Сильные вновь выживают за счет слабых: эксперты о соцстандартах

13 января 2011  18:29 Отправить по email
Печать

«После победы над социализмом социальному государству объявлена война, — пишет профессор Кельнского университета Кристоф Буттервегге. — Уже не нужно соревноваться с ГДР, СССР и другими странами Восточного блока». Он констатирует увеличение количества бедных, прекращение строительства социального жилья в ФРГ. Действительно ли мы наблюдаем процесс свертывания социальных государств? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.

Насколько соответствуют действительности предположения некоторых аналитиков о том, что сильные страны будут поддерживать стабильность и минимизировать падение внутренних социальных стандартов за счет других стран мира (в том числе и стран постсоветского пространства)? Большинство экспертов согласились с тем, что в решении проблемы социальных стандартов будет доминировать социал-дарвинизм, то есть сильные будут выживать за счет более слабых. Так научный руководитель Центра изучения Современности, кандидат физико-математических наук (Париж, Франция) Павел Крупкин отметил, что умные и хитрые всегда готовы перегрузить хоть какую-то часть своих проблем (а лучше — и все проблемы целиком) на попавшихся под руку дурней. Не попадайся, постарайся увернуться от такой «чести»...«. Его поддержал журналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда» (Тверь, Россия) Игорь Богатырёв, отметивший, что они будут пытаться, насколько это возможно. При этом, он не думает, что такая политика будет успешной: «Ничего успешного при существующем раскладе вообще быть не может — мы идём по пути в бездну».

В то же время журналист и переводчик Даниэль Штайсслингер (Лод, Израиль) предположил выход из ситуации за счет Китая: «Достаточно притормозить бурный рост благосостояния китайцев. Постепенно возвращать промышленность домой, вводя протекционистские пошлины на китайскую продукцию. Если 1,3 млрд человек не станут есть мясо 7 раз в неделю, а ограничатся 2-3 разами, то этого будет достаточно для сохранения высоких стандартов в Европе и Штатах».

Писатель и журналист из США Юрий Шимановский не сомневается в действиях акул капитализма: «Сильные страны (и люди и звери) всегда пытаются поживиться за счет слабых. Это закон природы. Я даже склонен думать, что этот закон объективно необходим». С ним согласен преподаватель и консультант Алексей Дубинский (Днепропетровск, Украина): «Это естественный путь решения внутренних проблем — сброс „негатива“ (энтропии, тепла, отходов, напряженности...) во внешний мир. В наименьшей степени пострадают хорошо встроенные в систему — принятые в ЕС страны восточной Европы. Резкий перепад уровня жизни при переходе границы по-прежнему будет стимулировать антропоток — постоянный завоз новых гастарбайтеров».

Политконструктор Юрий Юрьев (Одесса, Украина) подчеркивает, что именно так всю историю и строились отношения между странами и прочими сообществами. Сейчас же, по его словам, государство, пришедшее за сомнительными прибылями, может разориться.

Политолог, кандидат философских наук (Днепропетровск, Украина) Александр Кулик уверен, что постсоветские экономики давно превратились в ресурсный придаток Запада, а также в благодатный рынок сбыта для его разнообразной продукции — от холодильников до кинофильмов и образа жизни в целом: «В экономическом плане мы полностью зависимы от мировой экономики. Если западные корпорации решат оптимизировать получение прибыли от наших экономик — нам нечего этому противопоставить. Но нужно ли им это? Давайте предположим, что неким западным силам удалось сделать украинцев и россиян беднее, положив в результате некоторую сумму себе в карман. Но ведь в таком случае мы будем покупать меньше их товаров, принося экономикам Запада меньше прибыли. Это не логично».

Политолог Роман Евстифеев отмечает, что одним из путей сохранения и увеличения социальных стандартов всегда была возможность извлечения прибыли из разности потенциалов развитых и развивающихся стран. Однако, по его мнению, в настоящее время, в связи с процессами глобализации и развитием глобальной политики возможности подобной постколониальной эксплуатации сильно уменьшились, по сравнению даже с серединой прошлого века.

Архитектор, член президентского совета Национального союза архитекторов (Киев, Украина) Виктор Глеба сомневается в успешности решения сильными странами проблем социальных стандартов за счет других стран. По его словам, размещение производств в странах с низкооплачиваемым трудовым ресурсом привело к уменьшению товарооборота и повышению безработицы в Европе, но существенно повысило уровень ВВП Китая, Индии, Малайзии, России, Бразилии, Сингапура. «Каким образом „другие страны“ будут поддерживать загнивающий капитализм трудно предвидеть. А вот как поддерживает реальная экономика Китая американский бумажный доллар — это даже не специалисту видно», — подчеркивает Глеба.

Политический и экономический консультант Александр Этерман (Иерусалим, Израиль) считает, что в последние десятилетия такой возможности у «сильных стран» просто нет. Наоборот, их благополучие напрямую зависит от темпов экономического роста развивающихся стран, прежде всего, дальневосточных, ставших для богатых стран мощной промышленной базой. И им придется двигаться вместе.

Социолог и культуролог, кандидат философских наук, преподаватель Свободного университета (Берлин, ФРГ) Лариса Бельцер-Лисюткина также считает дарвинизм маловероятным в условиях глобализации: «Суть процесса глобализации заключается в том, что постколониальные страны подтягиваются к „первому миру“. Они прошли определённый путь экономического и культурного развития после падения колониальных режимов, и сейчас заявляют притязания на более высокие социальные стандарты. В этих странах запустился процесс дискурсивной переработки колониального прошлого. Сам этот дискурс работает как контрольная инстанция, как прожектор, направленный на экономические, политические и военные властные стратегии бывших колонизаторов, т.е. стран Запада. В свете такого мощного прожектора Запад уже не может безнаказанно грабить свои бывшие колонии. Они перестали быть бессловесными, они обрели язык — не случайно и глубоко символично, что самая культовая работа на тему обретения речи „безмолвствующим народом“ написана проф. Гайатри Чакраворти Спивак, женщиной из Индии, занимающейся постколониальными исследованиями. Что касается постсоветского пространства, то грабить его не так-то просто. РФ пока ещё не сдала позиций настолько, чтобы отказаться от контроля над всей постсоветской территорией. Как долго может сохраняться российская гегемония — вопрос открытый. Но пока РФ не развалилась, западные страны едва ли смогут игнорировать её наличие и её политические амбиции».

Публицист, редактор, издатель (Нью-Йорк, США) Михаэль Дорфман обращает внимание, что сложившийся сегодня мировой порядок очень глобализирован: «Отдельная страна, сильная она или слабая, не способна в одиночку контролировать эти процессы. Глобализация доходов и национализация убытков позволяют транснациональным корпорациям избежать налогообложения и максимализировать свои прибыли путем аутсорсинга, невзирая на старания правительств. Вместе с тем, в разных странах процессы эти происходят по-разному, и в сильных социал-демократических обществах (Швеции, Финляндии или в Латинской Америке), наступление на завоевания народа удается сдерживать успешней, чем в странах, с абсолютным господством американской модели свободно-рыночного капитализма. Разразившийся мировой кризис поставил под сомнение преобладающую глобализиционную модель, однако до выработки альтернатив еще далеко».

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков, подводя итог, заявил: «В третьем мире есть разные страны. Нельзя сравнивать страны, вставшие на путь интенсивного развития и инноваций (Китай, Индия, Бразилия...) с некоторыми странами Африки, живущими за счет гуманитарной помощи мирового сообщества. Им, конечно, придется нелегко. Так министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Хайдемари Вичорек-Цойль, заявила в бундестаге, что „существует опасность, что на таком континенте, как Африка, кризис откроет двери гуманитарной катастрофе“. По словам министра, кризис вверг в пучину бедности миллионы. В результате последствий финансового кризиса, перехлестывающегося с кризисом продовольственным, уже сейчас во всем мире голодают свыше 1 млрд. человек. Поскольку события в Греции показали, что европейцы не будут безропотно наблюдать за снижением социальных стандартов, то в первую очередь европейские страны будут экономить на гуманитарной помощи африканским странам, что может привести к массовому вымиранию черного населения континента. Страны постсоветского пространства обладают достаточными природными ресурсами и человеческим потенциалам и вполне могут пережить трудные времена без помощи Запада. Более того, возможно, что этот кризис пойдет им на пользу и стимулирует поиск новых экономических и государственных стратегий развития».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть