Для ЕС не страшно, что российский, главное - сжиженный

Эксперт Шахурин: настоящий конкурент американского СПГ – трубопроводный газ
31 августа 2023  15:54 Отправить по email
Печать

Оптимизм по поводу того, что Европа увеличила закупки российского сжиженного газа мало на чём основан, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.

Во-первых, рост закупок российского сжиженного газа европейскими покупателями является довольно скромным - менее, чем на 2% по сравнению соответствующим периодом 2022 года, когда «Северный поток» ещё не был взорван и даже остановлен из-за проблем с ремонтом турбин, и даже через территорию Украины и Польши перекачивались по трубам гораздо большие объёмы газа, то есть потребность в его замене сжиженным была ниже.

Но даже если бы поставки российского сжиженного газа выросли более существенно, это бы не стало серьёзной проблемой для американского экспорта, поскольку рынок СПГ глобален. То есть, для того, чтобы поставлять больше газа в Европу, российские компании должны меньше его продавать в Азию, где они тоже конкурируют с американцами.

Настоящим конкурентом для американского СПГ в Европе был не российский газ вообще, а именно трубопроводный, который, за счёт меньших издержек, продавался значительно дешевле. Этот поток благодаря своему политическому влиянию на Европу и Украину, а также диверсии на «Северных потоках», американцам удалось существенно сократить.

За счёт этого американские компании могут продавать в Европу больше газа. И, кроме того, дорогой газ вынуждает европейцев сокращать производство, соответственно, они менее эффективны в конкуренции с американскими производителями.

Да, конечно, снижение европейского производство открывает ниши и для азиатских производителей, да и бизнес из Европы выгоднее переносить в Азию, чем в США. Но в связи с этим и европейское потребление сокращается, что делает США для Азии более ценным рынком, что позволяет диктовать свои условия.

Как сообщал REX, несмотря на стремление Запада отказаться от российских ресурсов, в 2023 году страны Европы планируют импортировать рекордное количество российского сжиженного природного газа (СПГ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть