Значение ДСНВ: глупость ядерного шантажа

Владимир Путин 21 февраля в послании сообщил о приостановке участия России в договоре СНВ-3.
22 февраля 2023  21:08 Отправить по email
Печать

Пообщавшись со знакомыми и почитав сообщения в Сети, с удивлением для себя обнаружил, что многие в нашей стране не понимают смысла объявленной президентом и единогласно одобренной Думой приостановки участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях, известном ещё как «договор Медведева-Обамы». Тем более, что последовавшие за этим «разъяснения» нашего МИДа и различных специалистов лишь внесли ещё большую сумятицу и окончательно всё запутали.

Ранее на ИА REX: Россия приостановила участие в ДСНВ: ожидание ядерного оружия на Украине

Давайте разбираться. Но прежде должен предупредить, что всё нижеизложенное это частное мнение автора статьи, основанное, как завещал профессор Преображенский из бессмертного булгаковского «Собачьего сердца», на здравом смысле и жизненной опытности.

Сначала вывод, а потом аргументы. Итак, объявленная приостановка нашего участия в ДСНВ – наиболее странное и бессмысленное решение Кремля из всех возможных. Почему?

Во-первых, оно по сути не даёт нам никаких преимуществ. Промышленный потенциал Запада гораздо больше и, избавившись от ограничений по количеству произведённых ракет и боеголовок, то есть в случае возобновления бесконтрольной гонки вооружений, они легко смогут получить численный перевес.

Ровно неделю тому назад об этом как раз говорил глава Центра международной безопасности РАН, академик Алексей Арбатов:

«Будет намного хуже. Подсчеты специалистов показывают, что крах ДСНВ позволит США при желании за несколько лет, а с минимальными затратами удвоить и даже утроить численность своих стратегических ядерных боезарядов затем вести намеченное всеобъемлющее обновление ядерных сил при полной свободе рук. Стратегические вооружения – это крайне дорогостоящая и долгосрочная материя. У стратегических вооружений цикл жизни 30–40 лет. А в отсутствие договоров каждая сторона, будет исходить из худшего сценария и закладываться по максимуму. Начнется неконтролируемая, неограниченная гонка вооружений. Мало того что она будет исключительно затратной, но будет увеличиваться угроза войны. Если бы у нас не было договора, то происходящее сейчас на Украине, вполне вероятно, уже подвело бы нас вплотную к грани ядерной войны».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Но и это только половина правды. Дело в том, что, по большому счёту, количество новых боеголовок давно уже не имеет никакого значения, поскольку число ранее созданных в несколько раз превышает необходимый для гарантированного взаимного уничтожения минимум.

Во-вторых, некоторые «эксперты» пишут, что основной смысл решения не в том, чтобы разрушить паритет в ядерной сфере, а в том, чтобы сломать игру Запада, который больше всего боится появления ядерных технологий в руках «неправильных» стран и режимов. Мол, с нашей стороны это такой себе шантаж западных элит, которым придётся как-то объясняться со своим избирателем, если Россия «случайно» передаст ядерные секреты, ну, скажем, Ирану.

Но ведь это в чистом виде логика самоубийцы. Где гарантия, что цепочка безответственных решений не приведёт к тому, что ядерные технологии через наших «друзей» попадут в руки наших же врагов? И тогда вопрос создания Украиной ядерной бомбы перейдёт из области гипотетических возможностей в сферу реальных угроз.

Ну и, наконец, в-третьих. Ядерный шантаж сам по себе – глупейшая стратегия. Скажите мне, что толку пугать оружием, которым ты сможешь воспользоваться лишь один раз с гарантированным летальным исходом для обеих сторон?

Как говорил всё тот же Арбатов, при самом апокалиптическом сценарии всё Северное полушарие и всё Южное полушарие вернутся в неандертальское состояние.

«Разные специалисты дают разные подсчеты вероятных потерь, но все они исчисляются десятками миллионов человек. Однако они не задаются вопросом, что делать, например, с десятками миллионов разлагающихся трупов, с миллиардами крыс-мутантов, разносящих все виды инфекций. Не буду дальше нагнетать кошмары, но ясно, что последствия ядерной войны будут столь ужасны, что немногие выжившие не смогут вспомнить и понять ее причину», – подчеркнул академик.

И потому немудрено, что буквально через несколько часов после громких заявлений Путина, МИД России поспешил, по сути, их дезавуировать: мы из договора, конечно, выходим, но соблюдать будем.

«В целях поддержания достаточной степени предсказуемости и стабильности в ракетно-ядерной сфере Россия намерена придерживаться ответственного подхода и продолжит в пределах жизненного цикла Договора неукоснительно соблюдать предусмотренные им количественные ограничения на СНВ. Кроме того, российская сторона будет и далее участвовать в обмене с американской стороной уведомлениями о пусках МБР и БРПЛ на основе соответствующего соглашения между СССР и США 1988 года», – заявили в нашем внешнеполитическом ведомстве.

Так что по большому счёту вся эта история с приостановкой – чисто демонстративный жест с нашей стороны, не имеющий никакого серьёзного влияния на ситуацию. Другое дело, когда говорят об использовании тактического ядерного оружия, производство которого никогда не подпадало под действие ДСНВ. Но и с ним очень похожая история.

Применить его, не начав при этом Третьей мировой, чисто теоретически вполне возможно, но для того, чтобы это сделать требуется решимость пойти до конца. А вот как раз её мы пока и не демонстрируем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 47
22.02.2023 21:53, #49087
Вооще то вывод как результат анализа аргументов. Анализа не из общих соображений, а исходя из необходимых знаний и умения мыслить. А когда действуют как автор, то подгоняют выборочно надерганные мысли под заранее подготовленный "вывод".
Если человек не понимает квантовой механики, то виновата в этом не квантовая механика. Может нужно больше знаний и умения мыслить, что бы в частоколе разноречивых явлений не отбрасывать не подходящие, а находить стоящую за явлениями сущьность?
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть