Люди все чаще обращаются с требованиями решить проблему стремительного обеднения, это выражается в резком росте цен на базовые товары - до 90% за год на «борщевой набор» - и невозможности многих семей самостоятельно собрать детей в школу без благотворительной помощи, заявил лидер ЛДПР депутат Госдумы Леонид Слуцкий, сообщает REX 10 июня.
«Об обеднении говорят не только те, кто находится у периферии бедности, то есть у кого доход больше, чем официальная граница с бедностью - 15 552 рубля. Инфляция - налог на бедных. Именно они больше всех проигрывают в финансовом отношении из-за роста цен. Они больше всех нуждаются в защите», — сказал Слуцкий.
Обеднение затрагивает даже граждан с доходами выше среднего по стране - из-за роста цен людям приходится отказываться от отдыха, покупки крупной бытовой техники, автомобиля. Везде и во всем экономить, продолжил парламентарий.
«Люди субъективно чувствуют себя беднеющими. Все меньше видят шансов для того, чтобы изменить свою жизнь: улучшить жилищные или бытовые условия, укрепить здоровье или получить образование. Люди перестают видеть возможности для своих детей», — говорит Слуцкий.
Росстат фиксирует рекордно низкую бедность за последние десятилетия (10,5 млн в 2024 г.), но как сказал президент России, для людей, живущих за чертой бедности, это пустой звук, говорит Слуцкий.
«Наши русские люди всегда самоотверженно берутся за работу, готовы служить своей стране, но нет условий. Около 8 миллионов человек ограничены в занятости. Вот кому надо давать работу, а не толпам необразованных и не говорящих по-русски мигрантов. Наши люди могли бы принести гораздо больше пользы, но для них нет необходимой инфраструктуры, нет такой возможности, нет производств в регионах», — заявил он.
В России миллионы честных тружеников, но они бедны, потому что зарплаты на запредельно низком уровне.
«Сейчас главным критерием бедности становятся дети. Если у вас один ребенок, то риск бедности минимальный. Если у вас двое детей, то он выше в полтора раза, чем у бездетных. А вот если у вас трое, то риск пойти по миру в 2,4 раза больше», — говорит Слуцкий.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В России 5 миллионов детей живут в бедности. Бедность не дает нам решить демографическую проблему. Никакой технологический и другие прорывы невозможны без преодоления демографического кризиса, сказал парламентарий.
Слуцкий назвал приоритетные предложения по противодействию обеднению. Так, необходимо освобождать бедных от подоходного налога; нужно больше бесплатных образовательных программ для бедных, в том числе детей. Также, по мнению Слуцкого, особое внимание следует уделить борьбе с асоциальными явлениями.
Комментарии читателей (1):
По данным “Инженерной газеты” (“Не
заглядывай в карман начальства”, № 45, 1992) к 1980 г. соотношение зарплаты высшей
администрации к среднестатистической составляло: в США — 110 раз; в ФРГ — 21 раз; в
Японии — 17 раз. Если оценить стоимость гособеспечения высших партийных и
государственных чиновников в СССР в период 1970-х — 1980-х гг., то в этом списке СССР
окажется впереди США.
По качеству управления, выражающемуся в производительности общественного труда, в
качестве выпускаемой продукции и темпах разработки и освоения новых видов продукции в
массовом производстве, названные страны уже тогда следовали в обратном порядке.
За прошедшую четверть века «рейтинги» названных стран и тенденции их дальнейшего
развития не изменились: СССР рухнул, а Россия увязла в кризисе, сохраняя многократное
превосходство всевозможных «топ-менеджеров» и чиновников в доходах над
среднестатистическим уровнем (Россия по этому показателю в 2006 г. входила в тройку
мировых лидеров, хотя была где-то в хвосте мирового списка по уровням производства
продукции в расчёте на душу населения — а в этом показателе выражается качество
управления)"
Слуцкий, видимо, никогда не читал указанной газеты, а если читал, то выводов не сделал: чтобы люди не жаловались на "обеднение" депутаты и прочие управленцы обязаны получать зарплату превышающую среднестатистическую не более, чем в десять раз.
Об этом же бывший президент США Б.Х.Обама в своей книге “Дерзость надежды. Мысли о возрождении американской мечты” (СПБ, издательство «Азбукаклассика», 2008 г.)1
:
«… самые высокооплачиваемые руководители за последние годы допустили серьёзные
провалы в росте доходов своих компаний, уменьшение стоимости их акций, массовые
увольнения, сокращение размеров пенсионных фондов.
Увеличение доходов руководства обусловлено вовсе не требованиями рыночной экономики, а
культурой. В то время, когда у среднестатистического рабочего доходы практически не растут,
многие представители руководства без зазрения совести кладут себе в карман всё, что
разрешают им уступчивые приручённые советы корпораций. Американцы отдают себе отчёт в
том, насколько пагубна такая этика корысти для нашей общественной жизни"