Politico: от успеха контрнаступления ВСУ зависит репутация Байдена и дальнейшая помощь Киеву

США могут сократить финансирование Украины, если им не понравится результат.
9 июня 2023  10:51 Отправить по email
Печать

Белый дом с тревогой наблюдает за контрнаступлением Украины, понимая, что на кону стоит не только исход конфликта, но и репутация президента США Джо Байдена в мире, а также будущая поддержка киевских властей. Об этом со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников сообщает издание Politico.

В четверг, 8 июня, Байден, стоя рядом с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, вновь пообещал поддержать Украину и отмахнулся от сомнений по поводу финансирования Киева.

Однако издание переговорило с пятью американскими чиновниками, и те на условиях анонимности поделились с ним своими растущими опасениями. Администрация не уверена в том, что Конгресс одобрит выделение новых средств для Украины. Любые промахи в контрнаступлении могут привести к тому, что республиканское большинство в Палате представителей воспрепятствует увеличению расходов на оборону.

Собеседники Politico предположили, что военная и экономическая помощь Украине будет зависеть от боевых успехов. Если ВСУ не оправдают ожиданий, поддержка, вероятно иссякнет, и тогда закономерно усилятся призывы к дипломатическому урегулированию конфликта. А это значит, что под вопросом окажется одно знаковых международных достижений Белого дома.

Кроме того, в Вашингтоне растёт беспокойство в связи с тем, что украинские силы наносят удары вглубь российской территории, и даже были вынуждены сделать строгие замечания по дипломатическим каналам, несмотря на то, что в Киеве отрицают связь с такими инцидентами, как атака беспилотников на Кремль и убийство военного блогера Владлена Татарского, подрыв газопровода «Северный поток» и другие.

Успешное контрнаступление ВСУ стало бы для Байдена внешнеполитической победой. Но перед Белым домом остаются вопросы, на которые пока нет ответа: предложат ли США гарантии безопасности Украине, поставки истребителей F-16 и конкретный путь к членству Украины в НАТО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть