Конец государствам всеобщего благосостояния пришёл ещё в 1973 году: Михаэль Дорфман

«Социального государства ХХ века больше не существует», — заявил на днях король Нидерландов Виллем-Александр...
28 сентября 2013  16:18 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин возвращается к теме отмирания социальных государств, неоднократно обсуждаемой нашими экспертами в статьях: «Как и на что повлиял распад СССР»; «Развитые страны обречены на снижение соцстандартов»; «Сильные вновь выживают за счёт слабых: эксперты о соцстандартах»; «Эксперты рассказали про социальное расслоение».

«Несколько дней назад Виллем-Александр, свеженький, с пылу, с жару король Нидерландов, сообщил подданным — но, по факту, всем обитателям Старого Континента — о конце государства „всеобщего благосостояния“. „Социального государства ХХ века больше не существует“, — публично заявил Его Величество, объяснив вслед за тем, что наступает эпоха participation society, то есть „общества активного участия“. То есть закона джунглей, где каждому предстоит взять на себя ответственность за своё собственное будущее и будущее своей семьи, не надеясь, как ранее, на помощь заботливого государства, в первую очередь в области медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, молодёжных гарантий и пособий по безработице», — сообщает Лев Вершинин.

«По мнению самых серьёзных экспертов, это означает конец „красивой сказки“ об обществе всеобщего процветания, теперь плавно переходящей в новую (вернее, старую и хорошо забытую) стадию, когда каждому предстоит „бороться за выживание любыми законными средствами“, и такая перспектива всерьёз тревожит всех. Как аналитиков „ближнего прицела“, так и специалистов, рискующих смотреть дальше, чем на шаг-другой вперёд. „Закономерности экономического развития, — рассуждает Пол Элси, один из ведущих футурологов Великобритании, — не позволяют Европе вернуться в старые добрые времена, но в новых условиях мы должны быть готовы к отказу общества от высоких моральных ценностей, которыми мы все заслуженно гордимся“. Британцу вторит Хорст Вильке, его немецкий коллега: „Несомненно, отказ от принципов социальной поддержки нуждающихся, как бы плавно он ни осуществлялся, станет серьёзной угрозой для социального мира и правил взаимной терпимости“», — пишет эксперт.

«Назовём вещи своими именами: „цивилизованный“ мир вступает в давно забытый период, когда ни о „заслуженном отдыхе“, ни об „образовании для всех желающих“, ни о гарантированном трудоустройстве и пособиях по безработице никто ещё и не мечтал, в период борьбы всех со всеми за жизнь и государств — против звереющих от безнадёги обществ», — резюмирует Лев Вершинин в статье на сайте odnako.org.

ИА REX: Конец эпохи социальных государств как-то связан с кончиной СССР?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Голландский король не первым провозгласил конец «социального государства». Однако не он его установил и не ему менять.

Конец государствам всеобщего благосостояния пришёл ещё в 1973 году, когда нефтедобывающие страны объявили нефтяной бойкот в ответ на израильскую военную победу в Октябрьской войне (на Западе её зовут войной Судного дня). Вот тогда стало ясно, что модель, основанная на дешёвой энергии и дешёвом импорте сырья несостоятельна. однако каждое общество отреагировало по своему. В США «социальное государство» всегда было хилым, а сейчас и вовсе сворачивают все его остатки. В других местах иначе. Проблема в том, что глобализация по сути отменила государственный суверенитет, и подчинила демократически избранные правительства никем не избранным транснациональным учреждениям, последовательно внедряющим неолиберальную свободнорыночную модель корпоративного капитализма.

Куда больше для российского читателя должны быть интересны заявления российских политиков, которые подчёркивают, что Россия не является суверенным игроком в глобализации, а в общем-то полностью интегрирована в эту корпоративно-бюрократическую систему. России пора уйти от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на инвестиционном форуме в Сочи. На самом деле это уже давно не призыв, а реальность. Ельцинские лихие 90-е годы продолжаются, и как обычно, со времён Ивана Грозного, Петра Великого, Сталина или Ельцина, в Кремле не считаются с человеческой ценой своих модернизаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Владимир
Карма: 15
28.09.2013 21:19, #9461
Ой, пацаны!
Да не слухайте вы дядю Мишу! Это он опять прикидывается не знамо кем. Как заяц скачет следы заметает. Какой там конец "социального государства" в 1973 году! Нет, конечно, кризисов с тех пор порядочно было. И один из них тогда и начался. Да только вот вопрос, а куда попали грошики, которые тогда в 1973-ем, ОАПЕК из империалистиков вытрясло?
Не припомните?
Напомню.
Все страны-члены ОАПЕК - Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Кувейт, Ливия, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис и ОАЭ держали денежки в западных банках. Конечно, проценты на их же счета начислялись. Но!
Неужели кто-нибудь думает, что эти миллиарды лежали там в подвалах в опечатанных сундуках со скелетами? Если вы так думаете, то глубоко ошибаетесь. Эти сотни миллиардов (а в последствии и триллионы) долларов работали в западной экономике, накручивая проценты банкам и поддерживая цикл расширенного воспроизводства капитала.
Да-да-да!
Только не надо обвинять меня в замшелой коммунистичности. Зуб даю, если эти миллиарды не один раз провернулись в их экономике.
Больше скажу. Как и от всех других их денежек часть (мизерная, но достаточная для этих целей в рамках золотого миллиарда, который тогда еще и миллиардом-то не был) использовалась, как сказали бы догматики марксизма, "для подкупа верхушки рабочего класса". Ну а современным языком говоря, для финансирования того, что называется "социальным государством".
Владимир
Карма: 15
28.09.2013 22:06, #9463
И продолжалось это еще "тридцать лет и три года".
Это фигурально говоря.
А фактически это еще продолжается по сю пору. Но опять НО!
В 1991-ом приключилось событие, завершившее целую эпоху в истории человечества и сделавшие траты на "социальное государство" бессмысленными. Что это за события, спросите? Сами знаете: развал СССР и крах коммунистической идеологии!
Соревноваться с трупом в демонстрации своей большей успешности перестало быть нужным.
Это пока Союз был жив, капиталистики вынуждены были как-то мимикрировать, как-то поддерживать благосостояние своей мишпухи, чтобы "коммунистическая зараза" не слишком растекалась по миру. Началась эта мимикрия с "новым курсом" Ф.Д.Рузвельта, а продолжилась и расширилась после Второй Мировой. Богатеюшкам это было делать легче, чем Советсвкому государству. Тому приходилось в одиночку во враждебном окружении сильно тратиться на оборонку, да еще на фоне потери 1/3 достояния в ходе мировой войны. А богатеюшки в складчину, строго дозированно идя на уступки "рабочему движению", вполне терпимо для своих карманов имитировать "социальность".
А в 1991-ом необходимость в этом отпала.
Обращаю внимание на комплексность полученного "решения".
К указанному году социалистические и социал-демократические партии в Эуропе уже давно перешли на мелко-буржуазные, а некоторые на откровенно про-империалистические, позиции, коммунистические партии в результате проигрыша пропагандистской войны кто маргинализировались, а кто в социал-демократы подались.
Владимир
Карма: 15
28.09.2013 22:43, #9464
Далее. Профсоюзы к этому времени уже достаточно разложились (усохли) и там, где сильными были. Вы, например, вспомните, когда в последний раз слышали о "традиционном весеннем наступлении трудящихся" в Японии? А о забастовках шахтеров или машиностроителей? А докеров?
Что-то у меня на памяти только забастовки авиа-диспетчеров. Да и то давненько. А то, что приключилось по периферии Эуропы за последнии годы (так называемый "финансовый кризис") больше напоминает возмущение люмпенов прекращением кормушки и погромчики. Это не классовая борьба и это не результат.
Далее. Так называемая "третья промышленная революция" тоже сыграла свою роль. Но на самом деле то, что называют "третьей промышленной" (она же "технологическая") стала "четвертой". Так что начну с "третьей", в ходе которой пром-производство было перенесено в "недоразвитые" страны, куда под сень военных режимов (в том числе, например, в Южной Корее) и были перенесены классовые конфликты. Заодно прокультивировав движение "зеленых" у себя в метрополиях и напряженно работая над внедрением у себя идеологии общества потребления.
Но и "технологическая революция" окозалась кстати, резко сократив потребности в рабочих кадрах. В том числе квалифицированных. Так отмирает (ну, или усыхает, во всяком случае) рабочий класс. На смену ему гипертрофировано развивается "сфера услуг" - сами проанализируйте структуру экономики по отраслям в Эуропе+США с япошками и ту же структуру в Южной Корее, Южной Африке, Бразилии, Турции. Или даже Испан
Владимир
Карма: 15
29.09.2013 00:19, #9466
А белые воротнички – это вам не пролетариат. Они отродясь и по определению индивидуалисты. Эти белые кошечки гуляют сами по себе, поодиночке. Их и придушить можно в индивидуальном порядке. Они сами же еще и помогать будут.
Так что к девяностым оставалось только одно препятствие – Союз, который к этому времени в результате дебилизации массового сознания перестал быть нерушимым. Да, пропаганда играла свою роль, но я считаю, что главными были внутренние причины. Но сейчас не об этом.
Именно исчезновение СССР и стало тем моментом, когда финансовые траты на "социальное государство" перестали быть необходимыми. Что, правда, не означает, что прекращение операции "социальное государство" должно проследовать одномоментно. Никто в здравом уме не стал бы объявлять: "всё, столовка закрыта". Зачем нарываться на массовые беспорядки? Все со временем само рассосется. По ходу инфляции. Просто подпитывать будут все меньше и меньше. А походу дела одним будут объяснять, что другие едят за их счет, а другим – что они лучше, чем третьи. И все поверЮть, что так оно и есть, и добротно перегрызутся со всеми. А еще по ходу дела можно будет мочить тех, кто обладает чем-то, что самим нужно (что уже и видно невооруженным глазом и слышно невооруженным ухом).
Так что решение это, действительно, оказалось комплексным до универсумума.
Владимир
Карма: 15
29.09.2013 01:22, #9468
Но что же нам от этих "открытий"? Тем более, что эти трюизмы, действительно, уже обсуждались на Рэксе. У нас-то это самое "социальное государство" уже было. И по причинам значительно более надежным, чем мимикрия. Мы сами выскочили из него без порток. А строительство другого, "свободного" и "социального", ни кем и не планировалось – кто ж на нас свои(!) грошики тратить будет.
И в своё, в старое, мы уже никогда не вернемся – в одну реку не войдешь дважды.
Печалька.

Так что, пацаны, не слухайте вы дядю Мишу Дорфмана!
Какой там, к черту, конец "социального государства" в 1973 году – самый, что ни на есть, разгар!
Да и сейчас, пока толстый похудеет, тощий сдохнет.
Мир, и наш мир в первую очередь, отброшен в 19-ый век. Социально и политически. Только ядерное наследство Союза дает ещё шанс РФ для выживания. Но противник упорно работает над дезавуацией и этого козыря. А практика показывает, что он свои планы никогда не отбрасывает. Только откладывает, если что.

Так что, пацаны, не слухайте вы дядю Мишу Дорфмана! Он всё и всех только запутывает.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть