За ассоциацию с ЕС Армения расплачивается пока только Карабахом

Карабахские армяне перестают быть частью системы безопасности Армении
16 августа 2013  17:07 Отправить по email
Печать

В рамках проходящего III саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Габале (Азербайджан) состоялась встреча президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Абдуллы Гюля. Она прошла за закрытыми дверями.

Но можно смело предполагать, что Алиев проинформировал своего турецкого коллегу об итогах прошедших на днях в Баку его переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Кроме этого, по сообщениям азербайджанских информационных агентств, стороны обсуждали перспективы углубления двусторонних отношений, реализацию региональных энергетических проектов, ситуацию в регионе, в том числе и карабахский конфликт. При этом президент Гюль, заявил, что «Турция приложит все усилия для решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», и что «в этом вопросе она всегда находилась на стороне Азербайджана», и «это всегда будет так».

Но в чем именно может сказаться конкретная поддержка Турции Азербайджану на карабахском направлении, если вывести за скобки имеющую мизерные шансы на реализацию, но широко декларируемую, её готовность в случае вооруженного конфликта с Арменией из-за Карабаха выступить на стороне Азербайджана? Когда министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявляет, что « Турция готова сделать все возможное и зависящее от нее для прекращения оккупации Арменией азербайджанских земель», он, похоже, имеет в виду определенный сценарий: освобождение Арменией оккупированных азербайджанских территорий, которые регионально не входят в Нагорно-Карабахскую зону. Во всяком случае, ранее Давутоглу заявлял, что Анкара пошла бы на нормализацию отношений с Ереваном, «даже в случае, если бы освободил хотя бы один азербайджанский район».

Но теперь ситуация изменилась. Брюссель в рамках программы «Восточного партнерства» сам получает шанс способствовать карабахскому урегулированию: надавить на Турцию с целью, чтобы она приступила к процедуре ратификации цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию отношений с Арменией и открытию с ней границ. Кстати, к этому недавно призывал и президент Армении Серж Саргсян, оговаривая условия вступления в европейскую зону свободной торговли.

Так что, как не крути, а европейский дрейф Армении разваливает существующий статус-кво в регионе. Но как? Недавно еврокомиссар по политике соседства и расширения ЕС Штефан Фюле на брифинге в Ереване призвал поддержать усилия по достижению мирного соглашения с Азербайджаном, но в контексте «Мадридских принципов». При этом он настаивал на том, чтобы эти «принципы были опубликованы на армянском языке и разъяснены обществу, как и почему Армения должна приступить к освобождению оккупированных территорий». Такое замечание прозвучало не случайно. Ранее многие армянские комментаторы, обсуждая любимую ими формулу «территории в обмен на отложенный статус», обвиняли Баку в том, что он трактует статус Карабаха как автономию в составе Азербайджана. Но с юридической точки зрения так оно и есть. Иное дело, если бы независимость Карабаха была признана Арменией или каким-либо другим государством. Такого не произошло.

Из известного нам текста этого документа следует, что армянская сторона должна освободить занятые ею азербайджанские районы, Карабах получает так называемый промежуточный статус и перспективу на основе референдума определить свое будущее. Напомним, что 1 августа 2008 года сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза озвучил следующую позицию: «Будет проведен референдум, на котором сами карабахцы решат, пойдет ли республика под юрисдикцию Азербайджана или получит независимость».

А если «сами карабахцы» проголосуют за независимость? Тогда Карабах не будет входить и в состав Армении. Если же они – теоретически - проголосуют за переход под юрисдикцию Азербайджана, то и при таком варианте Армения оказывается не причем. Но для того, чтобы нивелировать даже теоретически возможность независимости Карабаха, исключить появление специального сценария действий со стороны какого-либо из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, депутат Бундестага от правящей партии ХДС Танкред Шипански предложил, чтобы сопредседательство Франции в Минской группе ОБСЕ было передано Евросоюзу, что, по его мнению, «позволит ЕС иметь единую линию в переговорном процессе». При этом он подчеркнул, что Германия продолжает поддерживать четыре резолюции Совбеза ООН о выводе армянских войск с оккупированных территорий и «прилагает усилия для их выполнения, так как с точки зрения международного права Нагорный Карабах является составной частью Азербайджанской Республики».

Это означает не только фактическую ликвидацию Минской группы ОБСЕ, но и ревизию «Мадридских принципов», если они останутся в качестве переговорной основы для конфликтующих сторон. При этом, по мнению научного директора Германо-российского форума Александра Рара, «никакого ассоциированного статуса с ЕС Армения не получит, если не согласится не только открыть границы с Турцией, но и не пойдет на либерализацию с ней границы и торговли». После жертвы Карабахом для Еревана это условия будет означать вторую «историческую жертву».

Одним словом, в Закавказье происходит фундаментальное изменение геополитического контекста. Карабахские армяне перестают быть частью системы безопасности Армении. Армения выстраивает длинную дистанцию во взаимоотношениях с Россией, Россия наводит мосты на стратегическое партнерство с Азербайджаном, а Азербайджан действует в союзе с Турцией. В свою очередь Турция через ЕС и формат «Восточного партнерства» получает возможность уже и через Армению - «клином» - укрепить свое влияние в регионе. Армения же через ЕС выбивается из регионального геополитического контекста. Но доминировать в системе региональной безопасности будет всё же Россия, особенно если она убедит Азербайджан грамотно распорядиться судьбой Карабаха, чтобы не позволить разыгрывать его карту Армении вместе с Западом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

Boris
Карма: 28
16.08.2013 17:12, #8208
Бред полный;;;
г-н Тарасов это в каком бредовом сне вам такое могло померещится-неадекватность упомянутого автора явно зашкаливает
Kamal Bagirov
Карма: 10
16.08.2013 17:41, #8218
Иной раз г-н Тарасов анализирует ситуацию вполне адекватно . А иногда эксперт пишет такие статьи , бывает непонятно откуда он берет эти мысли .Данная статья - похоже возмутит хаев (хотя почему похоже ?) . Но по моему вывод однозначно правильный . Хаи и сами прекрасно понимают , что у них вариантов , чтобы выйти из этой "игры" все меньше и меньше . Но безусловно , без разрешения России не один вариант не может быть удачным .
Spirit
Карма: 5
16.08.2013 19:46, #8223
«никакого ассоциированного статуса с ЕС Армения не получит, если не согласится не только открыть границы с Турцией, но и не пойдет на либерализацию с ней границы и торговли».

Раньше я к вам относился более серьёзно. Скaжу только одно, так на заметку. Что бы вы уже не написали, чем бы не пугали. Цена вашим трудам копейка.
iva ivanov
Карма: 0
16.08.2013 20:37, #8236
В ответ на комментарий Boris #8208 (16.08.2013 17:12)
значит уважаемый boris больше вас господин ТАРАСОВ не устраивает давайте теперь писать о лезгинских сепаратистов это у вас лучше получается оказывается вы большой знаток лезгинско талышском вопросе что в принципе для армянина не плохо
iva ivanov
Карма: 0
16.08.2013 20:42, #8237
В ответ на комментарий Boris #8208 (16.08.2013 17:12)
только надо понять Россия не когда не подержит сепаратизм в Азербайджане потому что это чревато распространению сепаратизма в РОССИИ так что зря стараетесь хозяин вас не поддержит это надо усвоит раз и на всегда
Simurg
Карма: 42
17.08.2013 21:22, #8283
читая аналитику от Станислава Тарасова надо вдумываться, а не кривляться. Анализируя прошедшее он прогнозирует будущее ближайщее. Есть такое направление: политическое прогнозирование...
syncope
Карма: 27
18.08.2013 16:11, #8289
Тучи над Арменией сгущаются, но отчего армянам это кажется нереальным - невдомек. Это было неизбежно, и самое мудрое, что можно сделать в этой ситуации - минимально сопротивляться и пойти на мирное решение Карабахского конфликта. Роль маленькой и бедной страны-агрессора - нелепа. И время это обнажило.
Emin
Карма: 61
18.08.2013 21:20, #8293
Интересная статья конечно, но как бы ни было, Армения начинает признаваться, что единственным выходом из создавшегося тупика, в который попала Армения, является разрешение Карабахского конфликта, деоккупация азербайджанских земель, вывод армянский войск с азербайджанских территорий. Без этого не будет открытия границ с Азербайджаном и Турцией, не наладятся добрососедские отношений, не восстановятся торговые отношения с соседями, Армения не сможет участвовать в энергетических и транспортных проектах региона и не сможет выйти из экономического тупика, в который сама себя загнала.
bibixanim.menzeliyeva
Карма: 5
19.08.2013 21:11, #8305
Тарасов прав. Если армяне захотят в НАТО или ЕС,то считайте что Карабах уже передали Азербайджану.
Всем известно что Россия главный союзник Армении в Карабахском вопросе
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть