Если не будет контрнаступления, конфликт на Украине могут заморозить

Громкие заявления всё больше похожи на PR
31 мая 2023  11:36 Отправить по email
Печать

Зачем меряться «контрнаступами»?

Оскандалившийся своими русофобскими высказываниями (впрочем, с него станется) сенатор Линдси Грэм заявил, что во время недавней беседы с президентом Украины Владимир Зеленский «показал ему прекрасный план» контрнаступления, который ошеломит Россию.

Ранее на ИА REX: Грему грозит уголовное дело: многие 100 раз подумают, говорить ли с Зеленским

«Русских ждет грубое пробуждение, когда начнется украинское контрнаступление. В ближайшие дни вы увидите довольно впечатляющую демонстрацию силы украинцами», – считает сенатор.

И вот глава Чечни Рамзан Кадыров анонсировал начало российского наступления.

«Чеченские подразделения получили новый приказ о передислокации сил. Зоной ответственности становятся территории ДНР. Согласно приказу, бойцы чеченских подразделений должны приступить к активным боевым действиям и освободить целый ряд населенных пунктов», – рассказал Кадыров.

Что же, на первый взгляд, новости интересные, но вот что хочется сказать по этому поводу.

PR-технологии – штука универсальная и одинаково работают по обе стороны украинского фронта. Для того, чтобы поддерживать в обществе определённый уровень боевого духа необходимы победы, хотя бы виртуальные. И, разумеется, ни в коем случае не стоит допускать поражений, в том числе и чисто пропагандистских.

Артёмовск (Бахмут) стал той отправной точкой, после которой каждая сторона конфликта столкнулась с проблемой нарушения необходимого баланса в общественном мнении.

Для Украины потеря Артёмовска стала настоящей пропагандисткой катастрофой. О колоссальных потерях говорить не приходится, поскольку их число не раскрывается, а стало быть, их как бы и нет. Но для имиджа Зеленского, поставившего всё на карту «крепости Бахмут», это был серьёзный удар. А потому неудивительно, что потерю Артёмовска Киев так официально и не признал. Замминистра обороны Анна Маляр, продолжает рассказывать неискушённой публике об удерживаемых рубежах в районе «Литак», это они так «Самолёт» обозвали.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Тем не менее шила в мешке не утаишь и необходимо как-то отвлечь электорат от печальных мыслей. Громкие диверсии в России в этом смысле, конечно, помогают, но PR-эффекта от них хватает ненадолго. Нужно что-то более масштабное, сравнимое по уровню впечатлений с обороной Артёмовска. И тут может помочь только контрнаступление, но проводить его реально очень рискованно. Следовательно необходимо грузить в СМИ рассказы про то, что вот-вот, уже-уже, ещё чуть-чуть и начнётся такой контрнаступ, что всем наступам наступ. Враг побежит и Украина «переможэ».

Потому-то Зеленский и вышел на днях с заявлением, что наступление будет – «решение уже одобрено». Но, как видим, для пущей убедительности Киев подключил к этому делу ещё и американского сенатора. Ага, он же врать не станет?!

Обещать – не значит жениться, и какое-то время такими рассказами выгадать можно, а там, глядишь, что-то новое удастся придумать. В общем, картина маслом, как говорят в Одессе.

Поразительно, но, похоже, у нас, в России, та же самая проблема. После 224 дней «Бахмутской мясорубки» и установления полного контроля над Артёмовском, никаких иных поводов для победных реляций у нас тоже не оказалось.

В результате уровень тревожности в обществе пополз вверх. По данным опроса службы «ФОМнибус», проведённого с 19 по 21 мая в 104 населённых пунктах 53 субъектов РФ среди 1500 респондентов, отвечая на вопрос «какое настроение преобладает у вас и ваших знакомых – спокойное или тревожное?», 53% опрошенных заявили о повышенном уровне тревожности, в то время как за неделю то того их было 42% .

С этим надо что-то делать. А делать тоже ничего не хочется. Наступление с нашей стороны столь же рискованно, что и с украинской.

Удары по центрам принятия решений, которые озвучил сам президент, не впечатлили. Во-первых, сообщили о них, как это у нас водится, сильно задним числом – «два-три дня тому назад» – а во-вторых никаких визуальных подтверждений успеха или хотя бы его отголосков в виде паники в украинских СМИ нам не представили.

Вот и появилось в результате заявление Кадырова о том, что «Ахмат» перебрасывают под Донецк для начала активных боевых действий. Вряд ли инициатива такого заявления исходила от самого Рамзана Ахматовича. Его попросили – он озвучил. Но сейчас не времена князя Святослава и «иду на вы» перед началом наступления противникам никто не говорит. А потому с большой долей вероятности можно утверждать, что это ровно такая же PR-технология, как и в случае с сенатором Грэмом.

Война явно перешла в затяжную стадию и, если в ближайшее время ни одна из сторон не решится на активные действия, конфликт начнут замораживать. Вот только никто в таком случае своих целей не добьётся – ни мы, ни они. Чтобы выполнить поставленные задачи, надо не меряться «контрнаступам» – их надо проводить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 47
31.05.2023 20:10, #49458
Ну нельзя на один уровень ставить реальные победы (Бахмут, Соледар) и пиаровкий понос о якобы победах.Это глупо и смешно. Не признавать реальные поражения это трусость, которая предопределяет неизбежность новых поражений. Если укротуземцы так и не начнут своего наступления, то наступать начнут российские войска с очень хорошими шансами на успех. Оценка сил автором как равная ситуация. Но это не более как пустословие.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть