Законопроект о спасении газовой отрасли на фоне сокращения экспорта внесён в Госдуму

12 июля 2023  20:54 Отправить по email
Печать

Законопроект, направленный на повышение эффективности СПГ-проектов, внесли в Госдуму депутаты всех фракций, среди которых от "Единой России" Дмитрий Кобылкин и Максим Топилин, передает корреспондент REX 12 июля.

Предлагается обеспечить возможность экспорта сжиженного природного газа с СПГ-проектов без привязки к участкам недр федерального значения, лицензии на которые предусматривают использование добытого природного газа для производства СПГ.

Одновременно предлагается предоставить возможность экспорта СПГ юридическим лицам, которые входят в одну группу с организациями, уже имеющими право на экспорт СПГ.

Сейчас лицензирование экспорта СПГ предусматривает закрепление в лицензии на пользования недрами условия о направлении продукции на завод по производству СПГ. При этом ввод новых СПГ-проектов может предусматривать их ресурсное обеспечение из различных источников.

В этой связи, отмечают парламентарии, необходимо пересмотреть действующие подходы к лицензированию экспорта СПГ.

«Подобный подход предоставит возможность монетизации запасов природного газа в условиях резкого сокращения экспорта в ЕС и сложившегося избытка мощностей по добыче газа и его транспортировки, позволит интенсифицировать производство СПГ в Российской Федерации и не только сохранить, но и увеличить долю России на мировом газовом рынке в условиях беспрецедентного санкционного давления», — рассуждают авторы.

Кроме того, развитие СПГ-проектов создает серьезные стимулы для развития смежных отраслей по стратегически важным направлениям, включая производство криогенного оборудования, судостроения и внедрение новых технологий в газовой отрасли, добавили они.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть