:  00:25, 29 апреля 2025, вт

Что изменят выборы президента Азербайджана в жизни коренных народов Азербайджана?

Уже через пару месяцев в Азербайджане пройдут очередные президентские выборы. Сможет ли и, главное, захочет ли новое правительство сделать что-нибудь для улучшения положения нетитульных народов Азербайджана?
14 июля 2013  11:44 Отправить по email
Печать

Уже через пару месяцев в Азербайджане пройдут очередные президентские выборы. Сможет ли и, главное, захочет ли новое правительство сделать что-нибудь для улучшения положения нетитульных народов Азербайджана?

Не так давно 74-летний глава Союза кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков был избран единым кандидатом в президенты страны от Национального совета демократических сил. Часть либеральной общественности в Азербайджане и за его пределами связывает с ним надежды по избавлению республики от алиевской тирании. И действительно, Ибрагимбеков в своих многочисленных интервью, в частности, «Радио Свобода», постоянно утверждает, что народ Азербайджана угнетен, страна страдает от огромных масштабов коррупции, охватившей все слои общества, что нынешний режим подавляет людей и делает из них рабов и т.д. Все это прекрасные слова, и ни у одного здравомыслящего человека нет сомнения в том, что это правда. Станет ли правовое государство, в которое мечтает господин Ибрагимбеков превратить Азербайджан, таковым для всех его граждан?

Среди всех проблем, которые называет Ибрагимбеков, как и, впрочем, все остальные политические и общественные деятели Азербайджана, проблемы коренных народов республики, в том числе прав лезгинского народа, второго по численности, никак не упоминаются.

Это и не удивительно, учитывая, в каких ничтожных масштабах данные вопросы освещаются в крупных СМИ, и как настойчиво и массировано работает алиевская пропаганда, чтобы они замалчивались. Вполне допустимо, хотя и маловероятно, что Ибрагимбеков, живущий очень долгое время в Москве, о них даже и не знает.

Более того, если говорить о личной позиции Ибрагимбекова, то в том же интервью он так высказывается об отце нынешнего президента Гейдаре Алиеве, создателе и главном идеологе нынешнего преступного режима:

«Я и сейчас хорошо отношусь к Гейдару Алиеву… Я всегда с глубочайшим уважением относился к его выдающимся способностям и талантам, и за то, что он в двух или трех случаях спас страну от неминуемого распада…»

Таким образом, мы видим, что даже самый либеральный из всех азербайджанских политиков полностью поддерживает политику человека, который сделал бесправными целые народы, вел политические репрессии, фактически проводил политику этноцида по отношению ко всем национальным меньшинствам (за исключением только горских евреев и удин. Они практически превращены режимом в некий «карманный народ», в вывеску, которая должна говорить о том, как же внимательно мудрый азербайджанский «большой брат» относится к правам национальных меньшинств. Удины, коренной христианский народ Кавказской Албании, а также их история и религия демонстративно оберегаются, а сидящая в Баку полностью проплаченная удинская диаспора на все лады восхваляет достоинства семейки Алиевых).

Если говорить о других влиятельных политиках «страны огней», которые могли бы быть выдвинуты от оппозиционных сил, можно упомянуть разве что Ису Гамбара, лидера партии «Мусават», получившего на выборах 2003 года больше 12 процентов голосов. Его кандидатура, зная идеологию партии «Мусават», возродившейся в 80-е годы после роспуска в 1920-м, возможно, наихудшая в плане интересов коренных народов Азербайджана. Именно партия «Мусават», стоявшая у истоков формирования на осколках великой Российской Империи на территории Восточного Кавказа зависимого как от Турции, так и от европейских стран нового искусственного государства, всегда была наиболее ярким носителем идеологии пантюркизма. Нынешний «Мусават» и ее лидер Иса Гамбар в этом плане мало чем отличаются, и ждать от него каких-то шагов навстречу интересам коренных народов в роли президента Азербайджана не приходится. В качестве подтверждения можно привести слова из интервью Гамбара «Эху Москвы»: «Если речь идет о территориальной целостности Азербайджана, естественно, все политические силы Азербайджана придерживаются примерно одной и той же позиции…». Конечно же, в первую очередь здесь имелась в виду проблема Нагорного Карабаха, но нет сомнений в том, что все политические силы Азербайджана абсолютно едины и в вопросе статуса коренных народов. Звучит их позиция примерно так – «одна страна – один народ». А где-то это уже было, не правда ли?

Таким образом, единственно правильным вариантом поведения для всех коренных народов Азербайджана, на наш взгляд, является открытый бойкот выборов и борьба за создание новой политической силы внутри страны, которая защищала бы их интересы. Не так давно на сайте Федеральной лезгинской культурной автономии была опубликована интересная статья под названием «Лезгинская партия Азербайджана». В ней, в частности, говорится о Лезгинской демократической партии Азербайджана, основанной в 1992 году. Зарегистрирована она была под названием под названием "Партия национального равенства Азербайджана", так как упоминание нетитульного народа в официальном имени партии уже тогда было недопустимо. Но в 1995 году по указанию несравненного Гейдара Алиева регистрация партии даже под таким именем была отменена.

Создание собственной политической партии – единственный способ, с помощью которого лезгины, равно как и остальные угнетаемые народы Азербайджана, могут в законном ключе защитить, или хотя бы для начала публично заявить о своих интересах. Понятно, что нынешний режим этого не позволит сделать. Скорее всего, даже мифическая «парламентская республика» Ибрагимбекова также будет таковой лишь для титульной нации. Но, на наш взгляд, бороться необходимо, и начинать нужно с создания общественных движений, стоящих на защите прав лезгин, талышей, аварцев, цахуров и других угнетаемых народов Азербайджана.

Обращаясь непосредственно к самой процедуре предстоящих выборов, стоит отметить, что уже сейчас правящий режим одержал важную победу. В очередной раз можно отметить, что «икорно-газовая» дипломатия Баку восторжествовала: как сообщает проправительственный ресурс «Haqqin.az», на выборы не будут направлены европейские наблюдатели. «Принятие Европарламентом решения о том, чтобы исключить Азербайджан из списка стран, нуждающихся в миссиях по наблюдению за выборами, является важным моментом в истории независимости страны», - с гордостью сообщает Haqqin.az. И это после нескольких лет гневной риторики о нарушающихся в Азербайджане правах человека и полицейском государстве. Возможно, теперь Западная общественность изменила свое мнение, и режим Алиевых можно считать образцом демократии?

Как бы там ни было, но в дипломатическом плане политика алиевского клана практически безупречна. Теперь, когда Азербайджан может поставлять свой газ напрямую в Европу через открывшийся "Южный газовый коридор", у режима появился новый мощнейший ресурс влияния, который, безусловно, будет использоваться на всю катушку, и прежняя «икорная» дипломатия в сравнении с этой покажется детской игрой.

В начале 20 века, в период распада Российской Империи, наряду с Турцией именно западноевропейские страны, в первую очередь, Франция и Англия, были заинтересованы в создании на территории Восточного Кавказа (тогдашние Елизаветпольская и Бакинская губернии) с его богатейшими запасами нефти независимого от России, но подчиненного их интересам государства. Возрождение империи в лице Советского Союза на время помешало реализации их планов, но в 90-х годах ситуация повторилась. Сколько бы ни утверждала европейская общественность о нарушениях прав человека в Азербайджане, репрессиях и т.д., Запад всегда будет заинтересован в сильном Азербайджане как препятствии влиянию России в регионе, а также как в поставщике энергоресурсов, опять-таки составляющем конкуренцию большому северному соседу.

Не стоит удивляться, если в ближайшее время с высоких парламентских трибун Европы прозвучат заявления, в которых будет говориться о «большой работе, проделанной в Азербайджане в области прав человека», «продвижении демократии» и т.пр. И в этой большой игре вряд ли найдется место для скромного лезгинского народа, а также других нетитульных народов, второе десятилетие угнетаемых деспотичным режимом, прибравшим к власти и использующим в своих интересах богатейшие ресурсы региона.

Что касается коренных народов этой земли, им практически нечего ждать от президентских выборов, так как ни выбирающие, ни выбираемые – не они.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

buruntuz
Карма: 3
14.07.2013 20:14, #7030
мазутный султанат имени Алиевых - ысами талирантни в мире
syncope
Карма: 27
15.07.2013 09:38, #7035
В ответ на комментарий buruntuz #7030 (14.07.2013 20:14)
натужное остроумие
Scorpions
Карма: 5
15.07.2013 10:22, #7037
Зачем новому или старому правительству Азербайджана делать что-то для улучшения положения нетитульных народов? И лезгины, и русские, и талыши, и другие народы в Азербайджане живут не хуже, и не лучше азербайджанцев. Все эти разговоры о "притеснении" уже порядком поднадоели. Всем понятно, что эта тема специально вбрасывается в СМИ с целью дискредитации Азербайджана. К счастью, все народы Азербайджана уже поняли, что к чему и стараются не обращать внимания на подобные провокации. Достаточно посмотреть на политический истеблишмент Азербайджана, чтобы увидеть, что в нем представлены представители всех народов, населяющих страну. Единственное упущение, на мой взгляд - в парламенте не представлены армяне. И это действительно упущение, поскольку де-юре проживающие в Карабахе армяне - граждане Азербайджана, а потому не мешало бы азербайджанским армянам иметь своих представителей в Меджлисе. Все остальное - просто высосано из пальца.
rasim.balakishiyev
Карма: 5
15.07.2013 18:08, #7040
во-1х хочу отметить что статья провокативная с элементами расизма.

во-2х статья написана в жанре фантастика

в Азербайджане есть определенные проблемы экономического и социального характера,но они НЕ носят окраску национализма,а именно:азербайджанцы живут хорошо,а лезгинам и талышам специально не дают жить хорошо.ЭТО ЛОЖЬ.

15.07.13 18:13 - Сообщение отредактированно модератором

Emin
Карма: 61
15.07.2013 20:24, #7042
В Азербайджане нет дискриминации по национальному признаку. Как бы автору не хотелось бы обратного. Лезгины хоть и второй по численности народ в Азербайджане, но составляет всего 2% от всего населения. Несмотря на малочисленность народа, права лезгин в Азербайджане ничем не ущемлены. Образование на лезгинском языке впервые было начато в 1928 году после создания на лезгинского алфавита на латинице. В 1938 году власти СССР приняли решение о прекращении преподавания на родных языках малочисленных народов. Восстановление школьного образования на родном языке азербайджанских лезгин стало возможным лишь после распада СССР и обретения Азербайджаном независимости в начале 90-х гг. ХХ века. В первый год существования независимого Азербайджана, в сентябре 1992 года был издан указ президента республики «О защите прав и свобод, государственной поддержке развития языка и культуры национальных меньшинств Азербайджанской Республики». Это был первый государственный документ подобного рода в бывших советских республиках. В настоящее время численность школьников, охваченных обучением лезгинскому языку в Азербайджане составляет 24.700, количество школ – 126. В начале 90-х гг. был создан лезгинский национальный центр "Самур", который проводит значительную работу по сохранению и развитию культурного наследия лезгин Азербайджана. В 1996 году был создан нструментальный ансамбль «Сувар». В Гусаре функционирует Лезгинский государственный драматический театр.
iva ivanov
Карма: 0
13.08.2013 10:10, #8091
советую прочесть статью на сайте http://maxpark.com/community/2817/content/1872546 очень интересная статья а называется Российский политаналитик: «Армяне должны быть благодарны туркам за 1923-й год...»
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть