О перспективах российского СПГ в условиях санкционной войны

2 июля 2023  17:12 Отправить по email
Печать

Сжиженный природный газ (СПГ) стал важным драйвером трансформации российской газовой отрасли в условиях санкционной войны против России. О перспективах её развития пишет Telegram-канал СМП.

Газодобывающая промышленность — одна из наиболее пострадавших отраслей в ходе развязанной против России санкционной войны. В 2022 году экспорт «Газпрома» упал на 45% – до 100,9 млрд кубометров. В результате добыча газа в стране снизилась на 11,9% – до 672,4 млрд, на несколько лет сдвинулась реализация крупных газовых проектов.

В новой экономической реальности важным драйвером трансформации отрасли выступает СПГ – пока он защищен от ограничительных мер коллективного Запада. Так, по итогам 2022 года Россия поставила в Европу около 23 млрд кубометров СПГ, за 12 месяцев показатель вырос примерно на 20%.

Если ЕС не восстановит закупки российского трубопроводного газа, его экспорт из России на значительный срок будет ограничен «потолком» в 100 млрд кубометров. Потенциал для существенного роста поставок в этой ситуации есть только у СПГ. Показательно, что ни один из 14 перспективных российских СПГ-проектов за последнее время не был отменен.

Конкуренция ЕС и стран Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне растущего спроса на энергоресурсы с учетом мобильности СПГ и неограниченной географии поставок фактически гарантируют России наличие рынков сбыта. Отраслевые игроки и государство это прекрасно понимают – вице-премьер Александр Новак в марте объявил стратегической задачей увеличение производства СПГ до 100 млн тонн в год.

Сейчас российское производство составляет порядка 33 млн тонн, это четвертый показатель в мире после США, Австралии и Катара. Трехкратный рост до 2035 года с учетом близких к завершению и перспективных проектов возможен, однако потребует технологического рывка, который по своей сложности сравним с космической лунной программой.

Самый простой элемент этой программы – поиск недостающей ресурсной базы для СПГ-проектов примерно на 34 млн тонн сжиженного природного газа. Куда более сложной задачей является локализация полного цикла производства оборудования и технологий для СПГ – до сих пор все крупнотоннажные заводы СПГ реализовывались на платформе западных решений.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Предпосылки для импортозамещения есть – на сегодня запатентованы несколько российских технологий сжижения газа, под которые можно переконфигурировать крупнотоннажные линии СПГ. Например, недавно «НОВАТЭК» представил перспективную технологию «Арктический микс», которая подходит для проектов с ежегодной производительностью более 6 млн тонн СПГ.

Компания уже использует среднетоннажную технологию сжижения «Арктический каскад», реализованную на четвертой линии проекта «Ямал СПГ». Версия «Арктический каскад модифицированный» может использоваться на СПГ-проектах с ежегодной производительностью одной линии 3 млн тонн. Патенты на среднетоннажные технологии сжижения также есть у «Газпрома».

Однако даже ключевой разработки недостаточно для преодоления зависимости СПГ-отрасли от Запада – для завода требуется высокотехнологичное оборудование, в некоторых категориях которого степень локализации на сегодня составляет всего 10-20%. В этом списке мощные турбины, теплообменники, компрессоры, выпуск которых в России пока не отлажен.

Еще одной проблемой является дефицит собственного флота для перевозок СПГ по Севморпути, сейчас такие суда может строить единственная верфь – дальневосточная «Звезда». С учетом серьезной загрузки корабелов перспективы быстрого получения новых газовозов выглядят туманными.

В этой ситуации власти необходимо агрегировать усилия госаппарата, газодобывающих компаний, производителей оборудования, разработчиков высокотехнологичных решений. Наращивание выпуска СПГ должно стать очередным национальным проектом – только в этом случае Россия в среднесрочной перспективе сохранит значимое присутствие на мировом газовом рынке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть