Как понимать снижение цен на газ в Европе

Если осень-зима будет пасмурной и холодной, то недостачу придётся компенсировать газом. С соответствующим ростом его цены.
1 июля 2023  18:19 Отправить по email
Печать

По данным британских бирж, цена газа в Европе по итогам января—июня 2023 года упала в два раза по сравнению с декабрём.

Всё это время она постепенно снижалась: $1272 (декабрь) — $712 (январь) — $583 (февраль) — $488 (март) — $477 (апрель) — $357 (май), чуть поднявшись в июне — до $366. Июльские фьючерсы снова начали дорожать — до $425.

Низкой текущую цену на газ в Европе можно считать лишь условно: ещё в 2020 году газ по $400 считался чрезмерно дорогим.

Общее же падение цены объясняется несколькими причинами. Это и высокая заполненность газовых хранилищ, и рекордные поступления СПГ, и тёплая погода, и мероприятия по добровольному сокращению спроса на газ в ЕС.

Последнее — самое важное. Эта причина идёт в тесной связи с общим экономическим спадом, в первую очередь за счёт сокращения доли европейской промышленности как главного потребителя энергии. Если нет потребления, то нет и спроса, а значит ценам расти незачем.

Это подтверждается ситуацией на азиатских рынках, которые снова стали премиальными в сравнении с ЕС: там промпроизводство не падает. Стоимость газа в Азии начала опережать цены в Европе в начале мая, и премия к цене TTF постепенно растёт: с $12 в начале мая до $92 в июне.

Куда дальше пойдёт цена на газ в ЕС? Это зависит от того, достигнуто ли дно в спаде промпроизводства. Если ещё осталась промышленность, за счёт которой можно сократить потребление, то понижающее давление на цены сохранится.

С другой стороны, энергобаланс Старого Света сильно зависит от ветро- и солнечной энергетики, а также от погоды. Если осень-зима будет пасмурной и холодной, то недостачу придётся компенсировать газом. С соответствующим ростом его цены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть