Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин возвращается к теме отмирания социальных государств, неоднократно обсуждаемой нашими экспертами ИА REX в статьях: «Как и на что повлиял распад СССР»; «Развитые страны обречены на снижение соцстандартов»; «Сильные вновь выживают за счет слабых: эксперты о соцстандартах»; «Эксперты рассказали про социальное расслоение».
«Несколько дней назад Виллем-Александр, свеженький, с пылу, с жару король Нидерландов, сообщил подданным — но, по факту, всем обитателям Старого Континента — о конце государства «всеобщего благосостояния». «Социального государства ХХ века больше не существует», — публично заявил Его Величество, объяснив вслед за тем, что наступает эпоха participation society, то есть «общества активного участия». То есть закона джунглей, где каждому предстоит взять на себя ответственность за своё собственное будущее и будущее своей семьи, не надеясь, как ранее, на помощь заботливого государства, в первую очередь в области медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, молодёжных гарантий и пособий по безработице», - сообщает эксперт. «По мнению самых серьёзных экспертов, это означает конец «красивой сказки» об обществе всеобщего процветания, теперь плавно переходящей в новую (вернее, старую и хорошо забытую) стадию, когда каждому предстоит «бороться за выживание любыми законными средствами», и такая перспектива всерьёз тревожит всех. Как аналитиков «ближнего прицела», так и специалистов, рискующих смотреть дальше, чем на шаг-другой вперёд. «Закономерности экономического развития, — рассуждает Пол Элси, один из ведущих футурологов Великобритании, — не позволяют Европе вернуться в старые добрые времена, но в новых условиях мы должны быть готовы к отказу общества от высоких моральных ценностей, которыми мы все заслуженно гордимся». Британцу вторит Хорст Вильке, его немецкий коллега: «Несомненно, отказ от принципов социальной поддержки нуждающихся, как бы плавно он ни осуществлялся, станет серьёзной угрозой для социального мира и правил взаимной терпимости»», - подчёркивает эксперт
«Назовём вещи своими именами: «цивилизованный» мир вступает в давно забытый период, когда ни о «заслуженном отдыхе», ни об «образовании для всех желающих», ни о гарантированном трудоустройстве и пособиях по безработице никто ещё и не мечтал, в период борьбы всех со всеми за жизнь и государств — против звереющих от безнадёги обществ», - резюмирует эксперт Лев Вершинин в статье на сайте odnako.org.
ИА REX: Конец эпохи социальных государств как-то связан с кончиной СССР?
Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:
В конце ХХ - начале ХХI в. прогрессирующая инфантилизация, как расплата за повышение уровня жизни - бич "социального государства", привела к таким следствиям, как кризис семьи (и демографический суицид общества) и рост депрессии (духовный кризис, или в некотором смысле духовный суицид социума). Это усугубилось затяжным экономическим кризисом нашего времени, глубинные психологические корни которого - инфантильное стремление "хочу сегодня, хочу сейчас". Массы "взрослых детей", которым посчастливилось принадлежать к обществу "золотого миллиарда", по сути, жили в кредит, обкрадывая собственную старость и занимая в долг у будущих поколений. На этом зиждилось и зиждится общество потребления, общество массовой манипуляции людьми, общество подмены традиционных ценностей потреблением, общество инфантильной беспечности.
Долгое время высокий уровень жизни населения развитых стран поддерживался за счет диспропорций международного разделения труда, за счет нищеты большинства населения развивающихся государств, стран "третьего мира" и частичного возврата на Запад в виде инвестиций активов, полученных элитой этих стран (типичная компрадорская модель экономики). Но когда экономика стран Азии (а сейчас и Африки) оказалась на подъеме, сложившаяся мировая экономическая система перестала работать. Проще говоря, когда от импорта сырья развитые страны перешли к экспорту производств, дешевая рабочая сила Востока постепенно перестала быть дешевой. Дальнейшее поддержание экономического "перекоса" стало невозможным. Вот и возник т.н. глобальный экономический кризис, в котором многие страны Запада фактически оказались в роли банкротов. Видимо, многие "счастливые потребители" даже не задумывались: кто-то ведь должен за их благополучие платить? Ибо верили в экономические сказки. Но, похоже, пришла пора расплаты по счетам. Об этом и высказался открыто король Нидерландов, признав: «Социального государства ХХ века больше не существует»
Юрий Юрьев, политконструктор:
Наиболее интересно не заявление монарха экс-колониальной империи на рубеже тысячелетий. Есть кое-что поинтереснее. А именно - что никто из "демократов" не покритиковал это монархическое излияние, да и "социалисты" почему-то заткнулись оптом. Если прилетит Обама и исцелует оратору руку, как это Обама любит делать всяким деспотам-эмирам и императору Японии, в качестве империи - напавшей ранее на США, то мир даже не вздрогнет. Уж слишком все привыкли к лицемерию, где спокойно могут уживаться в одном законодательстве понятия "демократия", "монархия" и "марихуана". Но самым интересным мне показалось вовсе даже не выступление "европейского монарха". А странное хронологическое совпадение заявлений по планете от множества этнических семитов : "Социализма больше нет!". И теперь, в качестве подпевки, выступил тот самый монарх ранее славной колониальной империи, спорившей с Британией.
Евгений Дьяконов, финансовый консультант: Конец концепции "социального государства" не связан с кончиной СССР, Советский Союз был всего лишь его крайней формой - формой, доведенной до абсурда. Поэтому СССР создал первый прецедент разрушения государства, перенагруженного социальными функциями. Государственное образование, в котором на протяжении семи десятилетий применялся принудительный труд, человек не имел экономических, политических свобод, вознаграждение труда было прерогативой государственных органов - министерств, всякая инициатива была наказуема, было обречено на утрату экономической мощи. Вся экономика фактически была убыточна, издержки покрывались из доходов от природных ресурсов. Есть такое понятие в экономике, как "ресурсное проклятие", это понятие обозначает, что правительство страны не имеет никакой мотивации реформировать экономику, если имеются в достаточном количестве природные ресурсы.
Выход из этой западни я вижу в том, чтобы ресурсы передать в частные руки, при этом введя ренту на добычу ресурсов. Например, добыча нефти государственными предприятиями приносит в бюджет, условно скажем, при цене нефти в 100 долларов за барелль, 50 долларов за каждый добытый барелль. Остальные 50 долларов это издержки в виде потерь нефти, расходов на восстановление экологии, содержание производственного процесса добычи и транспортировки. Итого, 50% - есть эффективность государственного предприятия. Можно допустить передачу месторождений нефти под эксплуатацию частным кампаниям через аукцион, с условием, чтобы они давали в бюджет государства поступления не менее, скажет 60% от стоимости той же самой нефти, или 60 долларов с каждого добытого барелля, если цена нефти составляет 100 долларов. И это не сложно организовать. В этом есть смысл, ибо частная кампания будет стремиться минимизировать потери, пролив нефти, сокращение производственных издержек, ибо в них есть прибыль частника... И таким образом можно передать все природные ресурсы под частную разработку, при этом государство уйдет из экономики, мы ликвидируем огромные коррупционные издержки.
Что касается конца "социального государства" для европейских стран, то это также закономерный итог, ибо политики всегда пытаются посулить населению дополнительные социальные расходы. Итог - долговой кризис европейских стран, который трясет всю Европу не один год. Выход из долгового кризиса - сокращение социальной роли государства, граждане должны сами позаботиться о своем благосостоянии, благо, что в Европе достаточно развитый финансовый рынок, население может осуществлять свои накопления, в том числе и пенсионные программы. В США уровень накоплений населения, работающих в экономике, составляет примерно 200% ВВП США, в ЕС эта цифра составляет примерно 140% ВВП, в Китае - около 30% ВВП, в России - мизерные 8% от ВВП... А ведь эти деньги - тот "кислородный" рессивер, который позволяет крутиться национальной экономике. Чтобы достичь накоплений уровня цивилизованных стран, необходимо:
1. Повысить уровень доверия населения к финансовому рынку, для этого необходимо проводить соответствующие реформы - чтобы судебная система была независимой от власти и криминальных структур, обеспечивала соблюдение норм Права для всех субъектов экономики. Чтобы работала реальная рыночная конкуренция, которая бы осуществляла капиталистический принцип "производительного разрушения", при котором бы неэффективные предприятия банкротились, позволяя перетекать капиталам в новые, более эффективные, качественные предприятия с большей производительностью труда. Чтобы финансовый рынок был "прозрачен", а рыночные сигналы отражали реальное состояние экономики. Чтобы минимизировались транзакционные издержки, совершенствовалась работа экономических институтов. Чтобы политическая система не вызывала политического напряжения в обществе, чтобы была политическая стабильность.
2. Повышать уровень финансовой грамотности населения, чтобы оно могло инвестировать в свою экономику, чтобы миллиарды долларов, запрятанных "под матрас", превратились в капитал каждой семьи, принося доход и экономике и семьям. В начале сентября в Петербурге проходил Саммит G-20, на котором среди прочих одним из задач стояла задача повышения финансовой грамотности населения постсоветских стран. Это задача огромной социальной важности, наши страны ушли от социализма и с каждым годом социальная роль государства будет уменьшаться, но ни в школьных программах, ни в других учебных заведениях не учат население грамотному распоряжению своими деньгами, граждане не приучены плотно работать с финансовыми инструментами. К примеру, в США и Европе примерно 70% домохозяйств используют преимущества, которые дают финансовые рынки, в Украине и России о таких цифрах остается только мечтать.
Пора простому гражданину становиться КАПИТАЛИСТОМ.
Комментарии читателей (0):