После выборов 4 декабря оппозиция в Москве и ряде других городов заявила о фальсификации итогов голосования и выступила с требованием пересмотра голосов. 5 декабря в Москве прошла первая несанкционированная акция, за которой последовали беспорядки. По данным ГУ МВД Москвы, были задержаны 300 человек, в том числе оппозиционер Илья Яшин и блогер Алексей Навальный.
6 декабря состоялась очередная акция, ставшая одной из самых массовых за последнее время. Она собрала, по разным данным, от 2 до 5 тысяч человек. Очевидцы заявляют о более чем 7 тысячах участвующих. Акция заранее была проанонсирована в социальных сетях и блогах. Организатором официально разрешённого властями митинга стало движение «Солидарность». Эта же организация объявила о проведении 10 декабря пикетов против фальсификации выборов в целом ряде российских городов.
В прошедшем 10 декабря на Болотной площади митинге приняли участие, по официальным данным, порядка 20 тысяч человек, однако организаторы заявили, что митинг собрал 100 тысяч. Митинг прошёл мирно, однако, периодически в толпе появлялись люди, провоцирующие митингующих на активные действия. Зафиксированно несколько мелких драк.
По словам адвокатов Удальцова, опасность повторного ареста общественного деятеля всё ещё сохраняется, так как суд может не учесть сроки пребывания его в больнице.
Для разрещения сложившегося конфликта между властью и оппозицией необходимо сближение повестки дня с целью начала диалога, а также институционализация протестного движения — как минимум, до уровня появления субъекта для этого диалога. Так считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин.
Эксперт ИА REX по внутрироссийским политическим отношениям и международной политике, руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков подвёл итоги 2011 года.
За прошедший год мэру Москвы Сергею Собянину и его команде удалось полностью укрепить свои позиции в столице, постепенно отстранив от власти всех сторонников Юрия Лужкова. Также градоначальник представил несколько крупных проектов, реализация которых в будущем сильно изменит сложившуюся за 2 десятилетия систему управления городом. Однако правительству города всё ещё есть чего опасаться.
Акции протеста оппозиции могут продолжиться после новогодних праздников. Об этом заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий корреспонденту ИА REX, комментируя итоги митинга на проспекте Сахарова.
Премьер «не отправлял» экс-министра на проспект Сахарова, но сам не против диалога с оппозицией, если её лидеры сформулируют общую платформу. Диалог же с протестным движением в его нынешнем виде, по мнению Путина, «требует осмысления»
Почему и кто митингует в России? Каковы перспективы Путина удержать власть? Есть ли ещё те, на кого он может опереться? И что он должен сделать? На эти вопросы ответили эксперты ИА REX Григорий Трофимчук и Павел Крупкин.
Поствыборные митинги в России идут на спад. Численность участников акций протеста пока не снижается только в столице. Подробно об этом рассказал политолог Михаил Нейжмаков.
Разумным шагом со стороны российской оппозиции было бы участие в региональных выборах — например, в муниципальные советники Москвы. Об этом заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко корреспонденту ИА REX, комментируя прошедшие 24 декабря оппозиционные митинги и их итоги.
Запросы, озвученные 10 и 24 декабря на митингах оппозиции, были услышаны властью. Об этом корреспонденту ИА REX заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, комментируя прошедшие 24 декабря оппозиционные митинги и их итоги.
24 декабря «болотная демократия» заявила о себе ещё раз. А некоторые, особо горячие головы выразили принципиальную готовность захватить Кремль силой.
О перспективах Перестройки-2 в России в своей статье рассуждает правозащитник Ефим Андурский.