Анархия по-йеменски: чья возьмет?

26 марта 2015  18:12 Отправить по email
Печать

Пока мир охвачен трауром по жертвам авиакатастрофы над Парижем, близится к развязке борьба за власть в Йемене. Хуситов отделяют какие-то 40 км от того, чтобы взять под контроль город Аден. "Скрепя сердце" президент Абд Раббу Мансур Хади покидает свою резиденцию. Хотя шиитская группа имеет стратегическое преимущество, контроль над Саной и Аденом не приведет автоматически к захвату власти в стране. Хуситы составляют 46% от 24-миллионного населения Йемена. Необходимо будет договариваться с 52-процентным суннитским большинством. Религиозные распри — благодатная почва для террористов из "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) и "Исламского государства". Если АКАП - обыденность для Йемена, то ИГИЛ только недавно пустил здесь корни. Последнее взяло на себя ответственность за взрывы в шиитских мечетях 20 марта, предупредив, что это “только верхушка айсберга”. Стоит отметить, что несмотря на то, что международная коалиция против "Исламского государства" растет, это не мешает ему словно "раковая опухоль" разрастаться в регионе. Вслед за "Boko Haram" в Нигерии, солидарность к террористам выражает группа "Nachfahren Yusuf ibn Taschfins" в Марокко.

На локальную геополитическую карту с доминирующим положением шиитского меньшинства накладывается региональная. Саудовская Аравия, согласно американским чиновникам, подводит военную технику и артиллерию на границу с Йеменом. Министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал заявляет, что страны Залива готовы принять все «необходимые меры, чтобы защитить регион от агрессии». МИД намекает на “The Peninsula Shield Force”, военное формирование, образованное в 1984 г. Саудовской Аравией, Оманом, Бахрейном, Кувейтом и ОАЭ. Поддержка нефтяных монархий придает уверенность Эр-Рияду, но, как показал опыт Сирии, не определяет исход конфликта. Королю Фейсалу потребуется более внушительная коалиция, включающая региональные центры силы. Такие, как Египет, Турция и Израиль.

Абдуль Фаттах ас-Сиси формально разделяет взгляды короля Фейсала на региональную безопасность, выступая как против ИГИЛ, так и питая неприязнь к “Братьям-мусульманам”. В йеменской игре главная озабоченность египтян — безопасность Баб-эль-Мандебского пролива, который ежегодно пересекают 21 тыс. танкеров и судов, чтобы попасть в Суэцкий канал. Представители движения хуситов уже успели заверить Каир в том, что они позаботятся о невредимости важнейшей транспортной артерии. Вряд ли генерал Ас-Сиси серьезно обеспокоен тем, кто, сунниты или шииты, будут контролировать Аден. Рассчитывать на антииранские настроения генерала, пекущегося больше о внутренней стабильности, было бы иллюзией.

Участие Турции в военной операции еще менее вероятно. Во-первых, Анкару тревожит ситуация на сирийско-турецкой границе. В г. Идлиб продолжаются бои между правительственными войсками и боевиками из "Джебхат ан-нусра", "Ахрар аш-Шам" и "Джунд аль- Акса". На северо востоке Сирии в пограничном Рас-эль-Айне битва идет между курдами и ИГИЛ. Поддерживая "всеми средствами" антиасадовские силы, Реджеп Тайип Эрдоган косвенно усиливает ИГИЛ и противостоящих им курдов. Кроме международных проблем Турция переживает внутриполитический кризис. Члены правительства "за спиной" президента встречаются с представителями курдской интеллигенции. Вице-премьер Бюлент Арынч заявляет: «Мирный процесс — это не дело президента, а правительства».“Der Spiegel” уже окрестил споры внутри правящей партии “дворцовым переворотом”. Осуждения Эрдоганом террористических актов в шиитских мечетях в Сане может и не выражают его симпатию к хуситам, но говорят о его готовности к принятию власти шиитов как "свершившийся факт".

Что касается Израиля, то хуситы причисляют его наравне с США к странам “оси зла”. Хотя зейдисты поддерживаются ненавистным для Тель-Авива Тегераном, формула "друг моего врага — мой враг" не характеризует отношение Израиля к конфликту. Во всяком случае, пока Биньямин Нетяньяху не дал никаких комментариев. В отсутствии полноценной поддержки Турции, Египта и Израиля, Саудовской Аравии не удастся перевесить иранскую мощь.

Региональный расклад сил мог бы быть изменен глобальными игроками. Китай и Россия, не оказывая прямую поддержку, "де-факто" признают новый режим в Сане. В отличие от западных стран, эвакуировавших свои диппредставительства, российское и китайское посольства остались в столице. США также не цепляются за правительство в Адене, куда не была направлена американская дипломатическая миссия, передислоцированная из Саны в Джидду (Саудовская Аравия). Вашингтон “хладнокровно” выводит своих солдат из Йемена и мирится с потерей военной техники на сумму $500 млн., направленной на помощь йеменской армии. Госдепартамент разрывается между "старыми" и "новыми" союзниками, между монархиями Залива и Ираном. С одной стороны, посол США при ООН Саманта Пауэр критикует захват г.Таиза хуситами. С другой — госсекретарь Джон Керри обходит стороной тему Йемена на встрече с иранским лидером. Керри поддерживает диалог между сторонами йеменского конфликта с целью недопущения раскола страны.

Учитывая пассивность региональных и глобальных игроков, можно сказать, что исход конфликта будет зависеть от Ирана. Саудовская Аравия совместно с другими монархиями, по сообщению "The Times of Israel" уже приступили в воздушным атакам против хуситов. Пока Иран тщательно скрывал свою поддержку "зейдистким" силам. По данным отчета "StrategyWorld.com", Иран направил в порт аль Салееф оружие объемом в 185 тонн. Иран не хочет портить отношения с международным сообществом, когда договор по ядерной программе близок к успеху. Напомним, что согласно резолюции СБ ООН от 2007 года было наложено эмбарго, запрещающее экспорт вооружений из Исламской Республики. Так или иначе, с усилением прямого военного давления на проирански настроенный режим, Хасану Роухани будет трудно удержаться от вмешательства. Иранский МИД уже осудил воздушные удары в Йемене, назвав их “нарушением суверенитета”.

Некоторые эксперты сомневаются в способности Ирана повлиять на исход йеменской кампании. Так, "Foreign Affairs" пишет о “распылении сил” ИРИ: «Тегерану необходимо координировать свои действия в Йемене со своими региональными целями. Йеменский кризис совпадает по времени с активизацией иранского вмешательства на всем Ближнем Востоке. Учитывая глубокую вовлеченность Ирана в Ираке и Сирии, страна на пределе и, вероятно, ищет способы, чтобы уменьшить напряженность в отношениях с Саудовской Аравией». В этом отношении у Саудовской Аравии не лучшее положение. Ей приходится противостоять не только ИГИЛ и шиитам. Эр-Рияд ведет энергетическую войну против американских нефтяных гигантов, добывающих сланцевый газ.

С учетом дистанцирования США и региональных сил, никто не сомневается, что «йеменская игра» будет разыграна на двоих. Саудиты уже сделали ход конем. Все взоры обращены теперь на Тегеран. Чья возьмет?

Камран Гасанов — научный сотрудник Зальцбургского Центра европейских исследований (Австрия), специально для REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Pavlenko.V
Карма: 132
28.03.2015 16:21, #28232
Высокопрофессиональная, информативная статья - кратко и по существу. Заострим самое важное для нас, в России: Теракты ИГИЛ в шиитских мечетях и Эр-Рияд против шиитской "дуги" в ее южном, йеменском сегменте - это ФАКТИЧЕСКОЕ создание, точнее публичная засветка, стратегической геополитической коалиции США с ИГИЛ и присоединение к ней под давлением Вашингтона Саудовской Аравии. ИГИЛ - инструмент давления и политики США в отношении не только Тегерана, но и а) Эр-Рияда, б) Дамаска, в) Анкары, г) среднеазиатских столиц. И даже Исламабада с Кабулом. Задача этого давления и этой политики очерчена верно: сталкивание лбами Саудовской Аравии и других монархий Залива с Ираном.
Db8njH
Карма: 318
29.03.2015 12:45, #28249
В ответ на комментарий Pavlenko.V #28232 (28.03.2015 16:21)
"Религиозные распри — благодатная почва для террористов из "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) и "Исламского государства". Если АКАП - обыденность для Йемена, то ИГИЛ только недавно пустил здесь корни. Последнее взяло на себя ответственность за взрывы в шиитских мечетях 20 марта, предупредив, что это “только верхушка айсберга”. Стоит отметить, что несмотря на то, что международная коалиция против "Исламского государства" растет, это не мешает ему словно "раковая опухоль" разрастаться в регионе".

"Учитывая пассивность региональных и глобальных игроков, можно сказать, что исход конфликта будет зависеть от Ирана".
"С учетом дистанцирования США и региональных сил, никто не сомневается, что «йеменская игра» будет разыграна на двоих. Саудиты уже сделали ход конем. Все взоры обращены теперь на Тегеран. Чья возьмет?"
(Цитаты) Камран Гасанов.

И еще: "Поддерживая "всеми средствами" антиасадовские силы, Реджеп Тайип Эрдоган косвенно усиливает ИГИЛ и противостоящих им курдов" (ц.).
---------------

Уважаемый Pavlenko.V , а на чьей стороне всё же, на Ваш взгляд, Анкара?
Pavlenko.V
Карма: 132
30.03.2015 08:22, #28269
В ответ на комментарий Db8njH #28249 (29.03.2015 12:45)
Анкара, на мой взгляд, находится в состоянии "полупозишн". Штаты пытаются сориентировать ее на север, против России, особенно в Крыму (слив Stratfor про "Черноморский ТВД", соединяющий ББВ с Украиной). Саму же Турцию больше волнует не Россия, с которой она хочет стабильного партнерства, а юг и то, что происходит в этом направлении от ее границ. Хотя бы потому, что ею с помощью данной ситуации можно легко манипулировать, создавая внешние угрозы.
ИГИЛ же - джокер в рукаве Вашингтона. По его действиям можно наблюдать реальную, а не декларируемую политику США в регионе. Абу Бакр Аль-Багдади (он же "халиф Ибрагим" - потому что на самом деле Ибрагим Аль-Бадри) под предлогом отсидки в Гуантанамо, откуда "был отпущен" за "отсутствием угрозы" с его стороны, тем временем проходил курс обучения в Лэнгли.
Db8njH
Карма: 318
30.03.2015 10:25, #28272
В ответ на комментарий Pavlenko.V #28269 (30.03.2015 08:22)
Уважаемый Pavlenko.V

Начнем с того, что, н-р, не так давно, 22 января 2015 г., глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу высказался в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. По его словам, "Турция не признает аннексию Крыма".

"Территориальная целостность и суверенитет Украины важны не только для вас, но и для всего мира", - сказал премьер Турции на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.



По словам Давутоглу, Украина и ее стабильность является ключевой для черноморского региона. Ахмет Давутоглу отметил, что вопрос Крыма нужно всегда держать в повестке дня.



Собеседники обсудили активизацию двустороннего сотрудничества, в частности в военно-технической сфере и энергетическом секторе.



Об этом сообщили многие СМИ.


Pavlenko.V
Карма: 132
30.03.2015 13:29, #28278
И что это доказывает? Он что, мог другое заявить? Не мог. Россия тоже поддерживает территориальную целостность Украины. И Германия поддерживает. В каких границах останется - ту "целостность" и поддержат. В политике слова от дел отличаются.
И потом, Вам мой ответ требовался или повод для дискуссии? Я свою точку зрения высказал - она прозвучала. Не нравится - не учитывайте. Оставайтесь при своем - Бог Вам в помощь.
Db8njH
Карма: 318
30.03.2015 17:56, #28290
Порекомендовал бы читателям ознакомиться с примечательной статьей Станислава Тарасова:
"Пандора открывает свой «ящик» в Йемене"

Пока Иран думает, что делать с повстанцами-хуситами, Вашингтон подбросил Тегерану «турецкого ежа»

http://www.regnum.ru/news/polit/1909843.html
Pavlenko.V
Карма: 132
30.03.2015 18:27, #28293
В ответ на комментарий Db8njH #28290 (30.03.2015 17:56)
Видел эту статью еще вчера - в высшей степени профессиональная. И не первая, было еще накануне - "Кого возьмет в заложники война в Йемене?" (http://www.regnum.ru/news/1909538.html)
Db8njH
Карма: 318
30.03.2015 20:23, #28299
Как стало ранее известно из сообщений, просочившихся в прессу, боевики и наемники "Исламского государства" (пока речь о них, а не о т.н. Сирийской свободной армии) в основном через Турцию проникали в Сирию, а затем - и в Ирак. И спецслужбы Турции оказывали им содействие, в т.ч. снабжали оружием.

В сентябре прошлого года прошла информация о том, что "после того, как Анкара закрыла пропускные пункты, через которые джихадисты, в том числе, "Исламского государства", попадали в Сирию, новым местом переправы экстремистов становится оккупированная Турцией часть Кипра" ( http://www.iarex.ru/news/50888.html ).

В начале марта 2015 г. секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о том, что террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) налаживает связи с боевиками на Северном Кавказе...
"Данная информация будет учтена при принятии дальнейших решений, направленных на укрепление безопасности Российской Федерации и защиту ее национальных интересов", - сказал он журналистам.

Наряду с этим Н.Патрушев отметил, что Вашингтон по-прежнему применяет "двойные стандарты" в борьбе с терроризмом, "США вовсе не торопятся с уничтожением боевиков ИГИЛ, опасаясь облегчить положение Асада".

Он напомнил, что боевики ИГИЛ прошли специальную подготовку на территории соседних с Сирией государств с целью свержения законного президента Башара Асада. Результатом стало появление очередного "террористического спрута, отличающегося изощренной жестокостью.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть