После выборов 4 декабря оппозиция в Москве и ряде других городов заявила о фальсификации итогов голосования и выступила с требованием пересмотра голосов. 5 декабря в Москве прошла первая несанкционированная акция, за которой последовали беспорядки. По данным ГУ МВД Москвы, были задержаны 300 человек, в том числе оппозиционер Илья Яшин и блогер Алексей Навальный.
6 декабря состоялась очередная акция, ставшая одной из самых массовых за последнее время. Она собрала, по разным данным, от 2 до 5 тысяч человек. Очевидцы заявляют о более чем 7 тысячах участвующих. Акция заранее была проанонсирована в социальных сетях и блогах. Организатором официально разрешённого властями митинга стало движение «Солидарность». Эта же организация объявила о проведении 10 декабря пикетов против фальсификации выборов в целом ряде российских городов.
В прошедшем 10 декабря на Болотной площади митинге приняли участие, по официальным данным, порядка 20 тысяч человек, однако организаторы заявили, что митинг собрал 100 тысяч. Митинг прошёл мирно, однако, периодически в толпе появлялись люди, провоцирующие митингующих на активные действия. Зафиксированно несколько мелких драк.
30% россиян не нуждаются в месте для проведения политических дискуссий, куда могли бы приходить все желающие. При этом 52% опрошенных ФОМ были рады прекращению сногодневной акции оппозиции на Чистопрудном бульваре.
По данным на март уличные акции протеста против нарушений при организации и проведении выборов фальсификации их результатов поддержала треть россиян (32%), и 52% митинги не одобряют.
Протестная активность в России пошла на спад. Интерес к митингам «За честные выборы» упал. Основные эмоции россиян по отношению к ним - безразличие, возмущение и тревога.
Политические акции протеста сопровождают страну с давних времён, и стали уже привычным делом в ситуации, когда одни люди желают сменить других. Об этом заявил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.
Вариант с проведением «каруселей» отсутствовал бы, если бы в регионах «карусельщики» порицались. Об этом заявил главный редактор сайта forum.msk.ru Анатолий Баранов.
Несмотря на спад протестных настроений, они, в силу различных экономических и социальных причин, всё равно будут усиливаться в скором времени. Об этом заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин 15 марта в Москве в ходе круглого стола на тему «Возвращение политики и истории: что дальше?», передаёт корреспондент ИА REX.
Люди, ранее поддерживающие оппозиционные митинги, стали терять к ним интерес, и организаторы этих акций протеста должны «говорить о чём-то новом». Об этом заявил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.
Единственным выходом для оппозиции является обсуждение внесённых на рассмотрение в Госдуму либеральных поправок касательно регистрации партий и кандидатов. Об этом заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Органы правопорядка предотвратили драку на площади Революции, где после акции на Садовом кольце собрались сторонники оппозиции. В отделение полиции доставлены около 10 человек.
В России будет или абсолютно новая идеологическая формация (которая резвящихся сегодня либералов накажет одними из первых), или Россия будет окончательно утилизирована тем же Западом.
Участники митинга 4 февраля на президентских выборах готовы поддержать, прежде всего, Михаила Прохорова (27%) но уверены, что победит на выборах Владимир Путин. При этом для 5% опрошенных ВЦИОМ его новое президентство станет поводом для эмиграции из страны.
Кампания Владимира Путина направлена, по большей части, не на общество, а на электорат Владимира Жириновского. Об этом заявил шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов.
Основной причиной роста протестных настроений стал съезд «Единой России» в сентябре, на котором Владимир Путин выразил готовность стать кандидатом в президенты. Об этом заявил шеф-редактор издания «Русский журнал» Борис Межуев.