Европейский рынок газа: отмечается ползучий рост цен

Перспективы европейского рынка газа остаются неопределёнными
21 июня 2023  14:29 Отправить по email
Печать

Нынешняя конъюнктура европейского рынка газа свидетельствует о медленном, ползучем росте цен на этот товар, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Несмотря на то, что в 2023 году спрос на газ в Европе незначительно снизится, промышленность будет немного наращивать потребление в связи со снизившимися ценами, хотя в прошлом году наблюдалось сокращение потребления газа промышленностью на 20%, особенно в энергоёмких отраслях экономики.

Наблюдающийся в последнее время рост цен на газ в Европе также связан с необходимостью подготовки к новому отопительному сезону и соответствующим заполнением подземных газохранилищ.

Снижение цен на газ за последний газ в ЕС в основном было связано с тем, что прошедший зимний сезон стал одним из самых тёплых за всю историю наблюдений, что привело к существенному уменьшению потребления газа.

В краткосрочной перспективе климатический фактор является одним из весомых в ценообразовании на газ, и именно мягкий климат способствовал ослаблению давления на европейский рынок газа.

Однако в долгосрочном плане цены на газ также будут зависеть от реализации возможностей стран Европейского союза (ЕС) по продолжению перехода на возобновляемые источники энергии, особенно в электроэнергетике.

В целом, перспективы европейского рынка газа остаются неопределёнными, и здесь нет никаких гарантий широкой волатильности цен в силу того, что сохраняются значительные риски дисбалансов спроса и предложения по газу во всем мире.

Что касается предложения, то поставки трубопроводного газа из России демонстрируют исторический минимум, однако возможности поставок из других стран (например, из Азербайджана) также ограничены в силу дефицита инфраструктуры экспорта.

В свою очередь доступность сжиженного природного газа (СПГ) в мире также постепенно снижается, поскольку его существенный приток в страны ЕС в 2022 году был обусловлен в основном низким спросом на СПГ со стороны Китая.

Поэтому рост цен на газ в ЕС будет обусловлен в основном с увеличением как глобального, так и европейского спроса.

Как сообщает REX, слухи о том, что власти Нидерландов рассматривают возможность закрыть газовое месторождение в Гронингене (самое крупное в Европе) привели к тому, что цены на газ резко выросли, передают РИА Новости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть