Проблемы с газом в Европе могут начаться раньше следующей зимы

И в тёплый период энергопотребление растёт.
25 января 2023  15:51 Отправить по email
Печать

Несмотря на то, что в газохранилищах Европы газа вполне хватит до конца нынешнего отопительного сезона, это не означает, что все проблемы решены, заявил ИА REX генеральный директор УК "ИВА Траст" Виктор Шахурин.

Заполнение хранилищ производилось ещё в тот период, когда работал "Северный поток" и "Ямал-Европа", а теперь поставки по ним остановлены. Впереди ещё февраль - традиционно самый холодный месяц.

При этом Европе уже пришлось запустить электростанции на угле и мазуте. И сократить потребление.

А ведь крупнейшим потребителем газа являются промышленность и энергогенерация, которые мало зависят от природных факторов. И в тёплый период энергопотребление также растёт из-за использования кондиционеров.

При этом строительство терминалов для приема дополнительного сжиженного газа закончится только к 2025 году и не факт, что эти объёмы будут поставлены.

Тем более, Китай снимает пандемийные ограничения и потребление в Китае будет возрастать, а дополнительных объёмов взять негде.

Как сообщало ИА REX, Европа следующей зимой может столкнуться со сложностями с закупками газа из-за трех факторов, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

timev
Карма: 76
25.01.2023 16:39, #48985
=Автор то ли волнуется за Европу, то ли злорадствует. И в чём смысл его публикации? В любом случае РФ обеспечит полностью потребности Европы хоть сейчас, хоть в будущем, в любое время, если Европе надо будет. Или кто сомневается? Примеров этому в последние десятилетия навалом. "Замерзали" и Украина, и Европа, и доходило до того, что на Украину газ гнали бесплатно. А наши "пропагандисты" всё убеждали нас и продолжают убеждать, дескать, вот мы им покажем, вот они помёрзнут у нас. И что? Пшик, заискивание и сверхплановые поставки энергоносителей. Так что лучше помолчать.
merana
Карма: 22
25.01.2023 22:49, #48987
Ну сколько же можно! Сколько уже подобного пророчествовали! И где все такие проблемы!?
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть