Российскому рынку СПГ необходимы дальнейшие реформы

Экспорт российского СПГ – это весомый вклад в рост ВВП страны.
6 июня 2023  14:16 Отправить по email
Печать

Вопрос о либерализации российского экспорта СПГ имеет достаточно длительную историю, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Напомним, что до 2014 года исключительным правом на экспорт природного газа, в том числе, в сжиженном виде, согласно российскому законодательству, обладал только Газпром.

Однако в конце 2014 года в России был принят закон о либерализации экспорта СПГ, который разрешал независимым производителям газа экспортировать его в сжиженном виде, как продукт переработки, но с оговорками, что экспорт СПГ разрешается только с очень небольшого количества газовых месторождений.

В результате лицензии на экспорт СПГ смогли получить только НОВАТЭК и Роснефть, являющиеся операторами соответствующих месторождений газа.

А воспользоваться своим правом на экспорт СПГ до сих пор получилось только у НОВАТЭКа, потому что в ходе осуществления одного из крупнейших СПГ-проектов «Ямал СПГ» он создал очень современную инфраструктуру для экспорта сжиженного газа как на Запад, так и на Восток.

В то же время по ряду направлений экспорта НОВАТЭК зависит от контрактов с Газпромом, но в случаях нарушения контрагентами Газпрома своих обязательств у НОВАТЭКа тоже возникают сложности с экспортом своего СПГ.

Поэтому предложение главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона о том, что экспорт СПГ независимыми производителями газа надо «отвязывать» от конкретных месторождений, своевременно.

В условиях, когда Россия потеряла целых два крупных газопровода на Западе, для того, чтобы быстро и эффективно перенаправить потоки газа на юг и восток, необходимы новые реформы в виде увеличения количества СПГ-заводов и расширение инфраструктуры для экспорта природного газа в сжиженном виде. Поэтому полная либерализация экспорта СПГ России не помешала бы.

Также важно допустить к экспорту газа всех желающих экспортировать СПГ независимых производителей. В конечном счёте рост экспорта российского СПГ – это весомый вклад в рост ВВП страны.

Как сообщает REX, российская энергетическая компания НОВАТЭК использует проблемы, с которыми сталкивается компания «Газпром», связанные с отгрузками своего СПГ-проекта «Криогаз-Высоцк» в Европу, чтобы вновь поднять вопрос об отмене экспортной монополии на газ, писал «Коммерсант».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть